На пути к промышленному суверенитету

На пути к промышленному суверенитету
Фото: министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края

Российский бизнес в условиях негативных экономических последствий, связанных с санкциями, первый принял на себя удар, но сумел сориентироваться на изменения ситуации и быстро переходит на новые форматы. Здесь рождается много нестандартных идей и новаторских решений. Но все это было бы проблемно без государственной поддержки. Сегодня принимаются беспрецедентные меры, чтобы компании могли себя чувствовать уверенно и работать эффективно. Например, в нашем крае благодаря поддержке регионального бюджета предприятия наращивают выпуск импортозамещающей техники.

Получить средства на развитие подобных производств красноярскому бизнесу стало гораздо легче – по инициативе губернатора Александра Усса в крае действует фонд развития промышленности с капитализацией в один миллиард рублей.

Фонд предоставляет займы на срок до пяти лет по ставке от одного до пяти процентов – предприятия могут претендовать на сумму от 5 млн до 100 млн рублей. Сегодня действует несколько программ – «Развитие», «Комплектующие», «Производительность», «Лесопереработка».

По информации краевого министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, предприятия уже подают заявки на получение кредитов. Так, в сентябре планируется, что первые пять компаний получат 490 млн рублей, а до конца года поддержку окажут на весь миллиард рублей фонда.

Одна из красноярских компаний, подавших заявку, выпускает аэролодки и вездеходы. Сегодня техника ГК «Север» на 80 % создается из отечественных комплектующих. Льготный заем поможет компании реализовать проект по выпуску универсальных модульных вездеходов.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев отмечает, что господдержка позволит реализовать проекты, направленные на укрепление промышленного суверенитета страны, запустить новые линии производства и расширить линейку выпускаемой продукции.

Информацию о льготных кредитах можно получить в региональном «Фонде развития промышленности»: Красноярск, ул. Александра Матросова, 2. Тел. +7 (391) 205-44-32.

Поддержка растущего интеллекта

Финансовую поддержку могут получить и начинающие малые предприятия, занимающиеся разработками в области искусственного интеллекта. Фонд содействия инновациям запустил отбор проектов на конкурс «Старт – Искусственный интеллект – 2» (очередь V), который проводится в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

Сумма, на которую могут рассчитывать предприниматели, составляет до восьми миллионов рублей. При этом внебюджетное финансирование не требуется, а срок выполнения НИОКР составляет от года до полутора лет.

Фото: krskstate.ru

Проекты будут отбираться в сфере компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, интеллектуальных систем поддержки принятия решений и перспективных методов искусственного интеллекта. Поддержку получат те разработки, которые позволяют имитировать когнитивные функции человека, включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма, а также получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Подать заявку можно до 3 октября. Все условия – fasie.ru. Также можно обратиться к официальному представителю фонда в крае КРИТБИ: +7 (391) 201-77-77, e-mail: paa@kritbi.ru.

Перспективы для края

В Красноярском крае построят современный линейный элеватор мощностью 200 тысяч тонн единовременного хранения и годовым оборотом до 500 тысяч тонн. Соответствующее соглашение заключено на площадке Восточного экономического форума между корпорацией развития Енисейской Сибири и компанией «Новый сухопутный зерновой коридор».

Глава «Нового сухопутного зернового коридора» Сергей Пушкин отметил, что этот элеватор встроит Красноярский край в уникальную сеть из семи крупнейших линейных элеваторов России. Предприятие также позволит создать 120 рабочих мест и будет способствовать развитию сельского хозяйства и увеличению объема производства залежных земель в регионе.

«Енисейская Сибирь», в свою очередь, будет способствовать в подборе инвестиционных площадок, взаимодействии инвестора с региональными и федеральными институтами развития, с учебными и научными организациями края, а также поможет решить вопросы кадрового обеспечения проекта.

Отметим, что «Новый сухопутный зерновой коридор» уже имеет опыт развития подобных проектов. Так, в Забайкальском крае построен железнодорожный Забайкальский зерновой терминал.

Это первый в мире и самый мощный в России комплекс, который сможет перегружать восемь миллионов тонн зерна в год.

Зеленая дюжина

Двенадцать лесничеств Красноярского края получили новые тракторы, плуги, культиваторы, сеялки и другую навеску, которая помогает более эффективно восстанавливать и сохранять леса. Средства на обновление были выделены по поручению губернатора Александра Усса. Напомним, именно глава региона в 2019 году инициировал масштабную модернизацию материально-технической базы – с тех пор территории получили более 180 единиц новой техники и оборудования. Только в этом году в край поступило 39 машин и оборудования. Техника помогает в работе в Балахтинском, Боготольском, Канском, Верхнеманском, Даурском, Емельяновском, Ермаковском, Маганском, Назаровском, Саянском, Усольском и Новоселовском лесничествах. Лесники также получают машины и по нацпроекту «Экология».

Фото: lpk-sibiri.ru

Руководитель Балахтинского лесничества Татьяна Велигура отметила, что наличие новой техники позволяет более оперативно выполнять необходимые работы и выращивать посадочный материал для лесовосстановления.

До конца года шесть единиц оборудования приобретут для Тинского, Емельяновского и Саянского лесничеств.

Ключи от новых домов

Пострадавшие от масштабных майских пожаров продолжают заселяться в новое жилье – 16 семей из Уяра, села Белый Яр и поселка Песчанка получили ключи от домов.

Напомним, из-за разгула огненной стихии 7 мая в нескольких территориях региона огнем были уничтожены более 500 жилых домов в Уяре, Дзержинском, Рыбинском, Большемуртинском районах. По поручению губернатора Александра Усса в кратчайшие сроки разработали и приняли закон о помощи погорельцам. Важно было помочь пострадавшим обрести крышу над головой до наступления холодов. Людям на выбор предлагалось несколько вариантов поддержки – жители 103 домов выбрали помощь в виде строительства нового жилья. На сегодня ключи от новых домов получили 76 семей.

Срок сдачи всего жилья, установленный президентом, – это ноябрь. Строители выполняют поручение с большим опережением.

В общей сложности, для помощи выделена беспрецедентная сумма – почти три миллиарда рублей. Это и социальные выплаты, и компенсации по потере жилья, и выплаты на его приобретение.

Помимо нового жилья, материальной помощи от государства пострадавшие получают и другую поддержку. Так, в конце августа первым новоселам волонтеры движения «Наши люди» вручили сертификаты на бытовую технику. Это очень важно, когда все имущество уничтожено огнем.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 мая 2024
К 105-летию Михаила Годенко: Он не делал скучных танцев
Об уникальном годенковском стиле мастера народного танца спорят уже много лет. Как удавалось создавать композиции, которые люди с удовольствием смотрят
Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее