Надеяться надо только на себя!

Надеяться надо только на себя!


Молодому красноярскому скелетонисту Никите Трегубову вполне подошел бы титул «Прорыв года» или «Открытие года». Судите сами: ни разу не выступал на этапах Кубка мира, на чемпионате мира и сразу попал в составе национальной сборной на главный старт четырехлетия. В итоге на Олимпиаде в Сочи занял достойное шестое место. Хотя сам Никита мечтал о призовом месте.

– Никита, расскажи о своей семье.

– Мама у меня по профессии фотограф. У папы – свое дело. Кстати, он занимался плаванием. Да и сейчас каждое утро ездит на остров Татышев и бегает по 7–8 км. Старшая сестра, Маша, окончила СФУ с красным дипломом и даже ездила в Новую Зеландию учить английский.

– В скелетоне ты относительно недавно, с 2011 года. Чем занимался до этого?

– В спорте я с детского сада. До третьего класса ходил в секцию каратэ. Потом играл в футбол. В шестом классе прошел отбор в кадетский корпус – туда со всего края отобрали человек 20. Там играли в футбол пару лет. Потом ребята начали уходить. Да и я, честно говоря, порывался уйти.

– Почему?

– Особый распорядок, дисциплина. Уроки не прогуляешь. Зарядка, строевая подготовка плюс тренировки. Кто-то ушел сразу, некоторые через полгода, другие через два. Осталось нас трое из того состава.

– И как попал в скелетон?

– В 9-м классе решил, что все – какой футбол?! Бросил и год ничем не занимался. Помог отец. Говорит: «Попробуй скелетон или бобслей!» Пришел я в легкоатлетический манеж, начал тренироваться. Помню, как зимой первый раз приехал на нашу деревянную санную трассу… У меня ничего не получалось, но сам прокат понравился.

– Когда пришло осознание, что это твое?

– Не сразу. Первый серьезный результат был на Кубке России среди своего возраста, где я стал вторым. Потом была спартакиада России среди юниоров, но мне не повезло – упал, переволновался, поверил в себя сильно, и в итоге только 10-е место. Зато в Сочи на чемпионате России на олимпийской трассе, которая тогда только открылась, я занял 8-е место и отобрался в юниорскую сборную страны.

– Думал о том, что попадешь на Олимпиаду?

– Конечно, я мечтал об этом, но шансы казались минимальными.

Тренерский совет распределил спортсменов по стартам, и меня отправили выступать на этапах Кубка Европы. Я ездил, знакомился с различными трассами. За год до Олимпиады на первенстве России в Сочи выиграл у всех с большим отрывом, а среди взрослых был пятым.

– Россия могла выставить в Сочи двух спортсменов, но ты благодаря результату на этапах Интерконтинентального кубка буквально вырвал третью путевку. Давай вспомним олимпийские заезды.

– В первом же заезде я врезался на трассе там, где никогда не врезался. Сказалось волнение. Очень расстроился – шансы-то были! На второй день надеваю другие шиповки – в старте прибавил, сразу третий результат показал. Но от призовых мест отрыв был уже серьезный. Стал в итоге шестым, но уверен, что мог выступить лучше. Цель всегда надо ставить перед собой высокую!

– Твой день рождения совпадает с Днем всех влюбленных. Часто влюбляешься?

– (Улыбается.) У меня есть девушка. Мы вместе уже полгода. Она тоже занимается скелетоном.

– На соревнованиях кому первому сообщаешь о результатах?

– Папе! Я ему эсэмэску отправляю, а он уже со всеми остальными делится. Ну и, конечно, своей девушке.

– Какой отдых себе устроил после Олимпиады?

– Вместе с моей девушкой съездили в Таиланд. Сейчас начались тренировки в манеже. Кроме того, буду во второй раз пытаться поступить в СФУ в институт физической культуры, спорта и туризма. Надеяться надо только на себя.

– Не поступил прошлым летом – зато была возможность сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде…

– Да нет, меня этот вопрос очень беспокоил. Все учатся, а я… Сейчас бы со всеми сессию сдавал, а не о поступлении думал.

Досье

Никита Трегубов родился 14 февраля 1995 года в Красноярске.

Мастер спорта России международного класса.

Лучшие спортивные достижения:

серебряный призер Кубка Европы (2012);

обладатель Интерконтинентального Кубка сезона 2013/2014;

шестое место на Олимпиаде в Сочи (2014).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров