«На златом крыльце сидели…»

«На златом крыльце сидели…»
Фото: flgr.ru

Помните детскую считалочку: «На златом крыльце сидели – царь, царевич…»? Так вот, это о выступлении россиян в мужском скиатлоне (15+15) на Олимпиаде-2022.

Вышло, действительно, по-царски! Как хорош был Александр Большунов. Он даже упал в начале гонки. В толпе. Но никто в него не врезался. Да и как можно! В царственную-то особу.

Сам Большунов после финиша скажет, мол, «упал, чтоб подняться и затем выиграть».

Вернулся в лидеры быстро. Уже на 6-м километре впереди был только двукратный олимпийский чемпион финн Иво Нисканен. А сзади – разрыв. Ау, Клебо! (Знаменитый норвежец вообще провалился и в итоге занял лишь 40-е место).

На смену лыж Большунов заскочил первым, финн – за спиной, как флажок на капоте. Однако «коньком» Александр пошел так стремительно, что Нисканена сдуло уже к первой же контрольной отсечке – минус 11 сек.

А к следующей над головой Большунова замерцала корона – отрыв от преследователя еще больше увеличился.
Александр в гордом одиночестве финишировал с флагом ОКР. Преимущество над серебряным призером царское – 1.11!

И кто был вторым! Денис Спицов! Ну, не ставил никто на него! Говорят, тренеры предложили ему отработать в поддержку Большунова и попридержать норвежцев. Кто такие? Где они? Холунда с Голбергом (4 и 5-е места) россиянин оставил за спиной уже в начале второго этапа.

Впереди маячили только лопатки Нисканена. Недолго. Уже на 18-м километре Спицов его«съел»! И в итоге бронзовому финну привез еще почти минуту. Это тоже было по-царски.

Но двух на одном троне не бывает. Назовем Спицова царевичем.

Царь! Царевич! Триумф российских лыжников!

А еще вчера была у нас бронза – у фристайлистки Анастасии Смирновой в могуле. И она… расстроилась. Ее спрашивали об эмоциях, мол, медаль же – олимпийская. А она:

Пока не поняла… Хотела для страны выиграть золото.

Да бог с ним, с золотом! Ты на олимпийском пьедестале! Радуйся! Впрочем, позлись немного. Впереди еще парный могул, в котором ты – действующая чемпионка мира.

После двух медальных дней команда ОКР – третья в общем зачете. По 2 золота только у Норвегии и Швеции. Но по количеству медалей (5) россияне уверенно первые! У Австрии и Италии – по 3.
Фото: flgr.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак