На выдумку хитры

Как в Красноярске поддерживают прорывные идеи?

На выдумку хитры Как в Красноярске поддерживают прорывные идеи?

Часто бывает, что у желающего открыть собственное дело есть хороший проект, но он не знает, как его реализовать и заработать деньги. Нет стартового капитала, не хватает информации, где найти инвесторов, и т. п. С такими же проблемами сталкиваются и ученые, которые совершают прорывные открытия, но не могут найти площадки для воплощения идей.

В Красноярске для решения этой проблемы создана система поиска, поддержки, продвижения и коммерциализации научных разработок. Многие авторы уже вышли со своими продуктами на рынок, получили международные патенты.

Чтобы продвигать научные проекты, вузы края сотрудничают с ведущими высокотехнологичными предприятиями страны. Проректор по экономике и развитию Сибирского федерального университета Сергей Верховец отмечает, что сегодня существование науки ради науки невозможно, поэтому здесь уделяют особое внимание продвижению и коммерциализации научных разработок. Теоретическая часть на лекциях для студентов тесно связана с практикой конкретных производств.

Итог закономерен – в этом году СФУ в три раза превысил плановые показатели по доходам от научной деятельности. К октябрю ученые благодаря своим находкам заработали более миллиарда рублей. Примечательно, что 60 % этой суммы – средства, полученные в результате взаимодействия с бизнес-структурами, а не только государственные или иные гранты.

– Мы серьезно нарастили научное взаимодействие с нашими стратегическими партнерами, и как результат – заработанные от предприятий учеными 825 миллионов рублей. Это показатель доверия университету, нашей способности генерировать новые идеи и создавать продукт, который отвечает запросам бизнеса. В дальнейшем рассчитываем увеличить объемы научного сотрудничества в секторе энергетики и строительства – мы видим здесь большой потенциал, – говорит Верховец.

Также в Красноярском крае развиты институты поддержки идей, что называется, из народа. Действует инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ), существуют краевые и государственные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Участвовать в этих проектах может любой желающий – была бы дельная идея и стремление работать.

В КРИТБИ, к примеру, за шесть лет деятельности создан механизм поддержки и запуска наукоемких производств – за это время 174 компании получили поддержку, начав работу на базе комплекса. Кроме того, удалось привлечь более миллиарда рублей в виде инвестиций различных фондов и частных инвесторов. Сегодня резиденты трудятся в сфере энергосбережения, IT, машино- и приборостроения, биотехнологий, создают новые композиционные материалы, которые могут применяться в самых различных отраслях.

ОТ ЗАДУМКИ И ДО УСПЕХА

Резиденты не подвели

В компании «СТИ» занимаются разработкой нового оборудования для разведки на Арктическом шельфе. Причем во главу угла ставится не только эффективность техники, но и ее экологическая безопасность. Проект предлагает технологию, основанную на импульсных сейсмоисточниках. Она позволяет не только повысить качество и рентабельность разведки, но и в десять раз снизить нагрузку на окружающую среду. В перспективе разработка морского варианта предполагает вывод товара на международный рынок.

Резидент КРИТБИ компания «СРТ» работает на рынке высокочастотных кабельных сборок. Проект направлен на создание собственного производства сначала из зарубежных материалов, а затем по мере наработки опыта освоения самостоятельного производства кабелей и соединителей. Среди клиентов – разные предприятия промышленности. Новое производство позволит отечественным компаниям получать готовые кабельные сборки оперативнее, дешевле и сводить к минимуму колебания цены из-за валютных рисков.

«Инвест Инжиниринг» из Железногорска занимается проблемами сохранения урожая. Известно, что озон является сильнейшим антисептиком и позволяет избежать гниения, довести сохранность, например, овощей до 95 %. Единственная проблема, с которой ранее сталкивались практически все овощеводы: синтез озона из кислорода – процесс дорогой, а установки сложны в производстве. Железногорцам удалось найти решение: их аппараты, практически как автоматы Калашникова, не боятся пыли и загрязнений, надежны и дешевы в эксплуатации и производстве. На сегодня проект находится в стадии НИОКР, поддержан Фондом содействия инновациям. Опытные озонаторные установки участвуют в отработке технологии хранения картофеля и овощей на территории России. Со временем ноу-хау может выйти на международный рынок.

С чего начать?

 Подробный алгоритм получения статуса резидента КРИТБИ описан на сайте организации kritbi.ru в разделе «резиденты/как стать резидентом». Здесь же можно подать заявку на вступление в КРИТБИ. Важно – идея должна быть инновационной.

Если вы не претендуете на инновационность, можно попробовать получить поддержку как обычный малый предприниматель. На сайте smb24.ru описаны практически все действующие в крае программы. Кроме того, специалисты проконсультируют о возможностях венчурного инвестирования, выхода на бизнес-ангелов или на международные рынки. Проживающие в малых городах и поселках могут также обращаться в местные администрации.

Фото: Олег Кузьмин

На снимке: образовательные программы для студентов краевых вузов связаны с практикой конкретных производств

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.