Начали с серебра

Начали с серебра

Красноярские студенты завоевывают медали Всемирной зимней универсиады, но пока только нынешней, проходящей в Словакии.

К универсиаде-2019 Красноярск готовится всесторонне. Идет проектирование спортивных объектов и даже их строительство. Подбираются специалисты. Некоторые из них, что называется, набивают руку на различных крупных соревнованиях – например, волонтеры и специалисты дирекции универсиады-2019 входили в различные комиссии по подготовке и проведению международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин».

Изучаем диспозицию

Готовятся и спортсмены. Именно к ним, выступающим сегодня, приковано внимание не только красноярских болельщиков, но и других любителей спорта, в том числе и зарубежных. Мол, кто это там идет по лыжне первым? Из России? Из Красноярска? Из того самого…

Универсиада-2015 территориально разбросана. Началась она в Словакии. Да и то биатлонисты, например, соревнуются в Осрбли, а лыжники – в Штребске Плесо, что находится километрах в семидесяти, если по прямой. Но и это еще не все: в ледовых, командных и всех дисциплинах на горнолыжных склонах студенты с 4 февраля будут соревноваться совсем в другой стране – в Испании. Вот и рвись – не разорвешься. То ли будет в Красноярске. Все весьма компактно. И ведь будет! И красноярские спортсмены, верим, не подведут.

Пока же Красноярский край на универсиаду-2015 делегировал 13 спортсменов. Впрочем, число их еще может измениться. Пока официально не объявлен состав женской хоккейной команды России. Сейчас она в расширенном составе проводит сборы в Новогорске. В числе кандидаток на поездку в Гранаду (Испания), где и пройдет турнир студенческих игр, числятся две нападающие красноярской «Бирюсы» – Валерия Павлова и Кристина Шерстюк.

Попадание в цель

Пока о тех, кто уже в обойме. И первый из них выстрелил! В студенческую сборную России по биатлону пробился Максим Буртасов, представляющий Сибирский госуниверситет геосистем и технологий. Он не новичок на международных стартах и после отбора готовился к универсиаде целенаправленно. Стартовал Буртасов в первый же день соревнований в индивидуальной гонке, где, увы, только 11-е место. Впрочем, почему «увы», ведь 11-й среди всех студентов мира!

И Максим не расстроился, только еще более сосредоточился перед спринтом и в минувший вторник выдал блестящую гонку. По большому счету на всем ее протяжении допустил только одну ошибку – промах на лежке. Но и это не помешало ему взойти на пьедестал. Вот только одного соперника Буртасов вперед все-таки пропустил – россиянина Ярослава Иванова. Тем не менее серебро!

Болеем за наших

Смогут ли повторить успех Буртасова или превзойти его 12 других красноярцев? Ждем. А вот и вся эта дюжина.

Горнолыжный спорт – Дарья Овчинникова (СФУ).

Сноуборд – Николай Олюнин, Вера Колегова, Дарья Латынцева и Андрей Наливайко (все – КГПУ).

Фристайл – Марика Пертахия, Никита Капитонов, Петр Кордюк (все – СФУ) и Дмитрий Макаров (КГПУ).

Лыжные гонки – Ксения Подопригора (СФУ) и Андрей Феллеру (КГПУ).

Прыжки на лыжах с трамплина – Александр Сардыко (сейчас он хоть и учится в Московском институте науки и образования, но является воспитанником красноярской школы прыжков с трамплина).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 февраля 2023
«Мы русские, деревенские…»
В прошлом году, готовя материалы для нашего проекта «200 лет Енисейской губернии», познакомился я с одним интересным человеком. Так случилось,
Где в Красноярске научат ухаживать за тяжелобольными
В Красноярском крае работает единственная в России «Академия ухода за маломобильными людьми». Обучаются в ней родственники, ухаживающие за лежачими больными,
31 января 2023
Какие услуги оказывает Социальный фонд
В России с нового года работает Социальный фонд – структура, в которую объединили Пенсионный и Фонд социального страхования. Рассмотрим, что