На солнечной стороне В регионе создается точка опережающего развития

На солнечной стороне В регионе создается точка опережающего развития

У Красноярского края сложился сырьевой имидж. На добыче полезных ископаемых мы будем продолжать зарабатывать. Но в стратегическом отношении будущее – за инновационными отраслями. Экономика уже в скором времени будет базироваться на основе инновационно-технологических кластеров. На IX Красноярском экономическом форуме эксперты обсудили актуальный вопрос: будущее за крупными компаниями или кластерами?


Сегодня конкурируют не компании, а именно кластеры. На небольшой территории создается несколько производственных уровней: проектирование, производство материалов, комплектующих, а затем и конечной продукции. При этом кластер ориентирован не на одного заказчика, а на множество потребителей. Кластерный подход уже получил одобрение: правительственная комиссия по высоким технологиям под председательством премьер-министра Владимира Путина приняла решение по поддержке программы создания пилотных кластеров. Одним из них может стать инновационный кластер в Железногорске. На КЭФе-2012 Владимир Путин заинтересовался инновациями закрытого города. Председателю Правительства РФ презентовали один из проектов большого инновационного кластера – производство поликремния.

Пятый элемент

Для формирования кластера в Железногорске сложились уникальные условия. В городе со стотысячным населением находятся предприятия двух высокотехнологичных и приоритетных для экономики страны отраслей. Горно-химический комбинат имеет мощные позиции на мировом рынке. ОАО «ИСС им. Решетнева» – крупнейший производитель спутников в России с 10–12 % мирового рынка. Третий элемент кластера – предприятие, производящее поликремний для солнечных панелей. Для того чтобы из Железногорска сделать территорию, потенциально конкурентоспособную в мировом масштабе, строится промпарк. Проект получил поддержку и находится на особом контроле губернатора края Льва Кузнецова и правительства региона. На территории кластера планируется создать десятки промышленных предприятий, тысячи новых рабочих мест, построить современную энергетическую и транспортную инфраструктуру. 

Если два лидера кластера – ГХК и «ИСС имени Решетнева» – успешно работают на рынке, то железногорское предприятие по производству поликремния проходит этап пусконаладочных работ. Поликремний – часть цепочки по производству солнечных батарей. Он есть в наших домах – телевизорах, мобильных телефонах. В России два предприятия выпускают поликремний. Но пока российский материал неконкурентоспособен на мировом рынке, поэтому высокотехнологичный товар приобретается за рубежом. Производство отечественного поликремния позволит значительно сэкономить на импорте и развивать в крае инновационный солнечный кластер. В ближайшее время планируется выпускать до четырех тысяч тонн продукции в год. Выход на данную мощность позволяет считать проект глобальным. Рынок этого материала поделен между крупными производителями, среди которых нет российских. Меж тем с каждым годом его требуется все больше и больше. Нужно отметить, что проект солнечного кластера в Красноярском крае активно зазвучал в 2008 году. Затем производство поликремния выделилось из структуры Горно-химического комбината в отдельный завод.

Три крупных производства, промпарк – не все составляющие инновационного кластера. Пятый элемент системы – образовательный аспект. Для высоких технологий, новых производств необходимы современные кадры. Поэтому создана рабочая группа, которая будет заниматься кадровой политикой в рамках кластера. Планируется активно сотрудничать с представителями СФУ, СибГАУ, МИФИ. Железногорск должен стать привлекательным городом для молодых инновационных кадров. Выступая на КЭФе, глава Железногорска Вадим Медведев отметил: «В условиях конкуренции крайне важно выиграть борьбу за образованную молодежь. Одних передовых производств для этого мало. Важно еще, чтобы сама территория была европейского уровня качества жизни. Думаю, что коллеги из Совета кластера инновационных технологий, представители федеральных министерств поддержат сам подход, что надо комплексно развивать территорию по целому ряду направлений».

От «техносквера» до промпарка

Железногорск претендует стать точкой роста для Сибири и всей страны. На КЭФе-2012, кроме солнечного кластера, получил хорошие оценки участников форума представленный на выставке проект промышленного парка, где производства разместятся на более чем 100 тыс. кв. м площадей. К нему проявили серьезный интерес инвесторы, в том числе иностранные инвестиционные фонды. «Этот проект важен для края и для России. Для того чтобы он реализовался, есть все необходимое. Активно работает совет кластера. Разрабатывается рабочая документация для промпарка. Проектно-сметная документация уже утверждена Госэкспертизой, и мы надеемся, что в этом году начнется строительство промпарка. Это сердце кластера инновационных технологий ЗАТО», – отметил заместитель губернатора Андрей Гнездилов.

В современной экономике, которую принято еще называть «умной», ни одно промышленное предприятие не может не развивать если не технопарк, то хотя бы «техносквер» или «техноогород». Создание промпарка позволит замкнуть всю цепочку. От науки действует краевой фонд, который финансирует исследовательские, опытно-конструкторские работы (НИОКР). Далее научная разработка поступает в бизнес-инкубатор, где проходит коммерциализация научных изысканий. Замыкает цепочку система технопарков, промпарков для размещения малых, средних и крупных предприятий.


 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с
16 августа 2022
Перед схваткой
(Продолжение. Начало в № 51, 53, 55, 57 НКК) Первый год новой России завершался острым политическим кризисом. Невероятный рост цен,
16 августа 2022
Жить, побеждая зависимость
Катя – молодая симпатичная девушка. Она – консультант в оздоровительном центре психологической помощи «Добрыня-воин». По названию и не скажешь, что