Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 37 / 1215

На помощь надейся, но и сам не плошай

Фото Олега Кузьмина «Я являюсь матерью-одиночкой, имею на иждивении несовершеннолетнюю дочь 2009 года рождения. Но при оформлении ее в ЗАГСе мне не выдали специальную форму, и в органах соцзащиты отказали в установлении статуса матери-одиночки и малоимущей. Причины отказа неизвестны.

Я не получаю ни пособий, ни субсидий, ни детских выплат. Ребенку уже 10 лет, а никакой помощи. Писала заявление на ремонт жилья (квартира муниципальная). Но – тишина. Нужно отремонтировать крышу, потолок, полы все в щелях, холодные. Дом старый, за зиму съехал, стены выпуклые от мороза.

Стояла в очереди на получение жилья по программе «Молодая семья», меня также сняли по неизвестным причинам. Помогите разобраться.

К. Т., поселок Невонка Богучанского района».

Это письмо, честно говоря, удивило нас. При оформлении новорожденного в ЗАГСе в обязательном порядке выдается справка о том, что мать одинокая, если в графе «отец» стоит прочерк или имя его указано со слов матери. И получить все причитающиеся выплаты матери-одиночке не составляет труда, если, конечно, она обращается с заявлением в органы социальной защиты.

Как пояснили нам в управлении социальной защиты населения Богучанского района, К. Т. была признана матерью-одиночкой и до 2016 года регулярно получала пособие. Но потом перестала подтверждать статус, следовательно, и выплаты на ребенка прекратились.
– В 2019 году К. Т. обратилась в соцзащиту и восстановила статус матери-одиночки, – пояснила начальник УСЗН Богучанского района Марина Колесова. – Она не работала, но стояла на учете в службе занятости как безработная. А это дает право на получение пособия на ребенка. Впрочем, в конце 2019 года женщина с учета в центре занятости снялась, пособие опять перестало ей выплачиваться. Хотя она имеет статус матери-одиночки и малообеспеченной.
По закону Красноярского края право на пособие на ребенка имеет родитель, признанный малоимущим (среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума). Выплаты не назначаются, если родители или один из них – неработающие трудоспособные граждане и не состоят на учете в службе занятости населения в качестве безработного.

То есть нормативный акт побуждает родителей не только надеяться на государство, но и самим предпринимать действия, чтобы обеспечить ребенка. А государство поможет.

Как мы узнали, жительница поселка Невонка, обратившаяся в редакцию, нигде подолгу не работала. При этом за материальной помощью мамаша обращалась в соцзащиту регулярно – чуть ли не ежегодно с 2011 года. Последняя помощь поступила в марте 2020 года. А когда ее дочь пошла в школу, опять же соцзащита и жители района помогли приобрести школьные принадлежности и обеспечили бесплатным питанием.

Глава Невонского сельсовета Лидия Зуйкина больше 20 лет возглавляет муниципалитет, все семьи у нее на виду. К. Т. на особом контроле у сельской администрации. Лидия Егорьевна не раз приезжала к ней с участковым и директором школы, когда соседи сообщали, что женщина уехала и девочку оставила одну.
– К. Т. стояла в очереди на получение жилья. Пять лет назад мы ей давали квартиру, освободившуюся по программе «Север – на юг». С печным отоплением, водой, баней и гаражом. Но К. Т. продержала ее два месяца, разморозила систему отопления и отказалась, – рассказывает Лидия Зуйкина. – Она была в очереди на жилье, и мы еще раз предлагали ей квартиру. Но она осталась в доме родителей. Отец умер, а мать уехала в Красноярск.
С заявлением на капитальный ремонт жилья К. Т. не обращалась в сельскую администрацию, уверяет глава. Сейчас в Невонке в очереди на капремонт стоят 80 семей, все дома обследованы комиссией, документы подшиты. Их ежеквартально проверяет прокуратура.
– Не знаю, почему у нее полы холодные. В прошлом году могло быть холодно – в смежной квартире никто не жил. А весной 2020 года жилье купила учительница невонской школы, живет там с ребенком, – поясняет Лидия Зуйкина. – Недавно К. Т. приходила к специалисту в администрацию, жаловалась: стояла в очереди на жилье по программе «Молодая семья», а ее вычеркнули. Эту программу ведет районная администрация, мы помогаем оформить документы. Участникам необходимо представить справку из банка, что они могут оформить ипотечный кредит. А К. Т. не смогла получить этот документ: она не работает, ей не дадут ипотеку.
Все проблемы решатся, если женщина устроится на работу. И сельская администрация не раз предпринимала попытки помочь ей с трудоустройством. Например, взяли ее в бригаду, ремонтировавшую сельсовет. Но К. Т. трудилась нехотя, ходила на работу через день. В итоге бригада ее уволила.
– У нас работает китайское деревообрабатывающее предприятие. Я предлагала К. Т. пойти туда складывать доски. У нас многие там трудятся, хорошо зарабатывают. Но она не хочет. Ей нужно в какое-либо учреждение, – поясняет глава сельсовета. – Но не возьмут ее ни в детский сад, ни в музыкальную школу, ни в больницу – характер имеет взрывной.
Встать на учет в службу занятости населения даже сейчас, во время карантина, несложно. Центры в районах работают в удаленном режиме, заявление можно направить по интернету (администрация Невонского сельсовета готова помочь). Но для этого требуется желание человека трудоустроиться. То есть, чтобы что-то получать от государства, человек сам должен предпринимать усилия обеспечить собственное существование.

СПРАВКА

Кто имеет статус матери-одиночки?

Мать, совместно проживающая с ребенком, у которого в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце или произведена по указанию матери.

Кто может получать пособие на ребенка?

Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), совместно проживающий с ребенком с месяца рождения по месяц достижения им возраста 16 лет (на обучающегося в общеобразовательной организации – по месяц окончания им обучения или достижения им возраста 23 лет) в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную по соответствующей группе территорий Красноярского края. То есть официально признанные малоимущими.

Как назначается?

Пособие на ребенка назначается с месяца подачи заявления о назначении пособия на ребенка, но не ранее месяца, следующего за месяцем окончания предыдущего срока назначения.

Пособие на ребенка назначается сроком на один год и выплачивается ежемесячно. То есть каждый год необходимо подтверждать право на выплату пособия.

Когда не выплачивается?

Пособие на ребенка не назначается, если родители или один из них – неработающие трудоспособные граждане и не состоят на учете в службе занятости населения в качестве безработного. Кроме инвалидов, тех, кто обучается по очной форме в организациях профессионального образования, одного из родителей многодетной семьи, а также граждан, ухаживающих за ребенком до достижения им возраста трех лет (если ему не предоставлено место в детском саду – до семи лет), ребенком-инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет или нуждающимся в постоянном постороннем уходе, инвалидом I группы, либо занятых ведением личного подсобного хозяйства, охотой, рыболовством, для которых это занятие – основа для существования, или занятых заготовкой пищевых лесных ресурсов для собственных нужд.

Также пособие на ребенка не назначается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке средства на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством.

№ 37 / 1215

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео