На защите здорового леса и чистого воздуха

На защите здорового леса и чистого воздуха
Фото Олега Кузьмина

В краевом министерстве экологии и рационального природопользования прошло очередное вручение удостоверений экологических инспекторов. Документы получили еще 14 общественников после онлайн-обучения в волонтерской школе. Теперь они будут помогать специалистам ведомства привлекать к ответу нарушителей и загрязнителей окружающей среды. На данный момент в регионе более 150 таких внештатных помощников. Стать волонтером может любой взрослый, кому небезразлична природа.

Удостоверения общественникам вручал глава краевого министерства экологии и рационального природопользования Павел Борзых. Он обсудил с инспекторами основные направления работы активистов по пресечению нарушений природоохранного законодательства. Например, как фиксировать источники загрязнения, несанкционированные свалки, выявлять нарушителей, складирующих отходы в неположенных местах. В прошлом году благодаря помощи эковолонтеров в крае было выявлено более 150 несанкционированных свалок. Более ста нарушителей привлечены к ответственности. Активно проводятся рейды по выявлению таких нарушителей. И помощь неравнодушных жителей всегда неоценима.

– Те, кто приходит к нам, это настоящие активисты, ведь никаких материальных благ мы им не можем предоставить. Все это люди делают по зову сердца, – отметил Павел Борзых. – Наша команда после очередного выпуска в онлайн-школе увеличилась – у нас более 150 волонтеров. Небезразличные люди живут в самых разных городах: Дивногорске, Сосновоборске, Туруханском районе, Норильске и других. Для нас это действительно большое подспорье в выявлении нарушителей.

Удостоверение инспектора выдается на год. Если человек проявляет активность, то взаимодействие с ним продлевается. Кроме того, эти люди рассматриваются как золотой кадровый резерв министерства.

Одна из волонтеров Людмила Ильнова отметила, что причиной, побудившей пойти в добровольцы, стало каждодневное наблюдение за нарушителями:

– Мне не все равно, что происходит в городе – люди паркуются где попало, бросают мусор где заблагорассудится. Последнее стало настоящим бедствием для городов и поселков края. Свалки повсеместно. Считаю, если я могу внести какой-то вклад в исправление ситуации, я должна это делать.

В министерстве заинтересованы в расширении штата волонтеров. Стать общественным экологическим инспектором и получить удостоверение минэкологии региона может любой взрослый житель края. Для этого нужно подать заявку в ведомство и сдать экзамены на знание основ законодательства в области охраны атмосферного воздуха, водных и земельных отношений, а также порядка фиксации нарушения природоохранного законодательства. Обучение проводится на онлайн-платформе «Школа общественных экологических инспекторов».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,