Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03

На пятерых – тринадцать золотых

Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике памяти Елены Наймушиной провели в 24-й раз

Фото Олега Кузьмина «Сто-о-ой!» – кричат как можно громче друг другу гимнасты на соревнованиях. Ведь прекрасно выполненную комбинацию на снарядах моментально можно смазать нечетким приземлением или падением...

217 спортсменов из 14 регионов страны в течение трех дней старались показать все самое лучшее и справиться с волнением в уютном зале спортивной школы по спортивной гимнастике имени В.А. Шевчука.

На всероссийские соревнования памяти олимпийской чемпионки Елены Наймушиной в Красноярск приехали гимнасты Алтайского края, Забайкальского края, Москвы, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской, Тюменской и Челябинской областей. За копилку наград нашего края отвечали гимнасты Красноярска, Железногорска и Норильска.

Кстати, в этом году решительно был побит рекорд по количеству участников за всю историю этих соревнований. Например, в прошлом году за медали боролись 204 спортсмена.

Два Никиты

Никита Летников

Победители и призеры в многоборье и в отдельных видах гимнастического многоборья определялись судьями среди мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, а также юношей и девушек I, II и III разрядов.

На этих соревнованиях с удивлением не увидела в зале одну из лучших гимнасток края – Алену Аркушу из Железногорска. Выяснилось, что девушка уехала учиться в Санкт-Петербург. Еще один перспективный спортсмен сборной нашего региона – Игорь Груничев – перебрался в Ленинск-Кузнецкий и поступил в училище олимпийского резерва. Кстати, парень в октябре выиграл первенство Сибирского федерального округа.

Конечно, очень грустно, а первым наставникам обидно, когда их талантливые птенцы улетают из родного гнезда. Ведь, чтобы довести юный талант до высокого уровня, уходит 12-14 лет…

Представители Красноярского края на своих престижных домашних соревнованиях стали обладателями 38 медалей: 13 золотых, 11 серебряных и 14 бронзовых. Причем все золото собрали в нашу копилку силами пятерых гимнастов. По четыре раза на высшую ступеньку пьедестала поднимались Дарья Холопова и Никита Рыжий, трижды – Никита Летников, по разу – Сергей Михно и Арсений Петроченко.

Летников стал первым среди мужчин в многоборье. Компанию Никите на пьедестале составили Павел Кислицын из Северска и Семен Васильев из Тюмени. Опытный красноярский гимнаст - также сильнейший на кольцах и перекладине, а в упражнениях на коне, который считается одним из самых сложных снарядов в мужской программе, занял второе место.

Никита Рыжий

А Никите Рыжему сейчас всего 11 лет. Среди юношей-второразрядников этот серьезный мальчуган завоевал золото в многоборье, на кольцах, брусьях и коне. Бронзовым призером Никита стал в вольных упражнениях. Теперь мальчику предстоит серьезная подготовка на всероссийские соревнования «Олимпийские надежды», которые пройдут со 2 по 7 декабря в Брянске.
– На гимнастику меня привел мой дедушка Александр Павлович, который тоже занимался этим видом спорта и выполнил первый взрослый разряд, – рассказывает Никита. – Кроме того, он – мастер спорта по биатлону. До этого я занимался в студии «Циркачонок», потом – в «Спортэксе». Мечтаю быть профессиональным спортсменом и выиграть Олимпийские игры!
Звезда по имени Даша

Среди женщин из красноярских спортсменок на пьедестал попала Анна Романюта. Девушка стала третьей в вольных упражнениях. Аня занимается спортивной гимнастикой в течение десяти лет.
– В этом году я к сезону подготовилась не на сто процентов, – поделилась гимнастка. – Программу свою сейчас облегчила, так что в принципе довольна своим выступлением. Только с бревна попадала… Бывают такие периоды во время тренировок, когда кажется, что все, больше уже не можешь. Но потом после соревнований появляется больше желания двигаться вперед!
Анна Романюта

Из гостей отмечу достижения барнаульской гимнастки Арины Ищук, которая сначала стала первой в многоборье, а потом собрала все золото в отдельных видах.

Дарья Холопова – настоящая звезда соревнований в юниорской категории. Победила в многоборье, опорном прыжке, вольных упражнениях и на бревне, на брусьях стала второй. Эта талантливая гимнастка тренируется восьмой год, сейчас входит в состав молодежной сборной России.

Дарья Холопова
– Я хочу попасть в основной состав женской сборной страны, мечтаю съездить на Олимпийские игры, – делится Даша. – Надо много работать. А пока мои ближайшие старты – первенство России и Кубок Михаила Воронина.
Готовимся к юбилеям 

В 2020 году школе по спортивной гимнастике имени В.А. Шевчука исполнится 60 лет, а всероссийским соревнованиям памяти Елены Наймушиной – 25.

– Конечно, мы хотим провести грандиозный праздник! – говорит директор школы, главный судья соревнований Юлия Шевчук. – Эти соревнования – наша традиция, наша память о великой спортсменке, престиж Красноярского края в этом виде спорта.

– Сборная России по спортивной гимнастике на последнем чемпионате мира выступила просто выше любых похвал: 9 медалей! Как такие прорывы влияют на развитие вашего вида спорта?

– Особенно то, что сделала мужская команда, выиграв впервые в истории чемпионат мира в командном многоборье… Это для наших ребятишек большой толчок для того, чтобы поверить в себя, в свои силы, и стремиться к олимпийским медалям.
Конкуренция в спорте очень жесткая, а в спортивной гимнастике – тем более. Спортсмены сегодня выполняют ультрасложные элементы. Но это не останавливает, а наоборот подстегивает. Главное – слушать тренера и не лениться!

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео