Третий год подряд в России реализуются национальные проекты. Уже не осталось людей, которые бы не знали или не слышали, что это такое и зачем нужно. Наибольшая узнаваемость – в малых городах и сельских территориях, где каждый отремонтированный ДК или благоустроенная площадь становится заметным и обсуждаемым событием.
Майский указ в действии
В мае 2018 года, заступая на очередной президентский срок, Владимир Путин подписал указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».
Этот так называемый майский указ стал целеполагающим документом для всех органов власти на ближайшие годы. Если коротко, указом были определены основные цели национального развития, цели весьма амбициозные и комплексные – вроде увеличения продолжительности жизни россиян или вхождения России в пятерку стран по объему экономики.
На основе указа Правительство РФ разработало и утвердило систему национальных проектов – это уже программные документы, определяющие необходимые ресурсы и мероприятия, с помощью которых будут достигаться цели, обозначенные президентом.
Например, если указ президента определил цель войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, то нацпроекты, разработанные правительством, четко закрепляют, как эта цель будет достигаться: строим школы, оборудуем технологичные «Кванториумы», внедряем цифровую образовательную среду, вкладываемся в переподготовку педагогов, переходим на стандарты «ВорлдСкиллс» и так далее.
Каскадным принципом национальные проекты растеклись на всю систему государственного управления и на все уровни власти в виде федеральных проектов и региональных проектов. Все это стало своеобразной управленческой надстройкой. То есть, помимо привычных задач государства «лечить – учить – поднимать уровень жизни», нацпроекты обозначили дополнительные мишени развития, гарантируя ресурсное (финансовое прежде всего) обеспечение.
Испытания на прочность
Первый год, надо признать честно, ушел на настройку этого механизма. Проектное управление для многих оказалось в диковинку. Ведомства и министерства, привыкшие к тому, что у них есть собственная отраслевая госпрограмма, отдельное финансирование и отдельный круг обязанностей, не сразу поняли, что от них требуется выйти из зоны комфорта.
Очевидно ведь, что достижение целей, например нацпроекта «Демография», требует координированных усилий и минздрава, и минспорта, и минсоцполитики. И так со всеми остальными.
Красноярский край, к слову, сориентировался быстрее, опыт проектного управления у нас уже имелся, взять хотя бы успешное проведение Зимней универсиады – 2019 – комплексной, межведомственной задачи с заданными сроками, ресурсами и целями.
Впрочем, второй год реализации нацпроектов оказался не проще – пандемия перекроила все планы. Из-за ограничений сдвигались сроки работ и отменялись некоторые массовые мероприятия.
Но несмотря на это мероприятия национальных проектов оставались в числе первоочередных приоритетов краевой политики, продолжали строиться школы и жилье, ремонтировались дороги, благоустраивались дворы и скверы. Исполнение годовых планов нацпроектов удавалось приблизить к стопроцентному.
В этом году реализации нацпроектов уже ничего мешает, они вышли на крейсерскую скорость. Позиция Владимира Путина состоит в том, что люди как можно скорее должны почувствовать положительный эффект нацпроектов:
– Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы – это все наши с вами вопросы, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов. Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас.
На контроле главы региона
Такой же позиции придерживается губернатор Красноярского края Александр Усс. В апреле этого года он обозначил реализацию национальных проектов одним из основных приоритетов политики и призвал жестко соблюдать контрольные сроки и качество реализации нацпроектов. В том числе для этого был организован спецпроект «Губернаторский контроль», в рамках которого глава региона сам определяет маршрут поездки и отправляет на место профильных министров.
На днях экипаж «Губернаторского контроля» во главе с председателем краевого правительства Юрием Лапшиным посетил восточную группу районов края. Объектами проверки стали учреждения культуры, здравоохранения, образования, а также благоустройство общественных пространств. Все они преобразились (или продолжают преображаться) благодаря нацпроектам.
Портал в технологическое будущее
Так, в Канском технологическом колледже в рамках национального проекта «Образование» были созданы 5 мастерских по направлению IT-технологии, оборудованы 13 автоматизированных рабочих мест, приобретены сервера и необходимое оборудование. Общий объем вложений составил около 40 млн рублей (в том числе 28,6 млн рублей из федерального бюджета).
Это позволяет готовить в Канске высококлассных программистов и разработчиков приложений. Также в этом году в колледже оснащена современная мастерская по компетенции «Электромонтаж», на базе которой открыт центр проведения демонстрационного экзамена. На эти цели дополнительно было выделено 17,7 млн рублей.
В момент визита премьер-министра молодые парни у стендов сосредоточенно программировали промышленные микроконтроллеры, такие же, что используются сегодня в энергетике, нефтепереработке и агропромышленном комплексе.
За этими студентами уже выстроилась очередь из работодателей реального сектора. Да и сами предприятия отправляют теперь в канский колледж своих вполне взрослых сотрудников на обучение новым технологиям. Эти современные мастерские действительно выглядят как портал в технологическое будущее.
– И, безусловно, это повышает мотивацию студентов, – рассказывает директор Канского технологического колледжа Тамара Берлинец. – Они понимают, что работают на самом современном оборудовании, которое даже не на всех предприятиях пока используется. Но это и правильно, ведь мы должны учить не вчерашним, а завтрашним технологиям.
