Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 49/1325

На прямой связи с крепостью

Фото Александра Паниотова В канун 80-летия начала Великой Отечественной войны в нашем крае вспоминали участников обороны Брестской крепости. На телемост между красноярским музеем «Мемориал Победы» и Музеем обороны Брестской крепости приехали родственники легендарного минометчика Кузнецова, который участвовал в обороне крепости, попал в плен, бежал, прошел всю войну и вернулся домой – в Назаровский район.

Телемост стал основным событием проекта «Красноярск – Брест. Память поколений», который Общественная палата края запустила накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости. Молодежь края изготовила флаг «Дружбы», а руководитель красноярской инициативной группы волонтеров «Единство» Олег Колпаков доставил его в Брестскую крепость.

К памятному дню общественники решили разыскать красноярцев, оборонявших Брестскую крепость, и их родственников. По словам руководителя «Мемориала Победы» Татьяны Ивлевой, есть данные о том, что в защите крепости участвовали восемь уроженцев нашего края, фамилии трех из них подтверждены Музеем обороны Брестской крепости. Еще три жителя края ее освобождали.


Данные о героях разрозненны и требуют уточнения. Но что доподлинно известно: в Назаровском районе жил человек, который прошел мясорубку первых дней войны в Брестской крепости. Это Илья Петрович Кузнецов. После Великой Отечественной он стал учителем, до 1986 года жил в Назаровском районе, там же и похоронен.

На телемост приехала его дочь Валентина Ильинична Воркуль. Говорит – всегда мечтала побывать в крепости, где служил Илья Петрович. Но впервые увидела ее в год 80-летия со дня начала войны во время телемоста с Брестом.

– Отцу очень тяжело было рассказывать о войне, – говорит Валентина Воркуль. – От воспоминаний он плакал. Это были очень тяжелые дни.

Тем не менее Илья Кузнецов нашел в себе силы записать воспоминания о нападении на Брестскую крепость, ее обороне и героизме своих сослуживцев, которые отдали жизни в первые дни войны. Сейчас записи хранятся в государственном архиве Красноярского края.



Защитник Бреста выжил и рассказал о первых днях войны

Илья Петрович Кузнецов – настоящая легенда. Он – один из тех героев, которые самоотверженно сражались, обороняя крепость. Ему и еще нескольким солдатам удалось выжить в тех страшных боях и продолжить борьбу с фашистами.

После войны Илья Петрович вернулся в родную деревню Ильинка Назаровского района, а в середине 1970-х годов познакомился с «красными следопытами» – краеведческим движением учеников красноярской школы № 86, которые собирали сведения о партизанах и подпольщиках. Тогда Кузнецов отдал им свои воспоминания, которые записывал в тетрадь. По ним мы можем узнать, что происходило в четыре часа утра 22 июня 1941 года.

Илья Кузнецов в октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии. Служить сибиряка определили в минометную батарею 44-го стрелкового полка 42-й дивизии 28-го стрелкового корпуса, входящую в гарнизон Брестской крепости. Командиром корпуса был генерал-майор Василий Попов, а командиром полка – один из руководителей обороны крепости майор Петр Гаврилов, ставший легендарным уже после войны.

В начале июня 1941 года гарнизон Брестской крепости нес свою обычную службу. Илье Кузнецову как баянисту была поручена подготовка концерта художественной самодеятельности.

Несмотря на внешнее спокойствие, все сильнее ощущались признаки надвигающейся войны. Немцы по ту сторону Буга строили укрепления, маскируя их большими стадами согнанных коров, и систематически нарушали границу, пролетая на самолетах.

По воспоминаниям Кузнецова, 21 июня, в субботу, когда временно исполняющему обязанности начальника артиллерии в крепости Шелесту принесли приказ об откомандировании из крепости 25 красноармейцев полковой артиллерии, Шелест не выполнил приказ штаба дивизии. Сказал: «Сегодня или завтра будет война, а я орудия оставлю без расчетов». В тот же вечер на всякий случай к артиллерийским подразделениям по его приказу была привезена кинопередвижка и установлена на улице, тогда как раньше артиллеристы ходили смотреть кино в гарнизонный клуб. И отбой был сделан позднее, чем всегда.

А на рассвете началась война, и полковую легкую артиллерию вывели из крепости. «Наша артиллерия открыла первая огонь. И после тяжелая артиллерия била из города Бреста, и снаряды с шумом проносились через нас и взрывались по ту сторону Буга, уничтожая артиллерийские точки противника», – вспоминал о своем первом бое Илья Кузнецов.

Вскоре командир 1-го взвода минометной батареи сержант Никулин послал Илью и красноармейца Шиманского в казематы за винтовочными патронами. При входе в крепость их взгляду открылась страшная картина: ворота, выходящие в город Брест, были завалены разбитыми орудиями, повозками, тачанками. На шоссе много убитых и тяжелораненых красноармейцев. Подстреленные лошади бились в упряжках.

Добравшись до расположения полка и набрав патронов, бойцы не смогли вернуться: мост через реку Муховец обстреливался немцами, и по нему не было возможности перебраться на другую сторону. Тогда Кузнецов и Шиманский присоединились к группе раненых красноармейцев, оказавшихся в полуразрушенных казармах 44-го стрелкового полка. Вместе с ними бойцы доставляли на один из оборонительных пунктов боеприпасы.
В ходе непрекращающихся боев на третьи сутки обороны на советский берег к Тереспольским воротам прорвались немецкие танки. Они шли и шли, их невозможно было остановить. И тогда оставшиеся в живых пограничники бросались под колеса машин со связками гранат. А ночью кто-то из смельчаков взорвал мост через Буг.
Танковые атаки, воздушные налеты… Оставаться на поверхности бойцам оказалось невозможно. Подразделению Кузнецова пришлось уйти внутрь, в казематы крепости. Бойцов оставалось все меньше. Не хватало воды и еды, патронов, мин и снарядов. Когда из сводного отряда, в котором воевал Илья Кузнецов, осталось шесть человек, было принято решение пробиваться из крепости.

Кузнецов и сержант Ижинбаев, знавший немецкий, переоделись в немецкую форму, которую взяли у убитых офицеров. Остальные бойцы изображали военнопленных. В ночь на 2 июля 1941 года красноармейцы вышли из крепости и в таком виде прошли через немецкие посты.

Начался переход через занятую врагом территорию. Товарищи Кузнецова погибли, он остался один. Его схватили немцы и направили в Брест, в лагерь для военнопленных. По дороге он сбежал, опять скитался по лесам, скрывался в затерянной в лесу деревне. Там попытался создать партизанский отряд, нашел двух товарищей, они достали оружие. Но первая вылазка закончилась провалом, их схватили, отправили в лагерь. Он опять бежал и опять скрывался в белорусских и украинских деревнях.
В апреле 1943 года Илье Кузнецову удалось установить связь с партизанами из отряда имени Сталина, входящего в партизанское соединение дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. Сначала собирал для них нужные сведения, а потом вступил в отряд минометчиком, стал командиром минометных расчетов отряда, участвовал в операциях.

№ 49/1325

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео