На пути к главному рубежу Добыча золота в «Полюсе» растет

На пути к главному рубежу Добыча золота в «Полюсе» растет

Компания представила результаты I квартала: общий выпуск золота по сравнению с I кварталом 2015 года вырос на 9%. Производственные активы «Полюса» – месторождения Благодатное, Вернинское и Куранах – показали сильную динамику. Росли объемы как извлечения, так и переработки руды. Год от года компания укрепляет позиции в десятке ведущих золотодобывающих компаний мира. Прежде всего – за счет повышения эффективности, совершенствования производственной безопасности и заинтересованности сотрудников в успехе общего дела.

Снова рекорд

Динамику Красноярской бизнес-единицы (КБЕ) «Полюса» можно полнее оценить, если вспомнить достижение 2015 года: компания установила производственный рекорд, добыв 40 т золота. А в перспективных планах золотодобытчиков Северо-Енисейского района – довести годовое производство драгоценного металла до 50 тонн. Рубеж вполне реальный, с учетом итогов текущего отчетного периода. Как отметил генеральный директор АО «Полюс» Владимир Полин, «результаты I квартала вселяют в нас оптимизм». Действительно, квартал прибавил 9 %, до 384,3 тыс. унций. Это 11,953 т золота! Средний коэффициент извлечения на всех месторождениях составил 84 %, при этом на Олимпиаде он достиг 80,2 %.

Крупнейшее месторождение в России в этом квартале также отличилось ростом объема переработки руды. Горняки добились рекордного результата в 2,5 млн т. При этом на карьере постепенно завершаются масштабные вскрышные работы по его расширению. Производство золота доре осталось на уровне I квартала прошлого года, дополнительно было произведено на продажу 9 тыс. унций золота в концентрате. За отчетный квартал не весь флотационный концентрат был переработан в конечный продукт. Поэтому в течение года цифры по запасам нормализуются. Итог Олимпиады в I квартале выглядит достойно: объем производства составил 180 тыс. унций золота (около 5,6 т).

Оптимизация продолжается

Другие предприятия «Полюса» в Красноярском крае также сработали на увеличение. Лидером квартала среди красноярских месторождений по динамике можно считать Благодатное: по производству золота доре показатель стал выше на 16 %. Среди факторов роста – уровень коэффициента извлечения и среднего содержания в переработанной руде. Что, в свою очередь, объясняется вовлечением в переработку руды из отвалов в I квартале 2015 года. Объемы переработки руды снизились на 4 % в сравнении с I кварталом прошлого года. Это связано с плановыми ремонтами на фабрике в феврале.

Титимухта переработала 415 тыс. т руды за I квартал, что на 5 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. Для увеличения содержания золота в руде на Титимухте выбрана стратегия селективной переработки. Благодаря сортировке добытой руды и использованию запасов склада удалось сохранить среднее содержание металла в перерабатываемой руде на прежнем уровне.

На каждом предприятии «Полюса» ведется оптимизация всех производственных процессов. Передовые методы внедряются как на фронте горных работ, так и в цехах фабрик, что дает рост производительности и снижение издержек. Особое внимание уделяется безопасности и охране труда. Показатель частоты травматизма с потерей трудоспособности (LTIFR) в I квартале 2016 года составил 0,08, что на 11 % ниже показателя I квартала 2015 года (0,09).

Достижения I квартала еще раз говорят о том, что компания развивается устойчиво, ежедневно создавая фундамент для дальнейшего успеха. Но золотодобытчики всегда осторожны в прогнозах. Они дают только проверенные цифры по производству. Павел Грачев, генеральный директор ПАО «Полюс», подчеркнул:

– Учитывая производственные результаты I квартала, мы подтверждаем наш прогноз по суммарному выпуску золота на 2016 год в диапазоне 1,76–1,80 млн унций.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,