Следующая точка маршрута – Канская детская школа искусств № 1. Здесь речь идет уже о нацпроекте «Культура» и сразу о двух значимых мероприятиях. Во-первых, это капитальный ремонт кровли, который давно был необходим зданию 1969 года постройки. На эти цели выделено 3,6 млн рублей (из них 2,6 – из федерального бюджета), работы уже идут и завершатся в текущем году.
Во-вторых, это обновление ресурсной базы. Проще говоря, учитывая, что речь идет про школу искусств, – закупка новых инструментов. На общую сумму порядка 4,5 млн рублей в рамках нацпроекта приобретены дорогостоящий рояль, пианино, скрипки, балалайки, домбра, баян, труба, кларнет, валторна, – обо всем этом педагоги школы рассказывают теперь с гордостью.
Культурное обновление
Далее председатель краевого правительства перемещается в Иланский. Городок небольшой, а оттого любые новшества носят еще более выраженный характер. Первый пункт посещения – межпоселенческая библиотечная система Иланского района. Хочется сказать проще – библиотека, но нет, на обычную библиотеку с абонементами, читальными залами и тишиной это совсем не похоже.
В рамках национального проекта «Культура» было выполнено полное переоснащение: ремонт с применением дизайнерских решений, современное техническое оборудование и коммуникации, обустройство нескольких зон активности (тихие залы для чтения, шумные для проведения мероприятий, информационно-правовой центр и даже небольшой кинозал), инфраструктура для маломобильных граждан, и самое главное – приобретена новая литература. Общий объем вложений составил 10 млн рублей.
По словам директора межпоселенческой библиотечной системы Иланского района Натальи Кошкиной, обновленная библиотека стала центром притяжения жителей со всего района:
– Изначально нашими читателями были подростки, но потом стали звонить родители с расспросами: а где это побывали наши дети, что приходят домой и рассказывают взахлеб? Стали приходить все вместе и оформлять семейные формуляры. Так мы привлекли новых читателей, число посетителей заметно увеличилось.
Здесь же, буквально через дорогу, находится Дом культуры «Орион» – еще одно преображенное нацпроектом «Культура» учреждение. Здесь был выполнен капитальный ремонт, что называется, по полному кругу.
Обновлены все инженерные сети, отремонтированы санузлы, обновлены полы и потолки во всех помещениях, оборудованы зал хореографии, репетиционные и гримерные комнаты, костюмерные мастерские, обустроены вокальная студия и студия звукозаписи, отремонтирован зрительный зал. На эти цели из краевого бюджета было потрачено более 18 млн рублей.
Надо понимать, что такое ДК для райцентра – это не просто очаг творчества, в котором занимаются более 600 человек, а настоящий центр жизни для жителей города и района.
– Теперь мы получаем восторженные отзывы не только от посетителей, но и от коллективов, которые принимаем на сцене в ДК. Недавно у нас выступал ансамбль «Танцы Сибири», и они попросту не узнали зал, решили, что мы им предоставили другое помещение, – рассказала Елена Хмелевская, директор Дома культуры «Орион».
Не только построить, но и пользоваться
И еще один нацпроект, наглядно понятный в период летнего строительного сезона, – «Жилье и городская среда». В Канске Юрий Лапшин оценил ход работ по благоустройству площади Н. И. Коростелева. Это главная, центральная площадь города. И всякий, кто видел ее состояние в последние годы, понимал, насколько остро необходимо ее обновление.
Долгожданное событие случилось совсем недавно, проект реконструкции площади победил во всероссийском конкурсе, и федеральный бюджет выделил на его реализацию 80 млн рублей. С учетом софинансирования со стороны местного бюджета и средств спонсоров общие капвложения превысят даже 100 млн рублей – сумма, которой позавидует любой город.
На объекте уже идут активные работы, в этом году будут обустроены фонтан, амфитеатр, порядка 100 единиц уличной мебели, высажены более 2 000 деревьев и кустарников, на площади будут выполнены освещение и мощение гранитом.
Реконструкцию площади глава краевого правительства привел в качестве примера комплексного подхода при реализации национальных проектов.
– Мало просто выполнить работы по благоустройству, нужно сразу думать о том, как это благоустройство и это качество среды поддерживать в дальнейшем. Это касается любых возводимых объектов, обновляемых учреждений и других мероприятий, реализуемых в рамках национальных проектов. Мы, к сожалению, знаем примеры, когда деньги тратились на современное оборудование, но в силу отсутствия квалифицированного персонала или отсутствия средств на содержание это оборудование не эксплуатировалось и со временем морально устаревало. Цели нацпроектов будут достигаться не тогда, когда мы что-то построили, а когда этим реально будут пользоваться люди. За этим мы будем вести постоянный контроль, – подчеркнул Юрий Лапшин.
Чуть ранее, выступая с трибуны Законодательного собрания, краевой премьер-министр подчеркнул, что национальные проекты выполняют системообразующую функцию, наравне с инвестиционными процессами. По сути это и есть государственные инвестиции, которые должны «вытягивать» экономику в любой кризис и в любую пандемию. Несмотря ни на что, государство демонстрирует готовность вкладываться в инфраструктуру, поддерживать бизнес заказами на строительство и обустройство учреждений образования, культуры, спорта и общественных пространств.
Но, конечно, главная цель нацпроектов – это изменение качества жизни самих людей. Такое, чтоб было наглядно и ощутимо. Поездка «Губернаторского контроля» на восток края показала – эта цель шаг за шагом выполняется, национальные проекты уже меняют реальность нашей жизни.
Фото Александра ПАНИОТОВА