Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 77 / 1353

На птичьих правах

Действительно ли запрещено разводить мелкую живность на садовых участках?

Фото Олега Кузьмина Российские дачники активно обсуждают резонансное решение Верховного суда о невозможности содержать мелкую сельхозживность, в том числе кур, на садоводческих участках. Пресса и ряд экспертов трактуют вердикт как полный запрет, хотя на практике не все так однозначно.

Мы обратились в краевой минсельхоз и выяснили, что запрещать разводить животных на личных участках в регионе никто не собирается. Более того, в ведомстве всячески поддерживают стремление людей заниматься этим видом деятельности.

Вишневый сад, птицы и гараж

Верховный суд рассмотрел иск жительницы Волгоградской области, которая построила курятник на своем участке для садоводства. Инспектор местного главка Россельхознадзора выписал женщине штраф в 10 тысяч рублей – сумма высчитана из расчета от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости участка, но не менее десяти тысяч рублей – за разведение птицы на не предназначенном для этого клочке земли.

Ранее суды нижестоящих инстанций признали такое наказание правильным, однако женщина с ним не согласилась и обратилась в Верховный суд. Последняя инстанция, тем не менее, также признала неправоту женщины. История умалчивает, с чего начался процесс – то ли соседи пожаловались на неудобства от несушек, то ли местные власти проводили какой-то рейд по соблюдению правильности использования земель.

Сразу оговоримся, решение суд строил исключительно на том, что у земли существует вид разрешенного использования (в данном случае «садоводство»), которое не предполагает содержания животных. В законодательстве действительно прописано, что садовый участок предназначается для отдыха и выращивания сельхозкультур для собственных нужд.

На нем также можно размещать жилые дома, хозпостройки и гаражи. Однако это не означает, что куриц разводить запрещено.

В федеральных изданиях эксперты пояснили, что после такого вердикта в России может случиться своеобразный «куриный бунт».

В некоторых СМИ юристы уже начали объяснять: тем, кто желает завести животных, нужно якобы покупать или получать земли, предназначенные именно для этих целей. В частности, участки для личного подсобного хозяйства.

Однако в России десятки тысяч людей держат птицу и сельскохозяйственных животных на собственных дачах. Если следовать логике московских юристов и СМИ, после решения Верховного суда всех их нужно оштрафовать, а в идеале вынудить избавиться от живности и соответствующих построек.

Возможно, существует некий количественный лимит на животных, которых разводят «для себя» и в коммерческих целях?

Особый случай?

В законодательстве нет никаких ограничений по этому поводу, рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и торговли Александр Походин:
– Никто не устанавливал никаких нормативов по количеству содержания животных. Гражданин вправе держать столько, сколько нужно. Ничем это не ограничено.
При этом Походин подчеркивает, что в рассмотренном Верховным судом деле не все так однозначно и его нельзя трактовать как запрет:
– Суд подтвердил правильность решений нижестоящих судов. Последние, в свою очередь, подтвердили правильность действий инспектора в Волгоградской области. Инспектор выписал постановление о том, что гражданка нарушила что-то… Это частный случай, касающийся конкретной ситуации.
Занятно, что никто самого постановления в глаза не видел – ни юристы, комментирующие «запрет», ни даже местные волгоградские власти. Красноярский минсельхоз просил коллег из этого региона поискать документ для ознакомления, однако о нем не слышали даже там.
– Из решения ВС мы увидели только одно – свои аргументы суд строил на видах разрешенного использования земель. Цель «садоводство» не предполагает содержание кур – потому и нельзя. Но там ничего не написано ни про кошек, ни про собак, канареек, морских свинок и других домашних животных. Верховный суд не запретил, а лишь подтвердил правильность решения нижестоящих судов, – отметил Александр Походин.
Позицию красноярского минсельхоза разделяют и в Союзе садоводов России. Ранее в общественной организации заявили, что ни на уровне регионов, ни Федерации нет прямых запретов на содержание мелкого скота и птицы на даче.

Более того, существуют действующие СанПиНы, которые устанавливают (читай – разрешают) строительство курятников, ульев и прочих построек на участках.

«Страшилки», которыми население пугают некоторые СМИ, также не нашли подтверждения. Ни в Красноярском крае, ни в целом по стране ни одно из причастных ведомств не заявляло о начале масштабных проверок дачников по поводу содержания животных и птицы в связи с решением суда.

В региональном минсельхозе отметили, что заинтересованы в том, чтобы граждане занимались птицеводством и животноводством.
– Лишать граждан возможности держать домашнюю птицу – неправильно, – заявил замминистра.
Он также отметил, что депутатам Госдумы необходимо оперативно внести в этот вопрос ясность, приняв соответствующие нормативные акты.

Ферма под боком – насколько это шумно и грязно?

Безусловно, жить рядом с крупным свиноводческим или птицеводческим комплексом – то еще удовольствие. Запах, шум, нередко и грязь – все это не добавляет комфорта жителям. Однако так ли страшно небольшое личное подсобное хозяйство, в котором птицу и скот выращивают для себя?

По личному опыту коллег и своему собственному могу сказать – не мешает. Специалисты краевого минсельхоза подтвердили: большая часть живности не доставляет особых хлопот соседям.

Кролики, к примеру, не кричат, а индоутки и вовсе чересчур «молчаливы», от перепелок нет ни запаха, ни шума. Единственный минус при разведении кур в плане дискомфорта для окружающих – это кричащий по утрам петух.

Общая санитарная обстановка во многом зависит от хозяев – если вовремя убирать, то все будет в порядке. При решении завести птицу или другую живность на даче не лишним, хотя и не обязательным с точки зрения закона, будет заручиться поддержкой соседей.

Главное, чтобы отходы жизнедеятельности не взаимодействовали с источниками воды.

№ 77 / 1353

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!