На снимке – целая эпоха

На снимке – целая эпоха

Это фото пришло в редакцию в письме нашей читательницы Галины Шуряковой, которая живет сейчас в Дивногорске. В нем она рассказывает о своей матери – Шуряковой (Дьяконовой) Ольге Михайловне, которая 45 лет проработала в школе села Иннокентьевка Партизанского района, в том числе в самые тяжелые годы – во время войны. Была награждена медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «За трудовое отличие», знаком «Отличник народного просвещения». Прожила долгую жизнь.

У Ольги Михайловны была воинская специальность – снайпер. Но на фронт ее не взяли. Сказали, что и в военное время нужно воспитывать детей – будущее страны.

«В классе их было 40. Разных национальностей – эвакуированные, переселенные. Серьезные не по годам. Дети войны, подранки. В семьи приходили похоронки, и дети плакали на уроках. По пути к доске из их дырявых валенок сыпалась солома. Но они преодолели трудности. Потому что у их учителя был добрый ум и умное сердце…» – пишет наша читательница.

Этот снимок трогает до глубины души. Он красноречивей многих учебников истории. На нем изображена эпоха. Посмотрите, как одеты дети. И какие здесь у всех хорошие, ясные лица.

На фото:

Учитель школы села Иннокентьевка Ольга Михайловна Шурякова со своими учениками. 1942 год

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о