Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 51 / 837

На высокой ноте

Красноярский детский хор победил во Всемирных хоровых играх в Сочи

В них приняли участие 286 хоров из 36 стран мира. Более 12 тысяч человек боролись за чемпионские титулы. По итогам конкурса отечественные коллективы были признаны лучшими во многих номинациях. В общей сложности в этом году на фестивале вручили 240 медалей. И первое место по количеству наград заняла РФ. На почетном втором месте – китайские хористы. Золотую медаль игр взял Красноярский детский хор, высоко подняв планку певческого мастерства нашего региона.

Рецепт успеха

Все мероприятия конкурса проходили на олимпийских объектах зимних Игр в Сочи, так что настроение у хористов сложилось поистине олимпийское! Дети делали фото на фоне легендарных ледовых дворцов и стадионов, чаши огня и олимпийских колец. Не менее торжественным, чем на Олимпиаде, стало открытие хоровых игр – масштабная церемония с поднятием флага России. По традиции большой колокол, который отливают к каждым играм, дал старт певческому конкурсу.

Руководитель хора Людмила Стебенькова отмечает, что победа в подобных состязаниях дается тяжелым трудом. Во-первых, очень высок уровень конкурса. Победить профессионалов категории чемпионов непросто: опытнейшие коллективы составляли конкуренцию. Олимпийские соревнования проводились в 29 категориях, таких как «детские хоры», «джаз», «духовная музыка», «молодежные хоры» и так далее. В каждой проводился открытый конкурс для новичков и состязания чемпионов для лауреатов международных конкурсов и хоров, входящих в топ-500 по версии международной организации «Интеркультура». Так как Красноярский детский хор имеет победы на международных конкурсах, наши ребята приняли участие именно в конкурсе чемпионов.

Во-вторых, помешать ребятам пытались жара и очень плотное расписание коротких акустических проб. Приходилось спешить, чтобы успеть приехать в определенный концертный зал точно ко времени. Людмила Стебенькова считает своих подопечных очень мужественными артистами: они прошли все испытания достойно. И выступили на отлично. Удача была на стороне красноярцев. Ребята с замиранием сердца слушали объявление результатов и, услышав сумму баллов, испытали настоящий восторг от победы! Набрав 86 баллов в категории «фольклор a'саpella», юные таланты получили золотую медаль Всемирных хоровых игр. Кроме того, в категории «детский хор», с баллами 72,88, наши ребята завоевали еще и серебряную медаль конкурса.

Добро возвращается с лихвой

Компания «Полюс» уже третий год подряд отправляет хористов для участия в мировых состязаниях и оказывает максимально возможную помощь в организации этих поездок. Не каждый коллектив имеет возможность выезжать на значимые соревнования, чтобы повышать свой уровень, показывать мастерство и защищать честь Красноярского края. Красноярскому детскому хору повезло: при поддержке «Полюса» у юных талантов сбываются самые главные творческие мечты. И по принципу маятника добро возвращается с лихвой: «золотой» спонсор хора приносит ребятам только золотые победы! Людмила Стебенькова уверена:

– Мы просто счастливчики, до сих пор не верим, что нам так повезло с партнерами. Ведь выехать даже на российские мероприятия для хора – это большие расходы на дорогу, проживание и питание. Благодаря «Полюсу» мы отправились на хоровую олимпиаду. А в прошлом году получили Гран-при международного фестиваля в Греции. Однажды «Полюс» в нас поверил, и мы оправдали их надежды. Мне хочется думать, что в компании, которая является лидером российской золотодобычи, выбрали наш хор не просто так, а за потенциал ребят. А он уникален. И конкурсы доказывают успех. Поэтому у нас с компанией получилась взаимная любовь. Для нас ее поддержка – символ удачи, вера в то, что любые вершины детскому хору по плечу.

В «Полюсе» отметили, что и дальше готовы помогать талантливому коллективу. А участие в таком конкурсе, как Всемирная хоровая олимпиада в Сочи, – патриотичный шаг. Ведь когда мировые состязания проходят за границей – это одно, а когда к нам съезжаются лучшие мастера своего дела, то необходимо обязательно ехать и защищать честь края.

Отметим, что золотая медаль Всемирной хоровой олимпиады дает ребятам право участвовать в конкурсе чемпионов в следующих хоровых играх. Далее битва хоров переместится в ЮАР. Людмила Стебенькова пока не загадывает про Африку. Ее мечта – попасть в ближайшем будущем на обучающий семинар. Там можно узнать новости хоровой музыки, ее тенденции, пообщаться с коллегами, обновить репертуар, отточить мастерство.

№ 51 / 837

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео