На VII Красноярском экономическом Форуме продолжается интерактивное голосование В эти минуты участники пленарного заседания обсуждают вопрос «Что ждет власть от бизнеса в процессе модернизации?». Участники дискуссии отмечают, что крупные компании по определению консервативны: они скупают новые технологии, а не производят их.

На VII Красноярском экономическом Форуме продолжается интерактивное голосование В эти минуты участники пленарного заседания обсуждают вопрос «Что ждет власть от бизнеса в процессе модернизации?». Участники дискуссии отмечают, что крупные компании по определению консервативны: они скупают новые технологии, а не производят их.

Виток дискуссии: чему сегодня служат профессионалы? Участники заседания отметили, что сегодня явственно ощущается недостаток этической рамки. Однако ценность изменений самодостаточна, модернизацию проводит активное меньшинство. И только затем подключается большинство.
Виток дискуссии: кто делает модернизацию? В среднем классе, подчеркивают выступающие, есть запрос на модернизацию, однако нет ее субъекта. Поэтому, говорят участники дискуссии, модернизация – удел пассионариев. Сегодня необходима субэлитная группа, плюс активные представители среднего класса.
Может ли российская бюрократия заинтересована в модернизации страны – новый виток дискуссии. Бюрократия чувствует себя собственниками, а владельцы бизнеса временными управляющими. Этот порядок необходимо менять, собственник должен почувствовать длинные горизонты. Владимир Бородин, главный редактор газеты «Труд»: «Главная функция государства – создавать условия. Государство должно показывать путь людям инициативным. Создавать условия, чтобы в креативной среде рождались идеи. Профессиональная рабочая среда тоже может быть двигателем модернизационных процессов. Модернизация мозгов – это модернизация идеологии. Нужно менять этические установки. Нужна свободная среда. Иллюзия лидеров в том, что их союзники только в бюрократии, строго наоборот, в бюрократии мало, в обществе можно найти», – отметил Владимир Бородин.
Профессор МГИМО, доктор исторических наук Михаил Мягков: «Интеллект – основной козырь России на пути к модернизации. Использование интеллекта в развитии очень важно. Потенциал российской диаспоры за рубежом мог бы принести отдачу в перспективе. На самом высоком уровне это понимают. Ученых наших надо привлечь, которые за рубежом. Будут выдаваться визы. Обращение к региональным элитам: оказывайте содействие университетам в развитии сотрудничества между нашими и нашими заграницей. Это улучшит инвестиционный климат, имидж Росси», – отметил Михаил Мягков.
Голосование: Считаете ли вы, что сегодня интеллект в России востребован? Да – 52, нет – 48.
Вице-президент Ассоциации строителей России Леонид Козинец: «Бизнес не запуган, но много сил уходит на безопасность. Нужно понимание, что мы делаем проекты надолго. Долгосрочность стратегии. В чем конкурентные преимущества России? Китай – дешевая сила, Европа – образование. А что у нас? Ситуация неопределенности, когда не на что опереться, серьезно тормозит развитие».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного