Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 97 / 1080

На пороге серьезных вызовов

Фото Андрея Бурмистрова Для краевого парламента 2018 год выдался непростым. Кадровые потери на фоне подготовки к принятию бюджета требовали оперативных мер, максимальной сплоченности и концентрации сил. Параллельно с этим депутатам приходилось выполнять задачи, связанные с подготовкой к универсиаде и 400-летию Енисейска, реализацией нового майского указа президента и масштабного проекта «Енисейская Сибирь», а также искать пути решения проблем обманутых дольщиков, работать над улучшением экологической ситуации и заниматься целым комплексом других актуальных вопросов.

На пресс-конференции, посвященной итогам года, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов рассказал, какие важные законы были приняты в нашем регионе и чем еще занимались депутаты помимо законотворческой деятельности.

У края есть потенциал

Говоря о ключевых событиях, Дмитрий Свиридов отметил, что при участии депутатов было сформировано региональное правительство: народные избранники согласовали кандидатов на должности руководителей финансово-экономического блока – Сергея Верещагина, Владимира Бахаря, Егора Васильева.
– С избранием нового губернатора появились новые задачи, – отметил Дмитрий Викторович. – В частности, проект «Енисейская Сибирь» получил высокую оценку в Москве на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании, где мне довелось принимать участие. Этот проект войдет отдельным пунктом в стратегию пространственного развития Российской Федерации.
Также спикер вспомнил о потерях года, упомянув среди них уход из жизни депутатов Алексея Клешко, Николая Трикмана и Николая Фокина. По мнению Дмитрия Свиридова, восполнить эти потери очень сложно. Тем не менее на последней сессии были приняты решения по первому заместителю Законодательного собрания, которым стал Сергей Попов, и по еще одному вице-спикеру – эту должность занял Сергей Зяблов.

В отношении социально-экономического развития края Дмитрий Свиридов, в частности, сказал, что по росту промышленного производства наш регион превышает общероссийские показатели. Вместе с тем это не должно быть поводом для успокоения. Следует критично оценивать наиболее сложные направления и прилагать усилия для решения новых задач.
– Страна стоит на пороге серьезных вызовов, и у нашего края есть потенциал, чтобы проявить себя лучше многих других регионов страны, – заявил Дмитрий Свиридов. – Думаю, что намерение наших федеральных коллег поддерживать локомотивы российской экономики будет воплощаться в конкретные дела, и вместе с исполнительной властью края нам предстоит плотно поработать над тем, чтобы планы были реализованы.

В помощь гражданам

После этого Дмитрий Свиридов остановился на важных законах, принятых краевым парламентом в уходящем году, рассказал о бюджете и о таких значимых решениях, как повышение МРОТ; снижение стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей и введение налоговых льгот для резидентов ТОСЭР в Железногорске; сохранение мер поддержки в отношении граждан предпенсионного возраста; учреждение Общественной палаты края; выплата подъемных и компенсация аренды жилья для фельдшеров в сельской местности; организация стажировки врачей за рубежом.

Среди других направлений депутатской деятельности – контроль за ходом подготовки к универсиаде, заслушивание отчетов губернатора, членов правительства и Счетной палаты, переназначение уполномоченного по правам человека в крае и его заместителей, согласование членов в советы директоров и ревизионные комиссии хозяйственных обществ и организаций, находящихся в государственной собственности.

Парламентарии расширили меры поддержки коренных малочисленных народов Севера и предприятий агропромышленного комплекса, внесли новеллы в краевой закон «О культуре», которые призваны сохранить народные ремесла. Приняты законы в помощь обманутым дольщикам.

Еще один злободневный вопрос – обращение с твердыми коммунальными отходами. Законодательное собрание неоднократно обращалось в федеральные структуры с просьбой отложить проведение «мусорной реформы» в крае. Тем не менее Государственная дума приняла соответствующий закон в окончательном чтении. В удаленных районах, где готовность к реформе находится на низком уровне, региональная власть будет принимать решения, учитывающие особенности территорий.

Жесточайший контроль

Затем журналисты задали несколько вопросов.

– С какими инициативами депутаты планируют выйти в 2019 году?

– У нас практически по каждому направлению имеется большое количество законопроектов. Думаю, что в следующем году решения по социальной защищенности людей будут приниматься за счет серьезных капитальных вложений. Мы проанализируем объекты незавершенного строительства, проектно-сметную документацию. Также оценим зарплату бюджетников – должен быть разумный баланс между специалистами различных категорий. И конечно, самое пристальное внимание будем уделять трем отраслям – образованию, здравоохранению и социальной политике.

– Насколько край готов к универсиаде?

– Оцениваю готовность на высоком уровне. У нас есть определенные недоработки по части направлений. Но я вижу, какие усилия прилагает глава Красноярска со своей командой. Думаю, что мы все успеем, тем более что сегодня налажен жесточайший контроль за выполнением планов. Уже в семь утра собирается штаб, а поздно вечером он подводит итоги дня. В таком режиме город будет находиться вплоть до старта игр и даже после него.

– Какие меры депутаты намерены еще предпринять для закрепления врачей в сельской местности?

– На сегодня этот вопрос является приоритетным, в том числе для правительства края. Думаю, что стоит также обратить внимание на подготовку специалистов. Студент-медик с первого курса должен понимать, что он получает набор преференций, чтобы затем поехать работать в сельские территории. Определенные предложения по этому поводу уже формируются. Кроме того, следует подумать об увеличении зарплаты тех людей, кто собирается работать на периферии.

– Как вы оцениваете межфракционное взаимодействие в Законодательном собрании?

– По подавляющему большинству вопросов оно конструктивное. Наше голосование по бюджету является тому свидетельством. Понимая важность стоящих перед краем задач, мы по-товарищески его рассмотрели и приняли общее решение. Есть ряд вопросов, по которым фракции имеют различные взгляды. Но в целом они не несут в себе разрушительного характера в плане взаимодействия по другим темам.

– У вас есть примеры, когда депутаты помогали решать проблемы конкретных граждан?

– Каждый из нас ведет прием, и эта работа зачастую не публична. Часть вопросов не всегда касается финансовой помощи – иногда человеку необходима юридическая консультация, нужно показать алгоритм решения вопроса или написать письмо в ту или иную инстанцию. Мне приятно, что на просьбы наших коллег руководители муниципальных образований и соответствующих ведомств реагируют достаточно быстро. Эту работу мы будем продолжать.



ЦИФРЫ

В уходящем году депутаты Законодательного собрания провели 14 заседаний сессий, на которых рассмотрено около 480 вопросов. Внесено 197 законопроектов, принято 188 законов края, около 800 постановлений и 10 парламентских обращений. Внесено два проекта федеральных законов в Государственную думу в качестве законодательной инициативы. Проведено два публичных слушания по бюджетной тематике. Кроме того, депутаты выразили свое отношение к 595 проектам федеральных законов.

№ 97 / 1080

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео