Национальные проекты – наполнение смыслом

Национальные проекты – наполнение смыслом

Как реализуются национальные проекты? Этот вопрос мы задали члену Совета Федерации от Красноярского края Валерию СЕМЕНОВУ. Ведь наш сенатор, помимо других обязанностей, является заместителем председателя группы контроля при ЦИК «Единая Россия», которая оценивает эффективность выполнения нацпроектов в регионах. За 2019 год представители группы побывали в 36 регионах. Так что материал для выводов есть.

Не просто купить и построить

– Как на фоне остальных регионов в реализации национальных проектов смотрится Красноярский край?

– Край всегда смотрится хорошо. И это не для красного словца. Наш регион полностью самодостаточен: в 2019 году он стал регионом-донором. Конечно, общие ошибки и недоработки есть, но они точно такие же, как во всей стране. По многим направлениям – повышение производительности труда, переобучение лиц предпенсионного возраста, развитие инфраструктуры поддержки бизнеса – край выглядит очень достойно.

И не только в экономике, где мы всегда были сильны, но и в культуре. Посмотрите, сколько у нас разного рода интересных мероприятий. Среди них такие крупные, как универсиада, 400-летие Енисейска. В перспективе – 400-летие Красноярска. Край с его финансовыми возможностями и историческими традициями способен на многое. Есть регионы, где ситуация гораздо хуже.

– Вы побывали во многих территориях. Что, по вашему мнению, является основным тормозящим фактором в реализации нацпроектов?

– Понятно, что в 2019 году в полной мере не получилось, и это отмечали правительство и президент.

Есть объективные причины: долго составляли паспорта, выделяли финансирование. Но главное, надо было осмыслить само содержание национальных проектов. Для нас важно было, чтобы они не превратились в очередную кампанейщину по строительству школ, детских садов, других социальных объектов.

Ведь построить здание – это одно, а обеспечить, чтобы в этом здании оказывались качественные услуги населению, – совсем другое. Если раньше федеральные и региональные программы делали основной упор на оснащении оборудованием, капитальном строительстве, то сегодня в первую очередь важно, как будут использоваться эти здания и оборудование, чтобы каждый человек получил более качественную услугу.

Построили детский садик? Значит, там должны работать хорошие воспитатели, построили поликлинику – туда должны прийти хорошие врачи. Поэтому вопросы подготовки и стимулирования персонала становятся сегодня первостепенными. Осознать это, отойти от традиционного мышления в квадратных метрах и тоннах выполненных работ – наверное, самое сложное.

Приоритеты региона

 – В нашем регионе те же проблемы?

– Красноярский край столкнулся с этим. Например, есть заявка региона по строительству основного корпуса психоневрологического диспансера. Федерация ставит условия – комнаты должны быть на двух человек, все удобства – в комнатах и так далее. В сравнении с тем, что есть сейчас, это небо и земля. Но мало создать условия, нужно, чтобы и персонал привык работать по-новому. Поэтому необходимы программы переобучения, повышения квалификации.

Или работа с бизнесом. Построили центр поддержки для предпринимателей – это, конечно хорошо. Начинающий предприниматель может прийти и получить консультацию. Но важно, кто ее даст. Консультант должен знать все нормы законодательства о предпринимательской деятельности, видеть перспективы развития того или иного бизнеса. А для этого сам консультант должен быть высококлассным специалистом.

То же самое с развитием экспорта. Некоторые наши предприятия, в том числе малые и средние, готовы сегодня выходить на внешние рынки. Многим это удается. Но процесс пройдет быстрее и легче при качественной и комплексной государственной поддержке.

– Не совсем корректный вопрос, но какие именно национальные проекты вы считаете для края наиболее важными?

– На мой взгляд, вопрос вполне корректен. На первый план я бы поставил национальные проекты, которые важны для всех: образование, здравоохранение. Качественное образование необходимо для того, чтобы молодые и перспективные специалисты оставались в крае и могли реализовать себя. Здоровье же по всем социологическим опросам является темой номер один.

Я добавил бы к этому перечню еще и проект «Достойная старость». И, наверное, проекты, связанные с развитием инвестиционной деятельности. Будут инвестиции, будет развиваться экономика – край всегда найдет возможности построить нужные объекты и решить социальные проблемы.

Конечно, существуют объективные барьеры: экономические санкции, удаленность от основных рынков. Красноярский край находится в центре страны, и одни только издержки на транспортную логистику существенно снижают рентабельность нашей продукции даже внутри страны. Именно поэтому в рамках Дней Красноярского края, которые прошли в июле 2019 в Москве, огромное внимание было уделено вопросу федеральных дотаций нашим сельхозпроизводителям для перевозок по железным дорогам. Сегодня этот вопрос решен.

Внимание – по вкладу

– Многие красноярцы считают, что внимание федерального центра к нашему региону меньше, чем наш вклад в экономику страны.

– Это не совсем так. Конечно, мы не остаемся без внимания и поддержки. Сегодня Красноярский край стал особым регионом. Это видно даже в медиапространстве: перед посланием президента центральные СМИ рассказывали про «Енисейскую Сибирь». Почему? Потому что Красноярский край сегодня – это пилотная площадка для отработки механизмов межрегионального сотрудничества, которые впоследствии можно будет использовать и в других субъектах Российской Федерации. И не зря появилось постановление Правительства РФ по «Енисейской Сибири».

Сегодня губернатор края, правительство и бизнес совместно работают над тем, чтобы проект успешно пошел. Тем более что каждое его направление успешно вписывается в национальные проекты, и задача теперь в том, чтобы состыковать нацпроекты и «Енисейскую Сибирь».

И тем не менее можно понять тех красноярцев, которых удивляет, что в высокодотационных регионах, где до 90 процентов бюджета составляет федеральная помощь, люди зачастую живут лучше, чем в нашем крае, который является донором.

Конечно, такую практику надо менять. Я считаю, что оценка каждого региона должна вестись по объективным показателям. Край демонстрирует рост экономики, инвестиционной активности. У нас без преувеличения лучшее сельское хозяйство в Сибири. И это должно каким-то образом стимулироваться.

Причем не только в крупных городах. Мне импонирует позиция Александра Усса, который сказал: «На время подготовки универсиады мы сосредоточили ресурсы в краевом центре, уделяя меньшее внимание районам. Сегодня пришло время возвращать им долги». Это правильный подход. Нельзя, чтобы хорошо было только в столице, а на периферии – хоть трава не расти.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления