Жители деревни Коврига Пировского района остались один на один со своей бедой. В разгар лета сидят без воды. Старый колодец, построенный более ста лет назад, не справляется с нагрузками. Более того, не чистился несколько лет. Из-за этого обитатели Ковриги страдают от ротавирусной инфекции, которую в народе называют кишечным гриппом. Местные власти только разводят руками: мол, ничего сделать не можем, нет денег на организацию водоснабжения сельчан.
Не вода, а боль
Жители Ковриги отыскали нас в соседнем населенном пункте, где мы были в рабочей командировке. Пригласили: «Приезжайте, люди на сход собрались. Хотят рассказать о своей беде». В местном клубе, действительно, чуть ли не вся деревня – и стар и млад. Вопрос больной, который не может решиться уже не одно десятилетие, и жизненно важный. Не хватает воды.
– У нас водонапорная башня стоит на столетнем колодце. Трубу опустили и качают, – рассказывает жительница деревни Римма Канаева. – Вода только два часа в день бежит. И какая! В ней муть всякая, червяки попадаются. А мы вынуждены ее пить.
Посреди населенного пункта, действительно, стоит водонапорная башня. От нее по улице разбегаются трубы. Недалеко от клуба колонка. Хочешь – из нее воду бери, хочешь – в дом заводи. В Ковриге 50 домов, живет 115 человек, плюс на лето сердобольные женщины берут к себе ребятишек из интерната, из города к бабушкам внуки приезжают. Всех напоить-накормить нужно.
– А мы, чтобы суп сварить, воды наберем в кастрюлю, вскипятим, потом отстоится жидкость, накипь и осадок уберем, тогда только готовим, – делятся хозяйки. – Но иногда вода так пахнет, что никакое кипячение не помогает. Венцы колодца сгнили. И гниль, и ржавчина от труб – все в воду идет.
Жалуются: чайники быстро из строя выходят – все из-за той же накипи. Чуть ли не каждый второй житель Ковриги перенес операцию по удалению желчного пузыря – камни образуются. А лето особая пора – и у взрослых, и у ребятишек постоянно болят животы, поднимается температура.
– В ФАП люди часто обращаются с температурой, слабостью, рвотой, – рассказывает местный фельдшер Залида Черкасова. – Это ротавирусная инфекция. Я думаю, из-за воды. Жара – дети путем не едят, только воду пьют.
Залида говорит: не раз обращалась с этой проблемой в районную больницу, да и сами жители Ковриги там частые гости: чуть что – госпитализация. Но у медиков ответ один: нужно к главе района идти, в его ведении обеспечение качественной питьевой водой населения.
Драка за каждую каплю
Жители Ковриги рассказывают: старый колодец в 1911 году еще их предки вырыли. Люди оттуда ведрами воду черпали и по домам носили. Потом на колодец поставили водонапорную башню, спустили трубу, дно гравием засыпали – уменьшили глубину. А колодец и так всего 18 метров. Вода в нем только за ночь набирается. Утром ее сразу население разбирает. И огород полить нужно, и постирать, и ребятишек помыть, и обед приготовить. Так что вода в трубах всего два часа в день и бывает.
– Чтобы водой запастись, ее нужно ночь караулить, – делятся опытом местные хозяйки. – У каждого в доме баки стоят. Набираем.
Мужчины посмеиваются: женщины чуть ли не дерутся из-за воды, ведь другого источника влаги рядом с Ковригой нет. Озеро и то заросло травой. Пожар случится, и тушить нечем.
Люди понимают: чтобы обеспечить качественное водоснабжение населенного пункта, необходимо новую скважину бурить не менее 120 метров. Лет 30 назад была здесь экспедиция, искала воду. Нашла в 300 метрах от деревни. Одно время там даже метка стояла. Говорят, хорошая водичка там была. Но сейчас все бурьяном заросло. Заново искать место нужно.
– Везде пишу, – говорит Бадерхаят Рахматуллина. – У меня ответы есть из всех ведомств, даже из администрации президента. К главе района Евсееву обращались. В прошлом году всех собирал, обещал: будут новую скважину бурить. Но ничего не делали. Нынче он даже на сход к нам не приехал. Край деньги дает, а все в райцентр уходит.
Выживай как хочешь
Местные жители согласны на малое: хоть бы почистили столетний колодец. Но ведь и этого нет. Некоторые уже рукой махнули, ездят в соседнюю Икшурму или в райцентр за водой. Кто у родственников канистры набирает, кто в магазине покупает. Но на семью много воды нужно – не наездишься.
По санитарным правилам, принятым еще в 2001 году, все объекты питьевого водоснабжения должны ежеквартально обследоваться специальными службами. И если хоть один показатель воды не удовлетворяет нормам, водонапорную башню должны закрыть. В Ковриге люди едва вспомнили последний визит санинспекторов – восемь или десять лет назад.
Глава сельсовета Вакиль Исмагилов слова сельчан подтвердил:
– Вода нигде не проверяется. Года четыре назад сдавали на анализ. По железу вроде соответствует. Средства на контроль питьевого водоснабжения в бюджет не закладываются. Мы водонапорные башни даже в собственность оформить не можем из-за отсутствия финансирования. В Ковриге воду просто достаем из колодца и подаем в трубы, плату за это не берем. А за электроэнергию, которая насосы крутит, из статьи на благоустройство платим. Да и субсидируют немного.
Вакиль Махаматгалеевич уверяет: по всему району такая проблема, не только Коврига страдает от отсутствия качественного водоснабжения. Какую деревню ни возьми, везде нехватка. Некоторые люди на источники с канистрами ездят. Каждый выживает как может.
– У меня земли отведены под водонапорные башни, – говорит глава Икшурминского сельсовета, в который входит Коврига. – Но лицензировать мало. Водонапорным башням по 50 лет уже. Их ремонтировать нужно, емкости менять. Мы в свое время что могли – сделали. Опустили трубу, дренаж провели, чтобы вода более чистая шла.
Денег нет и не ожидается
Как говорит глава Пировского района Александр Евсеев, на его территории три населенных пункта имеют проблемы с водоснабжением: Коврига, Комаровка и Кириково. Во всех этих селах нужно ремонтировать водонапорные башни или бурить новые скважины. Но ничего не делается – денег нет.
– В этом году району ни рубля субсидий не выделили, – жалуется Александр Евсеев. – Хотя заявки подавали – и на замену водонапорной башни, и на бурение скважины в той же Ковриге. И на следующий год вряд ли будет финансирование…
Глава района замечает: мол, без дела не сидим, работаем. В Бельском, например, за счет собственных средств неглубокие скважины бурят. В Тимершике (соседняя с Ковригой деревня) тоже нашли выход из положения – колодцы ремонтировать некому, нет в районе таких специалистов, так решили трубу большого диаметра вниз опустить, гравием засыпать, чтобы вода фильтровалась.
– А в Ковриге колодец два года назад чистили. Сгнивший сруб убрали. О том, что вода грязная идет, – не слышал, – рассказывает Александр Евсеев. – Капитально отремонтировать скважину и водонапорную башню около 3,5 млн рублей нужно. А где их взять, если у меня бюджет на 10 процентов собственные средства, а на 90 из регионального бюджета субсидируется? Найти деньги сложно. Собираюсь обращаться к губернатору.
У края есть планы
На плохое качество питьевой воды жалуется не только Пировский район. В «НКК» приходят письма от жителей и севера, и юга края. Люди рассказывают: вынуждены переходить на природную воду – берут ее из родников и источников, потому что водопроводная не соответствует санитарным нормам. Неужели так сложно обеспечить людей питьевой водой?
В министерстве строительства и ЖКХ нам рассказали: «водные» проблемы в крае не на последнем месте. По государственной программе Красноярского края «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» за пять лет выделили порядка 1,3 млрд рублей на приведение в нормативное состояние объектов водоснабжения и водоотведения. Получал субсидии и Пировский район. За три года на 8,7 млн рублей заменен водопровод в селах Пировское и Троицкое, отремонтирован водозаборный узел в селе Усковское, а также водонапорная башня центральной районной больницы.
В этом году в крае вновь заработала подпрограмма «Чистая вода», 80 млн рублей распределены между бюджетами северных территорий. В январе 2017-го утвержден план мероприятий по обеспечению в крае общественной и экономической безопасности, в том числе в сфере ЖКХ на системах водоотведения и водоснабжения, с финансированием 10 млрд рублей. В мероприятия до 2032 года попали объекты по результатам технического обследования муниципалитетов.
Р. S. Газета «Наш Красноярский край» будет следить за развитием ситуации в деревне Коврига Пировского района. По жалобам жителей этого населенного пункта мы отправили запросы на проведение проверок в прокуратуру Красноярского края и управление Роспотребнадзора.
Фото: Олег КУЗЬМИН.
На снимках:
Водонапорную башню поставили на столетний колодец. Воду в нем не проверяли уже несколько лет;
Жители Ковриги: «Вода только два часа в день бежит. И какая! В ней муть всякая, червяки попадаются. А мы вынуждены ее пить».