На взлете года Важные изменения, которые произойдут в 2012-м

На взлете года Важные изменения, которые произойдут в 2012-м

Традиционно с января каждого года в силу вступают новые правила, меняющие нашу жизнь. К новому всегда сложно привыкать, но когда речь идет о важных федеральных законах, тут лучше не откладывать дело в долгий ящик.


 

В 2012 году Россию ждет вступление в ВТО. О последствиях этого шага эксперты говорят осторожно: возможен рост конкуренции и расширение ассортимента продукции на нашем рынке продовольствия. Это положительно скажется на ценах, которые могут даже в среднем и снизиться. В любом случае эффекта нужно ждать уже в 2013 году – тогда страна станет торговать «по новым правилам».

С 1 января 2012 года на территории страны вступает в силу новый закон «Об охране здоровья граждан РФ», который заменит предыдущую версию проекта, действовавшего с 1993 года. Новый закон впервые закрепляет обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья. Наконец-то родители получили право бесплатно находиться вместе с ребенком в стационаре. Детально регламентированы вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий. Например, таких как суррогатное материнство. Предусмотрены меры по сокращению числа абортов. Новый закон запрещает клонирование человека и эвтаназию, а также гарантирует обеспечение лекарствами людей с редкими заболеваниями.

Существенно скорректирован Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В частности, поправки позволяют увеличить размеры пенсий за выслугу лет гражданам, уволенным с военной службы, в среднем на 50–70 процентов по сравнению с уровнем 2011 года. Устанавливается новая система денежного довольствия и социального обеспечения военных. Существенно меняется система дополнительных выплат.

Наступивший год обещает стать поворотным в борьбе за здоровый образ жизни. Многие курильщики с ужасом ждут подорожания акцизов на табачные изделия. Уже сложилась путаница с размерами акцизов и ценой конкретной пачки, которая, по предварительным оценкам, подорожает на 30 %. Новые цены получит алкогольная продукция. Множество нововведений коснется и автолюбителей. Повышаются штрафы, меняются правила страхования автогражданской ответственности. О том, как изменится наша жизнь в наступившем году, читайте в нашем обзоре.
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного