На съезде депутаты всех уровней почувствовали себя одной командой

На съезде депутаты всех уровней почувствовали себя одной командой
Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Лето 2021 года отмечается деловой и политической активностью – происходит много событий, которые чрезвычайно значимы для жителей нашего региона. Одно из них, масштабное и давно ожидаемое, прошло вчера в БКЗ, где IХ съезд депутатов Красноярского края собрал более 500 участников, в том числе порядка 400 народных избранников федерального, краевого и муниципального уровня для принципиального разговора о сегодняшнем дне и перспективах развития.

Делегаты IX съезда депутатов Красноярского края рассказали о том, для чего нужен такой представительный форум, и какие задачи сегодня в приоритете.

«Это событие стратегическое»

– Съезд депутатов – это событие стратегическое, где депутаты всех уровней власти согласуют свои действия, анализируют уже принятые решения и практики, обсуждают перспективные идеи для обеспечения стабильного социально-экономического развития региона, – пояснил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. – Краевая власть задает вектор развития, ставит масштабные цели, а конкретные решения в территориях принимают органы местного самоуправления. Поэтому съезд депутатов является тем инструментом, с помощью которого достигается взаимопонимание, в том числе в управленческих решениях.

Первый вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов отметил:

– Мы давно не собирались. Произошло это в силу различных причин, но жизнь идет вперед и ставит перед нами важные задачи. Много стратегических приоритетов мы услышали в послании президента, губернатор в своем апрельском отчете тоже обозначил «приземленные» на красноярскую территорию задачи развития. Поэтому общий сбор с разговором о проблемах и путях их решения позволяет системно и целенаправленно всем уровням государственной и публичной власти двигаться вперед.

Все рассматриваемые темы касаются вполне реальных житейских проблем. И это очень правильная конструкция, когда, исходя из общенациональных глобальных задач, мы на своей «большой планерке» дойдем до простых и понятных вещей, которые влияют на жизнь людей в территориях.

В свою очередь, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов сказал:

– Подобные форумы помогают поддерживать у депутатов ощущение единства. Особенно это актуально для наших коллег из отдаленных уголков. Для нашего комитета и профильной секции приоритетом является человек, который живет и трудится в деревне. Поэтому многие решения депутатов так или иначе направлены на улучшение качества жизни на селе, на создание таких условий, чтобы люди чувствовали себя комфортно, чтобы получали весь пакет государственных и муниципальных услуг, имели возможность достойно зарабатывать.

Вице-спикер, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш сделал акцент на другом:

– С 2020 года местное самоуправление входит в единую систему публичной власти в РФ, тем самым устранен разрыв между местным самоуправлением и государственной властью. Мы теперь одна команда не только по духу, но уже и по закону, и это важно закрепить личным очным общением.

В свою очередь, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов заметил:

– Принят целый пакет мер, чтобы поддержать предпринимателей, но восстановиться бизнесу до конца не удалось. Поэтому мы продляем меры поддержки. Есть субсидии муниципалитетам на местные программы по развитию МСП. Кроме того, уже в этом году приняли новые законы, которые должны облегчить жизнь предпринимателям.

Надо понимать, чего мы хотим добиться в перспективе. Разработан проект региональной программы развития малого и среднего предпринимательства до 2024 года, и это важная тема для обсуждения на съезде.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, отметив, что принимал участие практически во всех съездах, сказал:

– Хочется пожелать одного: чтобы выступления на съезде не остались пустым звуком, а те резолюции, которые принимаются, реально выполнялись.

Решения съезда стоят на контроле Законодательного собрания, комитетов, поэтому очень важна преемственность: чтобы в следующем созыве новый депутатский корпус поддержал эти решения и контролировал их исполнение.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев напомнил:

– Как говорил Алексей Клешко, съезд – это «краевая планерка депутатов», где, собравшись вместе, мы обсуждаем самые острые темы. Безусловно, после испытаний 2020 года у муниципалитетов есть чем поделиться. Важно услышать, как они оценивают ситуацию на местах.

Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов сообщил:

– Наш комитет внес ряд предложений, в том числе – разработать и внести в Заксобрание проект закона края «О северном завозе», с перечнем товаров и услуг, централизованные поставки которых необходимы населению.

Депутат также отметил, что после каждого из съездов законодательная база в регионе становится предметнее и качественнее.

Инициативы с мест

Делегаты съезда, представляющие муниципалитеты, приехали с конкретными проблемами и инициативами.

Так, по словам председателя Минусинского районного совета Сергея Глухова, в районе ждут актуализации вопросов по пожарной безопасности и среди прочего субсидирования муниципальных образований с целью улучшения материально-технической базы.

Председатель Новоселовского районного совета депутатов Людмила Толстикова озвучила предложение – чтобы деньги, собранные с людей за капремонт, оставались в районе. Кроме того, надо увеличить финансирование ремонта муниципальных дорог и построить ФАП в поселке Интикуль.

В свою очередь, председатель Пировского окружного совета депутатов Галина Костыгина рассказала о возмущении людей в связи с «урезанными» нормами на заготовку древесины для отопления. Также делегат предложила подкорректировать «мусорную реформу»:

– Надо внести в краевой закон изменение, на основании которого можно не брать плату за мусор с детей до трех лет.

Председатель Манского районного совета депутатов Руслан Лишанков заявил, что необходимо проиндексировать нормы финансирования «на одного учащегося для образовательных учреждений». Оставляет желать лучшего и качество дорог в районе, например, на одном из участков протяженностью 5,6 километра нет асфальта.

Председатель Каратузского районного совета депутатов Галина Кулакова подвела своеобразный итог:

– Съезд – это возможность пообщаться с представителями других территорий. Но для нас важно знать и общую стратегию развития, которая будет осуществляться в крае. Особенно сейчас, когда независимо от продолжающейся пандемии жизнь идет своим чередом и ставит новые задачи. Это дает определенную уверенность и нам, и населению в том, что все будет хорошо.

Материалы подготовлены Управлением по информации и общественным связям Законодательного Собрания Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать