На пути к здоровью Работодателям рекомендовано заботиться о самочувствии сотрудников

На пути к здоровью Работодателям рекомендовано заботиться о самочувствии сотрудников
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Добиться увеличения продолжительности здоровой жизни граждан России – одна из задач, обозначенная в майском указе президента РФ. Национальный проект «Демография» декларирует создание вокруг человека среды, которая станет способствовать ведению здорового образа жизни. Силы на создание таких условий должны бросить не только власть и врачи, но и работодатели.

В федеральном проекте запланированы разработка и внедрение корпоративных программ с лучшими практиками сохранения здоровья работников. В 2019 году в 10 пилотных регионах начнется внедрение таких технологий.

Если говорить о Красноярском крае, то у нас уже есть примеры успешных практик формирования здорового образа жизни у людей, работающих в сложных условиях. Предприятия, внедрившие у себя такие программы, поделились опытом на круглом столе «В здоровом теле – здоровый дух. Корпоративные программы укрепления здоровья», который прошел на Красноярском экономическом форуме.

По информации Минздрава России, ежегодный ущерб экономике страны от неинфекционных болезней составляет более трех триллионов рублей. А внедрение на производстве здоровьесберегающих программ имеет доказанный положительный результат. Например, в компании СУЭК введение программы здорового питания только за три года позволило сократить на 18 процентов заболеваемость органов дыхания работников, органов пищеварения – на 13 процентов, а сердечно-сосудистых заболеваний – на 29 процентов. Трудопотери за 10 лет снизились более чем вдвое.

– К работникам у нас персонализированный подход. Мы выявляем генетические предрасположенности человека и даем рекомендации по физическим нагрузкам и питанию, – рассказал на круглом столе начальник управления медицины и труда СУЭК Игорь Шипилов. – На рабочее место доставляется здоровое меню. В 2018 году разработана программа ночного питания, в которую входят продукты, минимально повышающие сахар в крови и не позволяющие засыпать, увеличивающие точность движений.

Как отметил вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков, компаниям нужно думать не только о здоровье сотрудников, но и о качестве жизни людей:

– В заполярном Норильске живут и работают порядка 50 тысяч сотрудников компании, и надо делать все возможное, чтобы в этих тяжелых условиях они чувствовали себя комфортно, чтобы им было интересно жить и проводить досуг.

В компании разработана программа развития корпоративного медицинского обслуживания, которая ориентирована на лучшие отечественные и мировые практики. Работа начинается уже в этом году. Мы решили модернизировать фельдшерские пункты на наших предприятиях, планируем оснастить учреждения диспансерного наблюдения современным оборудованием. С мая 2019 года сотрудники предприятий за счет компании будут обеспечены полисами добровольного медицинского страхования.

Процесс пошел. Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Сагалай считает: в стране необходимо сформировать такую систему, при которой для работодателя сохранение здоровья персонала станет элементом корпоративных ценностей.

– Работодателю должно быть экономически выгодно создавать комфортную среду на рабочем месте, – отметил Олег Сагалай. – Мы рассматриваем дополнительные экономические стимулы вовлечения компаний в реализацию корпоративных программ – через Фонд социального страхования.

При этом проводить профилактические мероприятия, создавать соответствующие условия должен не только крупный бизнес, но и средние, мелкие предприниматели, считают медики. В этом году на сочинском форуме подписано соглашение между Минздравом и организацией «Опора России».

– Важно, чтобы внимание работодателей было направлено не только на лечение, но и на недопущение заболевания, – считает замминистра здравоохранения РФ. – Создание комфортной среды – задача, которая медициной не ограничивается.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров