На восток, к новым землям!

На восток, к новым землям!
С крутой высоты Красной горки открывается потрясающая панорама на величественную Ангару, фото Андрея Курочкина

Есть в Мотыгино удивительное место, куда обязательно приведут каждого, кто приехал в район впервые. Оно называется Красная горка и находится в самом центре поселка.

Здесь похоронены красные партизаны, павшие в годы Гражданской войны. Стоит памятник ветеранам Великой Отечественной. А еще с крутой высоты открывается потрясающая панорама на величественную Ангару. До противоположного берега – пять километров! Бескрайняя перспектива захватывает дух. Стою на Красной горке и думаю о том, что ровно с этого места сотни лет назад, возможно, вглядывались в даль Витус Беринг, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров…

Я нисколько не преувеличиваю: мимо Мотыгино и Рыбного прошли многие знаменитые путешественники и землепроходцы. Тогда это был единственный путь на восток – для освоения и присоединения к набирающему силу российскому государству якутских и дальневосточных земель.

Здесь были мореплаватели братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, проследовал в ссылку опальный идеолог старообрядчества протопоп Аввакум. В первой половине XVIII века участники Второй Камчатской экспедиции Беринга академики Гмелин и Миллер посетили Рыбинский острог и составили детальное описание Ангары.

Позже был построен иркутский участок Московско-Сибирского тракта, и путь по реке на восток утратил свое былое значение. Сообщение по Ангаре прекратилось, население словно законсервировалось, образовав особый этнос – «ангарцы». Кстати, жители села Рыбное с фамилиями Петровы, Брюхановы, Зайцевы, Рукосуевы – потомки казаков, первооткрывателей этих мест.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода