Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 5 / 1085

На пороге юбилея

Международный турнир «Иван Ярыгин» проходит в 30-й раз

Международный турнир по женской и вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» достиг возраста уверенной зрелости – 30 лет. Он не может быть не особенным. Турнир проходит в Красноярске с 24 по 27 января.

Что за подарки?

Главная особенность – это собственно юбилей. Все будет еще более торжественно и масштабно. Еще больше дорогих гостей и подарков. Один из подарков – возвращение, можно сказать, в родной дом, в отреставрированный Дворец спорта им. Ивана Ярыгина. Следующая особенность – турнир впервые проходит в течение четырех дней. Лишний день высококлассной борьбы – разве не подарок для всех почитателей этого вида спорта?


Еще в прошлом году Гран-при «Иван Ярыгин» стал рейтинговым турниром в мужской части. Теперь и прекрасная половина турнира приобрела аналогичный статус. А это обещает еще более высокий уровень борьбы.

Кто в гости?

По предварительному списку участников соревнований понятно, что уровень серьезнейший. Очень сильный состав привезла на турнир сборная США, команду возглавил олимпийский чемпион Кайл Снайдер. Он хорошо знаком красноярцам, на турнир приезжает в четвертый раз и дважды становился чемпионом.


За сборную Турции выступают олимпийский чемпион, тяжеловес Таха Акгюль и трехкратный чемпион Европы Чингисхан Эрдоган.

В женской сборной Японии, возможно, не много громких имен. Но мы же помним, как замечательные молодые спортсменки из Страны восходящего солнца начинали славную карьеру именно на ярыгинском турнире. Нам выпала честь присутствовать при рождении звезд. Таких, например, как Маю Мукаида, в 21 год ставшая уже двукратной чемпионкой мира. Есть все основания ожидать нечто подобное и сейчас.


Сильные спортсмены приехали и из стран, которые не считаются традиционно борцовскими. Например, лидер нашей женской сборной в весовой категории до 57 кг Ольга Хорошавцева считает своей основной конкуренткой победительницу первенства мира Грейс Буллен из Норвегии.

Хлопоты подготовки

Повысившийся статус турнира ужесточил для российских борцов отбор. Одной из ступеней отбора является турнир на призы Академии борьбы им. Дмитрия Миндиашвили, который проходил в минувшие выходные. Это было нечто! За награды боролись 495 спортсменов – какая-то запредельная цифра. На соревнования съехались спортсмены из 29 регионов России, а также из Монголии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.


Особенно зверская конкуренция была в мужской части программы. Все-таки у женщин прямые путевки на ярыгинский на этом турнире не разыгрывались. Сложность была и в том, что из-за большого количества участников борьба в каждой категории проходила в два дня.

Выступление сборной Красноярского края на турнире прокомментировал один из тренеров команды Виталий Кудрявцев:
– Очень сложная борьба была – для спортсменов, судей, организаторов. Мы выставили команду из 45 человек. В принципе, что планировали, то и выполнили. Кто-то отборолся хуже, кто-то лучше. В весе 61 кг молодец Майдыр Донгак, при такой конкуренции вышел в финал и там уступил в равной борьбе. Мог даже выиграть. В 70 кг у нас боролся Костя Королев, выиграл три схватки, прошел хороших ребят – это приятная неожиданность. Конечно, большего ждали от Исраила Касумова. В четвертьфинале он проиграл Никите Сучкову, а затем и в утешительном поединке уступил. Обидно, что такой титулованный борец сдает свои позиции.
Победителями и обладателями путевок на ярыгинский турнир стали Начын Куулар и Никита Сучков. Также в Гран-при принимают участие Майдыр Донгак, Эрик Джиоев и отобравшиеся ранее Анзор Уришев и Игорь Овсянников.


В женской части программы красноярские спортсменки завоевали три золотые медали. Они в активе Ольги Хорошавцевой, Юлии Пронцевич и Алены Стародубцевой. Интересно, что Хорошавцева, как и Ханум Велиева с Ксенией Бураковой, уже была лицензирована на ярыгинский турнир. Но, как пояснила спортсменка, она решила побороться, почувствовать соревновательный процесс. Своей текущей формой одна из лидеров красноярской команды осталась удовлетворена.


Если такой мощной была прелюдия, то чего ждать от основной темы? Конечно, хочется, чтобы ярко проявили себя красноярские спортсмены. На прошлогоднем ярыгинском турнире у команды хозяев было два серебра и две бронзы. Не то чтобы это слабо в условиях-то возросшей конкуренции. Но все же ждем первых мест. Это особенно важно, потому что с ярыгинского турнира начинается отбор в олимпийскую команду. А чтобы рассчитывать на поездку в Токио, уже сейчас нужно занимать первые места. В этом смысле ждем прорыва от молодых – Начына Куулара, Никиты Сучкова, Игоря Овсянникова, Ханум Велиевой, Александры Ниценко. Но, конечно, не будем против, если свой класс подтвердят и более опытные атлеты.

Фото Александра ЧАНЧИКОВА

№ 5 / 1085

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео