На здоровье не экономят На модернизацию Козульской ЦРБ было выделено 16,5 млн рублей

На здоровье не экономят На модернизацию Козульской ЦРБ было выделено 16,5 млн рублей

Медицинская помощь в глубинке – тема настолько избитая, что тут даже ничего писать не надо. И так ведь все понятно. В голове сами собой возникают «яркие образы»: узкий коридор – со старой затертой штукатуркой на стенах, громоздкие старые аппараты, которые и выбросить жалко, и использовать уже невозможно. В полутемных помещениях белесыми пятнами халатов то и дело мелькают медики. Ты смотришь на них сочувственно, с пониманием: с такой-то зарплатой…

Наверное, поэтому, когда оказываешься в районной больнице, где все совершенно по-иному, первая реакция – удивление: и в негородских условиях сказку можно сделать былью…

Умные приборы – в действии

В Козульку мы приехали не просто так. Здесь произошло событие, важное для районного здравоохранения и местных жителей. В ЦРБ проведен капитальный ремонт хирургического отделения и установлено новое оборудование. В кабинете главного врача Козульской ЦРБ из принтера плавно появляется лист с четко пропечатанными цифрами: «На проведение капитального ремонта выделено 13 млн 200 тысяч рублей, на поставку оборудования – 3 млн 400…»

– Нам было необходимо привести помещения в соответствие с действующими СанПиН, – говорит главный врач центральной районной больницы Дмитрий Дворников. – По площади были несоответствия, не говоря уже о состоянии стен, потолков… Все оборудование 80-х годов. Наркозно-дыхательный аппарат мог остановиться прямо во время операции… Анестезиологу приходилось подкачивать воздух вручную. Сейчас мы это устройство унесли подальше…

На сегодняшний день по оснащению хирургическое отделение Козульской ЦРБ мало чем отличается от подобных отделений городских больниц. А кое в чем даже превосходит их.

+DSC_1593--cайт.jpgПо программе модернизации получены прикроватные мониторы: следить за состоянием пациентов – пульсом, давлением, температурой тела – сейчас можно в режиме реального времени.

Еще один «умный прибор» в Козульской ЦРБ – дефибриллятор с мониторингом. Устройство в прямом смысле запрограммировано на спасение жизни пациентов, перенесших инсульт или инфаркт миокарда. Двадцать четыре часа в сутки аппарат следит за работой сердца и в случае его внезапной остановки самостоятельно «запускает» его: дает разряд тока.

Полностью преобразилась операционная: появилось новое оборудование, стол, инструментарий, бестеневые лампы. А самое главное – установлена новая, германская система вентиляции.

Однако, несмотря на выделение средств по федеральной программе, оказалось, что без помощи районной администрации ЦРБ не обойтись.

Траты в рамках программы модернизации возможны только на две статьи – покупка оборудования и капитальный ремонт, – поясняет Дмитрий Дворников. – Но больнице нужны еще и элементарные кровати, кушетки… В четвертом квартале 2012 года из районного бюджета было выделено 233 тысячи рублей, в первом квартале этого года – еще 477 тысяч. Мы смогли закупить, в том числе, стулья, ширмы, в общем, обновить всю мебель в хирургическом отделении.

Из кабинета главврача проходим в хирургическое отделение лечебного корпуса ЦРБ.

Надеваю бахилы, заглядываю в палату и испытываю радость за местных жителей: не во всех красноярских клиниках можно увидеть такую картину. В обычной районной больнице все словно с иголочки: новые панели, кровати, пластиковые окна… А еще – кнопка вызова персонала и бактерицидная лампа у входа…

– Марафет они навели тут капитальный, что и говорить, – отзывается с кровати один из пациентов – худощавый мужчина лет 45. Несколько дней назад его доставили с острым аппендицитом.

В соседней палате пожилая женщина негромко рассказывает, как ей из желчного пузыря удалили несколько десятков камней.

– В реанимации полежала пять дней, но спасли. Вот иду на поправку, спасибо, конечно, врачам. Боли ведь были невыносимые… Операцию сделали хорошо, да и условия радуют – медсестры-девочки такие обходительные, а чистенько как здесь!

В отделении ЦРБ и правда все блестит – свежий кафель, новые панели, лампы, оборудование. В таких условиях не только лечиться, но и работать приятно.

Миллион в подарок

По словам главного врача больницы, так оно и есть, вот только далеко не все специалисты спешат работать в поселке. Из 64 ставок в Козульской ЦРБ не занято 30… Иначе как парадоксом ситуацию не назовешь – специалистов нет, хотя для них созданы все условия…

Козулька считается поселком городcкого типа. Это значит, что с 1 января 2013 года здесь действует постановление правительства о том, что каждый молодой врач, заключивший трудовой договор с местной ЦРБ, автоматически получает миллион рублей… Администрация района, со своей стороны, готова заняться жилищным вопросом: на протяжении первых лет врачу арендуют квартиру – 1-, 2-, 3-комнатную – в зависимости от состава семьи. Через пять лет специалисту приобретают либо благоустроенное жилье, либо частный дом на земле.

Поэтому я удивленно смотрю на врача: и что? Не едут?

Да, поселок сложно назвать мегаполисом. Но и не глушь ведь. Население – почти 10 тысяч человек. Буквально в часе езды – Красноярск.

– Найти специалистов – архисложная задача, – вздыхает Дмитрий Дворников. – Я вообще считаю, что самое главное – это люди. Пытаюсь делать все возможное: не так давно удалось привлечь специалиста аж из Иркутской области. Но на сегодняшний день не хватает педиатра, лора, окулиста, рентгенолога… А ведь здесь заработная плата многих медиков на порядок больше, чем в городе! Вот данные по средней зарплате за последний месяц: у врача в поликлинике в среднем – 38 тысяч рублей, в стационаре – 51 тысяча.

Выхожу из кабинета главного врача с легким чувством недоумения. Вот же неплохой вариант для молодых специалистов: и опыта набраться, и свою материальную базу укрепить, и квартирный вопрос решить…

И если все вышеперечисленное – не стимул работать в медицинских учреждениях на селе, то возможен ли он в принципе?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств