На права сдаем по-новому

На права сдаем по-новому
Фото: Руслан Рыбаков

С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после многолетнего анализа результатов практических экзаменов. О том, какие это изменения, мы сегодня расскажем.

«Пьяным лишенцам» зажали гайки

Изменятся сроки сдачи экзамена после лишения прав за нетрезвое вождение или не пройденное медосвидетельствование на состояние опьянения. Раньше правила разрешали заново сдавать теорию, если прошло больше половины срока, на который лишили прав. С 1 апреля «пьяным лишенцам» запрещено сдавать экзамен в течение года с того дня, как закончился срок административного наказания. (В соответствии с КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу постановления о его назначении и в течение года после окончания исполнения такого постановления.) Проще говоря, если вас лишили водительских прав на год, то экзамен на получение новых вы теперь можете сдать только через два года. Эти изменения также коснутся водителей, которые не выполнили условия возврата удостоверения по истечении срока лишения, а также лишенных права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением автомобилями.

Семь поблажек вместо пяти

Раньше в ходе экзамена по вождению в городе можно было получить до пяти штрафных баллов. С 1 апреля их число увеличится до семи. К некоторым ошибкам экзаменаторы теперь будут относиться лояльней. Например, если водитель при начале движения не пристегнул ремень, ему выставят 4 балла, и экзамен продолжится. Раньше он на этой ошибке и заканчивался.

Также для разворота в ограниченном пространстве будет увеличен размер этого пространства – с пяти до семи метров.

Предложат проехать по доске

Перед сдачей на права категории А и B необходимо потренировать дополнительные навыки. Для мотоциклистов вместо упражнения по передвижению задним ходом с остановкой, без включения двигателя, появится «Колейная доска» – ученику нужно проехать по импровизированной колее, не касаясь ногами земли и не задевая линию. Для водителей легковых автомобилей убрали маневры обгона и опережения (их нужно будет выполнить, только если на дороге возникнет такая ситуация), а также упражнение начала движения и остановку на спуске.

Не бойся, я с тобой!

По новым правилам разрешается, чтобы во время сдачи экзамена по вождению рядом с водителем, на пассажирском сиденье, находился инструктор автошколы. (Надо полагать, инспектор ГИБДД разместится на заднем сиденье.) Каждый раз, когда инструктор будет вмешиваться в управление автомобилем, сработает звуковая или световая сигнализация.

Срок пересдачи увеличится

С 1 апреля после трех неуспешных попыток сдать экзамен следующая пересдача может состояться только через полгода, а не через три месяца, как было раньше. При этом пересдачу должны назначить не позднее девяти месяцев со дня последнего экзамена.

Уклонистам дорога к экзамену закрыта

Лица, которые находятся «на карандаше» у военкоматов – из-за того, что не явились туда по повестке, не смогут сдавать экзамен на получение прав и продлевать срок действия водительского удостоверения.

Потребуются дополнительные документы

Раньше при сдаче экзамена в ГИБДД требовался паспорт, документ об окончании автошколы, заявление, квитанция об оплате госпошлины и медсправка. С 1 апреля дополнительно к этому списку нужно будет иметь СНИЛС и нотариальный перевод паспорта (если он выдан иностранным государством).

Если в период, когда сдаются экзамены, истек срок действия паспорта или медицинского заключения, процесс будет приостановлен до предъявления новых документов.

«Серые» подведут

Автомобилисты, которые воспользовались услугами так называемых серых автошкол, рискуют остаться не допущенными к экзаменам на права. Речь идет об автошколах, у которых необходимая материально-техническая база есть только на бумаге. Например, фактически у них нет учебных автомобилей, площадок для вождения, образовательных классов, тренажеров, плакатов и т. д. С 1 апреля инспекторы ГИБДД будут проверять у всех автошкол учебно-материальную базу – не по документам, а в реальности. Если после проверки ГИБДД не даст автошколе добро, она не сможет получить свою первую лицензию на ведение образовательной деятельности или продлить уже действующую. Учеников таких школ к сдаче экзаменов в ГИБДД не допустят.

Иностранец? Пересдавай!

Ряд важных поправок, внесенных с 1 апреля в постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами», касается иностранных водительских удостоверений. Например, теперь в законе нет слова «обмен» – только «выдача».

Изменения внесены сразу в несколько пунктов правил проведения экзаменов: 1–3, 5, 22, 23, 231, 38, а также в название раздела IV, которое раньше звучало так: «Обмен иностранных водительских удостоверений». Сейчас его переименовали: «Выдача российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений».

Можно предположить, что законодатели прислушались к мнению водителей. Дело в том, что в течение многих лет находились люди, которые интересовались, почему процедура называется обменом и будет ли при обмене возвращено иностранное водительское удостоверение. Иноземные права возвращались водителям и раньше – вместе с вручением новых, российских. Будут они возвращаться и после 1 апреля 2024 года. Однако, чтобы исключить тысячи однотипных вопросов, законодатели решили назвать процедуру более подходящим термином, в котором отсутствует слово «обмен».

Потому что по сути это не обмен, а получение российских водительских прав с нуля. Лицам с иностранным водительским удостоверением, желающим получить российские права, нужно, как и всем гражданам России, иметь сертификат из автошколы и сдать экзамены в ГИБДД. Причем если для получения прав на управление легковым автомобилем, мотоциклом или мопедом достаточно теоретического экзамена, то для вождения грузовиков и автобусов (категории C, D, CE и DE) потребуется сдать теорию и практику. Новые правила не распространяются на граждан России и Белоруссии с белорусскими правами: их заменят без экзаменов.

Выданные в других странах водительские удостоверения будут считаться действительными в течение года после получения их обладателем гражданства РФ или вида на жительство. В дальнейшем таким автомобилистам необходимо будет получить права российского образца.

А если не переучиваться и ездить дальше с киргизскими, например, правами? Тогда при встрече с инспекторами ГИБДД будет считаться, что прав у водителя нет вообще. За это ему прилетит штраф – от 5 до 15 тыс. рублей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее
Без рубрики
18 мая 2024
Краевые дорожники планируют привести в порядок 12 мостов до конца года
Краевые дорожники сообщили о ближайших планах по приведению в порядок четырнадцати искусственных сооружений в составе региональной дорожной сети, в том