Начало длинного пути

«НКК» подводит итоги главной рубрики года

Начало длинного пути «НКК» подводит итоги главной рубрики года

Ровно год назад в нашей газете появились первые фото воспитанников детских домов. Так же, как многим нашим коллегам, нам хотелось хотя бы попытаться изменить их судьбу, исправить чудовищную ошибку, в которой они совершенно не виноваты. Мы посетили несколько учреждений, сфотографировали детей, опубликовали информацию…

Они уже дома

Конечно, были надежды на хорошие результаты. И специалисты говорили: «Будет жить конкретный ребенок в учреждении или семье – зависит от осведомленности общества об этом ребенке». В детских домах нас встречали неравнодушные люди. Сразу было видно – они душой болеют за каждого кроху. Игровые комнаты учреждений просто поражали обилием новомодных игрушек, которые далеко не всегда могут позволить себе обычные родители. Но при этом ничего лучше семьи для полноценного воспитания человека за всю историю еще не придумано. Я скажу честно, глядя на малышей из дома ребенка, просто не понимаешь: почему вот эта четырехлетняя девочка с хвостиками или же озорной молодой человек двух с половиной лет находится именно здесь? Как можно было родителям отказаться от этих чудесных ребятишек?

Когда после публикации фотографий мы узнавали, что для некоторых из этих малышей нашлись новые родители, было ощущение абсолютной радости. Ты помог маленькому человечку обрести семью!

В эти минуты по-настоящему осознаешь смысл старой русской пословицы «не строй семь церквей, а пристрой семь детей».

К счастью, нам с вашей помощью удалось помочь найти семью большому количеству крох: Артему, Микаэлю, Катюше, Константину, Светлане, Дарине с Давидом, Данилу, Егорке и еще нескольким малышам.

Однако, несмотря на важность этого момента, сам по себе факт приема ребенка в семью – это только начало длинного и, увы, порой тернистого пути для новоиспеченных родителей. Поэтому, осознавая, что далеко не всегда наши читатели могут получить квалифицированную помощь, в течение года мы писали и о психологических нюансах воспитания приемных детей, и о конкретных изменениях в законодательстве, и о формах устройства детей в семью. Но ответить в рамках публикаций на десятки вопросов, возникающих, когда человек принимает такое серьезное решение, все равно невозможно.

Да и отвечать, наверное, правильнее всего не только с точки зрения специалистов, но и мам. Опытных, любящих, бесконечно терпеливых и мудрых. А их, к счастью, не так уж и мало. Поэтому в следующем году мы будем чаще обращаться за помощью к уже состоявшимся родителям, которые успешно воспитывают приемных ребятишек.

По-иному жизнь не представляю

Не так давно я познакомилась с одной из них – Татьяной Александровной Роговенко, которая проживает в Красноярске. Сейчас они вместе с мужем воспитывают пять приемных детей. Трое собственных уже взрослые… Конечно, родители этой большой семьи – люди уникальные. Вместо того чтобы наслаждаться спокойной жизнью «для себя», они взвалили добровольно груз, который под силу далеко не каждому…

– Наверное, это ответственность внутренняя: ты должен еще что-то сделать, – размышляет Татьяна Роговенко. – Вот наши кровные дети – они женились, у всех свои семьи, живут отдельно, ну встретимся раз в неделю – и это считается нормой. А тут не можешь оставить детей ни на минуту просто, ты необходима постоянно, без тебя ничего не решится, для всех этих ребятишек ты просто свет в окошке. Сейчас я не представляю по-иному свою жизнь. И еще – очень важно, когда ты видишь, как ребенок меняется к лучшему, и при этом задаешься вопросом: а если бы ты не забрал его? Вот я сейчас смотрю на малышей своих и думаю: если бы не семья, то лет через несколько в кругу бандитов было бы прибавление, это точно… (Смеется.)

Остается надеяться, что в новых семьях детей окружат любовью и поймут причины капризов. Ведь нередко они случаются из-за того, что дети за свою еще недолгую жизнь успели накопить целый багаж негативных событий.

– Младшие целый год испытывали наше терпение, – вспоминает Татьяна Роговенко. – Очень плохо себя вели. Порой я думала: изменится ли вообще что-то, хватит ли у нас сил? Причем очень много было в их поведении нелогичного: вроде все хорошо, а потом – раз, и что-нибудь случится! Они все ломали, обращаться с игрушками просто не умели. Дочка поотрывала всем куклам головы… Сейчас прошло уже полтора года, и я поняла: несмотря ни на что, мы их любим. Они уже другие. Отдают столько тепла, обнимают-целуют. Могут ночью прибежать: «Подвинься, я с тобой посплю». У наших собственных детей такое было годика в два, а эти в шесть бегут – потому что только сейчас почувствовали: наконец-то появились у них родные люди, к которым можно прижаться и почувствовать себя в безопасности. Хочется, чтобы у родителей, которые столкнутся с трудностями, хватило терпения.

Как изменить ситуацию?

Лично я очень рада, что наши усилия в большинстве случаев увенчались успехом. Что газета смогла с помощью читателей сделать малышам роскошный подарок – настоящую семью. Но, честно говоря, больше всего я сейчас думаю о других детях. О тех, которые ничем не хуже, но почему-то оказались незамеченными. Как правило, им уже 5, 7 или даже 9 лет. У них уже нет пухлых младенческих щечек, забавной беззубой улыбки. Да и вообще – младенцу куда легче привить полезные навыки. Именно так рассуждают многие. И лично я не представляю: как изменить ситуацию? Среди потенциальных мам возраст вообще центральная тема для обсуждения. Кто он – новый член семьи? Несмышленый младенец, любопытный трехлетка или младший школьник?

– По опыту своей семьи могу сказать, что у каждого возраста свои проблемы, – отвечает Татьяна Роговенко. – У старших – более тяжелая адаптация, пока они привыкнут, станут доверять тебе, пока поймут – рядом живут люди, которые проявляют заботу, их надо слушаться… Да, на все это нужно время, зато потом ты получаешь такую отдачу – в виде заботы, внимания, поддержки. А с малышами проблем на самом деле не меньше. Просто другие они. С подростками можно как-то обсудить поведение, а тут… Нужно терпение и еще раз терпение. Приходят дети, которые совершенно не умеют себя обслуживать, могут очень долго считать туалетом любое помещение, хотя, к примеру, им уже четыре года. Они не понимают элементарного – могут надеть новую одежду и тут же порвать ее. Какие проблемы, ведь в детдоме всегда была новая! Потенциальному родителю нужно понимать: он будет иметь дело с человеком, который жил в совершенно ином обществе и не понимает, почему то, что раньше было хорошо, сейчас плохо. Почему нельзя, к примеру, в детском саду взять у другого какую-то вещь, – раньше ведь все было общее!

Что ж, в следующем году мы постараемся ответить на самые важные вопросы. И, конечно, поучаствовать в судьбах еще многих ребятишек, которые, возможно, именно сейчас стоят одиноко в спальне учреждения, прижавшись носиком к оконному стеклу, и смотрят: где же она – моя мама?

Справка:

Куда обращаться: «Центр развития семейных форм воспитания»

Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, тел. 8 (391) 258-15-33, 8 (391) 252-33-94

Сайт www.opeka24.ru

У Центра есть своя группа в социальных сетях, где можно задать интересующие вопросы специалистам:

http://vk.com/club44215929

www.odnoklassniki.ru/opeka24

Статьи по теме:

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня