На смену ангелам – пограничник Карацупа История страны – в елочных игрушках

На смену ангелам – пограничник Карацупа История страны – в елочных игрушках

Русская традиция наряжать елку в канун зимних праздников кажется нам незыблемой. Между тем в истории страны был период, когда за следование «буржуазным» традициям могли просто арестовать. Новогодняя елка совершенно неожиданно была реабилитирована только в конце 1936 года…

С этого момента и на долгие десятилетия, она с помощью елочных игрушек стала не только ежегодным украшением праздника, но и настоящим идеологическим «инструментом», умело отражающим важнейшие вехи развития страны.

В 1937 годув издательстве «Учпедгиз»выходит методическое пособие, где подробно указано, каким образом должен выглядеть главный атрибут праздника:

0_56468_8b4a2af7_-4-L.jpg«Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей – аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу (знаменитый герой, задержавший сотни иностранных шпионов и бандитов. – Прим. ред.) с собакой Ингусом, паровозы и броневики…»

Приветствовались также политически «корректные» пионеры, матросы и красноармейцы. Зайчики и медвежата тоже допускались – особенно если в лапах был барабан, а на шее ярким пятном выделялся красный галстук…

Ни о каких дворянских ангелочках и пупсах, которыми украшали дореволюционные ели, не было и речи.

По игрушкам можно отследить, какими достижениями гордилась страна. Дирижабль «СССР-В6» установил мировой рекорд по продолжительности полета, и тысячи его маленьких копий повисли на зеленых ветках. Началось освоение Севера – и елки стали украшать фигурками парашютистов, полярников.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы: в 40-х появились собаки-санитары, танки, красноармейцы, а Дед Мороз вместо мешка с подарками взял винтовку.

паровоз.jpgВ 1941-м о сказочном герое писали: «У него игрушек нет в торбе за плечами, партизанит старый Дед зимними ночами. Деду некогда, поверь, мастерить игрушки, не пройдет фашистский зверь по лесной опушке!»

Что и говорить, наш Дед Мороз не только в войну, но и в мирное время усердно работал по прямой указке идеологических служб – плавал на ледоколе, отправлялся в космос и на БАМ!

К военному времени относится и появление первой и пока единственной за Уралом фабрики елочных игрушек «Бирюсинка»: в Красноярске тогда существовала маленькая артель кустарей-одиночек, которые изготовляли гипсовые статуэтки, кукольные головки из папье-маше и елочные украшения из ваты.

В мирное время стали популярны игрушки, созданные сериями: в 1949 году к 150-летию от дня рождения А. С. Пушкина появились золотые рыбки, богатыри и русалки.

file.php.jpgВ 50-е – новый «тренд»: в креплении игрушек установили прищепки. Сделано это из соображений политкорректности – чтобы «идеологические» фигуры не были случайно размещены вверх тормашками…

Идеологический крен в украшении елок сохранялся – для укрепления дружбы народов выпускались представители народов в традиционной одежде… Очень рекомендовалось оформлять на елке «уголок Севера» с игрушками-оленями и куклами-ненцами.

Внес свой вклад в историю елочной игрушки и Никита Хрущев: в огромных количествах на фабриках штамповались золотистые початки кукурузы. В «овощную» серию вошли также баклажан и огурец…

В 80-е годы игрушки теряют свою индивидуальность – выпускаются стандартные шары и сосульки, а в 90-х появились китайские изделия…

Но разве может яркий блеск одинаково безликих сосулек затмить очарование картонного пограничника, дирижабля с отважным экипажем или маленького космонавта – пусть и с изрядно потускневшим от времени скафандром?

Увлеченные коллекционеры советских игрушек готовы покупать сверкающие символы эпохи за любые деньги, однако найти стеклянных космонавтов или Карацупу становится все труднее…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,