Меню Поиск
USD: 74.36 +0.99
EUR: 90.40+1.44
№ 28 / 1011

На пороге будущего

Красноярск готов меняться и стать по-европейски уютным

Светлая брусчатка, красивые фонари, современные лавочки и мобильное кафе – городской пейзаж как будто из кино. Но это небольшой фрагмент центра Красноярска, и таким он должен стать в перспективе. Стандарты благоустройства улиц столицы края презентовали гостям КЭФ-2018: получилась очень дружелюбная к пешеходам городская среда. Задумка авторов экспозиции в том, чтобы дать возможность уже сегодня увидеть Красноярск, к которому мы стремимся. Это привлекательный для жизни, работы, инвестиций, отдыха, туризма, хорошо узнаваемый во всем мире город.

Для экспозиции на площадку форума «перенесли» фрагмент проспекта Мира с реальными элементами благоустройства – брусчаткой, освещением, озеленением, уличной мебелью, табличками навигации, – он привлек внимание всех участников. Проспект Мира – особое место, сердце краевой столицы, его визитная карточка. Поэтому на главном проспекте приоритет получат пешеходы. Доступность, комфорт, безопасность и эстетика – основные принципы благоустройства улиц в соответствии с разработанными стандартами. Немаловажно, что по замыслу архитекторов большинство элементов благоустройства создадут в Красноярске местные производители. Загружая свою экономику заказами, город будет поэтапно двигаться вперед при поддержке правительства страны, региона, бизнеса и, конечно, самих красноярцев.

Частью экспозиции стала и зона виртуальной реальности, где каждый желающий мог с помощью специальных очков рассмотреть несколько преобразившихся городских пространств: и улицу Дзержинского, и набережную, и проспект Мира… Особый акцент – на архитектурную подсветку зданий. Кстати, на КЭФ-2018 состоялась презентация мастер-плана цветосветовой среды Красноярска, который поэтапно будет воплощаться.

Также были представлены проект комплексной схемы организации дорожного движения Красноярска на 2017–2032 годы и проект «Free Wi-Fi в общественных пространствах города».

Сергей ЕРЕМИН, мэр Красноярска
– Сегодня мы увидели реальный продукт, к которому должны стремиться в части облика фасадов, технологических и транзитных зон для пешеходов. В целом я бы назвал нашу экспозицию «в пяти минутах от будущего Красноярска». Таким мы его видим. А начнем с перезагрузки проспекта Мира, который, как я уже говорил, является «ДНК» нашего города. Уже в текущем году центральную ось проспекта Мира необходимо преобразить.
КОММЕНТАРИИ

Антон ШАТАЛОВ, управляющий партнер ООО «Проектдевелопмент»

– Здесь, на экспозиции части проспекта Мира, можно убедиться, насколько это удобное и уютное пространство, что притягивает людей. Наша общая задача – поднять в Красноярске планку стандарта благоустройства объектов в области и дизайна, и качества. А самое главное – мы максимально стараемся использовать материалы и изделия красноярских производителей.

Александр ОСАДЧИЙ, архитектор, урбанист

– Мы планируем внести в концепцию освещения новые подходы подсветки пространств, архитектурных и инфраструктурных объектов, городских вертикалей. Что очень важно, мы предполагаем, что подсветка будет заключаться не только в освещении зданий, но и в создании интерактивных сценариев, которые могли бы использоваться как элементы городских шоу.

№ 28 / 1011

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео