Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59
№ 24 / 1007

На земле, на воде и в кабинетах

Зачем Трамп позвонил Путину и пригласил его в гости? Можно, мы этот вопрос сегодня обсуждать не будем? Пригласил и пригласил. Он, говорят, всех приглашает, да не все к нему бегут по первому свистку. Если наш президент и соберется за океан, то когда сам сочтет нужным. Тогда и обсудим – о чем договорились лидеры двух стран.

А пока – давайте ближе к земле, к делам насущным. Да и к воде – тоже.


Здесь вам не Сомали

На воде сейчас происходят вещи, смешные до слез. Точней, в водах Азовского моря. Там украинские пограничники задержали российское судно – сейнер «Норд». Вместе с экипажем из 10 человек. Да, не линкор. Но дело не в размерах. Сам факт, сама наглость – возмутительны. Отбуксировали сейнер в свой порт. Якобы за то, что моряки нарушили «правила въезда на оккупированную украинскую территорию». Ну, вы в курсе: на Украине еще есть люди, которые не знают, что Крым – давно наш.

Над российскими моряками украинские власти откровенно издевались – долго не подвозили им воду, еду, лекарства, не подключали электричество. Пока наш МИД не вмешался. Капитана судна украинцы возили на какой-то унизительный допрос в Херсон, как преступника.

Высокие чины в силовых структурах Крыма сжали кулаки. И заявили, что действия украинских властей больше напоминают пиратство. Поэтому Черноморский флот и морская авиация России готовы начать патрулирование Азовского моря. А вот это уже интересный заход. Если ВМФ России начнет сопровождать наши торговые суда, смеяться будет явно не Украина. Я человек не кровожадный, но, по-моему, давно уже пора показать, кто в акватории хозяин. Чтобы раз и навсегда отучить их даже приближаться к нашим судам на трех своих ржавых посудинах, именуемых украинским военным флотом.

А то устроили, понимаешь, Аденский залив. Здесь вам, ребята, не Сомали. Здесь Россия диктует, кому где стоять.

Смотрите, кто ушел

Самое сильное политическое впечатление недели – отставка Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области. Даже не сама отставка (она была закономерна и предсказуема), а вся эта некрасивая возня вокруг его ухода – злобные комментарии, издевательские сравнения… Покинувшего пост не пнул только ленивый. Те, кто еще вчера готов был лизать губернатору сапоги, сегодня заделались борцами с режимом. Они громче всех кричат, что Акела промахнулся, и злорадствуют.

Мало кто из них вспомнил, что значил Тулеев для региона, которым руководил более 20 лет. Сколько сделал для людей этот отнюдь не кабинетный чиновник. От его взгляда когда-то дрожали террористы, с которыми он не раз выходил один на один, чтобы спасти заложников.

Это был волевой, властный хозяин, который превратил область в образцовую. У него работали лучшие в стране социальные программы. Он строил жилье для многодетных семей, новые дороги, школы, больницы, дворцы спорта. Учреждал и раздавал такие щедрые премии, которых не было ни в одном субъекте РФ. Их получали из рук Тулеева и передовики производства, и многодетные матери, и студенты-отличники, и деятели культуры, и крестьяне…

Но – увы. На наших глазах фигура Тулеева превратилась из героической, эпической… в фигуру трагическую. Такая глыба, такой сильный, красивый человек вдруг стал немощным и старым. Время никого не щадит, а болезнь не выбирает – сильный ты, слабый. Просто наваливается – и все.

История с Тулеевым вызывает сложные чувства. Жалость, недоумение, сострадание, раздражение. Конечно, уходить с поста надо было раньше, не дожидаясь такого финала. С почестями, красиво. На взлете, а не тогда, когда споткнулся и упал. Это касается не только политиков, но и всех публичных людей: спортсменов, режиссеров, деятелей сцены.

Но все равно, не пинайте лежащего льва. Тем более этого. Он еще и укусить может.

Стоп, машина!

Следственными органами арестован и помещен в изолятор временного содержания депутат Красноярского горсовета Аркадий Волков. Ему вменяют получение крупной взятки.

Как объяснили в следственном управлении Следственного комитета России по Красноярскому краю, задержание связано с недавними обысками в кабинете депутата. Собственно, о возможном его аресте злые языки давно поговаривали. Мол, не все чисто с «Машиной добрых дел», которую придумал депутат. Это был благотворительный проект Волкова – специалисты ездили на этой машине по квартирам пенсионеров и малоимущих красноярцев и оказывали им разную помощь по хозяйству: чинили сантехнику, электрику, делали мелкий ремонт в квартирах.

Работу сотрудников, которые производили весь этот ремонт, надо было как-то оплачивать. По версии следствия, депутат в феврале 2016 года попросил заместителя генерального директора ООО «КрасТЭК» трудоустроить своих людей в организацию, но фактически они работали бы в проекте «Машина добрых дел».

То есть такая благотворительность за чужой счет. И уже вроде как не благотворительность.

Таким образом эти товарищи, сговорившись, увели как будто 430 тыс. руб. из «КрасТЭК».

Если все это правда, то схема «хищений» выглядит, признаться, несколько по-дурацки. Зачем было так сложно все накручивать? Если в «КрасТЭК» были ставки и деньги, чтобы эти ставки оплачивать, то почему сотрудники организации не могли официально делать ту же работу, которую они делали в рамках «благотворительности»? Хорошо, пусть бы Волков им предоставил безвозмездно свою «Газель» для разъездов. Это же не наказуемо?

Есть, правда, версия, что Волков еще и лоббировал в горсовете интересы этой компании. Но была ли у него в этом личная материальная заинтересованность? Это надо еще доказать.

Как-то мутно выглядит вся эта история. Или нам чего-то недоговаривают. Поживем – увидим.

Фото: pixabay.com

№ 24 / 1007

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео