Нацпроект избавит от свалок На ликвидацию опасных объектов потратят около двух миллиардов

Нацпроект избавит от свалок На ликвидацию опасных объектов потратят около двух миллиардов
Фото Ярослава Гончарова

В Минусинске и Енисейске началась подготовка к ликвидации двух крупных несанкционированных мусорных полигонов, расположенных в городской черте.

Появились эти объекты еще в советские времена, однако свой ресурс давно исчерпали и вот уже много лет портят жизнь горожанам, особенно из близлежащих домов. Так, по словам одной из жительниц Енисейска, свалка горит почти каждое лето. «Мы задыхаемся от угарного газа», – признается она.

Что же касается ущерба, который эти несанкционированные мусорные полигоны наносят окружающей среде, то он более чем существенный. На минусинской свалке, занимающей 25 гектаров, по подсчетам специалистов, находится более двух миллионов кубометров твердых коммунальных отходов. В воздухе зафиксировано превышение по метану до 5,3 ПДК, в почве – по таким веществам, как цинк, свинец, медь, никель. Кроме того, свалка негативно влияет на состояние поверхностных и подземных вод.
Площадь замусоренной территории в Енисейске втрое меньше, чем в Минусинске, – 7,6 га и более 100 тысяч кубометров отходов, однако экологический вред столь же ощутимый. В почве обнаружены превышения цинка, меди и нефтепродуктов; свалка отравляет атмосферный воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды.

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края ранее провело работу по включению этих свалок в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Однако сегодня можно говорить о том, что реальное разрешение проблемы уже началось. На подготовку проектно-сметной документации из краевого бюджета в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» выделено 26 миллионов рублей. До конца года подрядная организация проведет изыскания и разработает проекты по ликвидации опасных объектов.

По словам заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлии Гуменюк, впервые удалось так близко подойти к тому, что опасные объекты действительно будут ликвидированы, и сделать это необходимо как можно скорее.

– Сейчас ведется разработка проектной документации, – говорит заместитель министра. – Затем за счет федеральных средств в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» планируем убрать эти свалки. У нас определены подрядчики, проведена с ними серия встреч. Все подрядчики вышли на объемы, они понимают свою работу и цель – 15 декабря работы по проектированию должны быть сданы под ключ.

О том, в какой последовательности будут действовать специалисты, рассказывает инженер-геодезист Иван Печенкин:

– В рамках выполнения инженерно-экологических изысканий будет проведена геосъемка участка, в скважинах будет проведено рекогносцировочное обследование участка работ, выявлены экологические площадки для забора экологических образцов и для дальнейшего направления их в экологические лаборатории для произведения экологических расчетов и экспертизы.

По примерным подсчетам, рекультивация только одного полигона в Минусинске обойдется примерно в один миллиард двести миллионов рублей. В Енисейске потребуется сумма поменьше – около шестисот миллионов. К устранению этих опасных свалок в Красноярском крае планируют приступить в 2023 году.

Стоит отметить, что в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде включено восемь крупных свалок и полигон лигнинохранилища в Канске.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно