Надо выполнить то, к чему мы уже готовы

Надо выполнить то, к чему мы уже готовы

На апрельской сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрят корректировку краевого бюджета.

По итогам прошлого года доходы региона более чем на 80 миллиардов рублей превысили плановые показатели. Часть этих средств изначально планировалось перевести в Резервный фонд, но в новой экономической реальности, связанной с введением Западом антироссийских санкций, принято принципиально иное решение. Деньги будут направлены на дополнительные расходы в 2022–2024 годах, причем основные объемы предусмотрены на этот и 2023 год.

Обсуждение изменений, предложенных правительством, уже идет полным ходом на профильных комитетах краевого парламента.

Председатель Законодательного собрания Алексей Додатко поделился мнением по поводу основных направлений корректировки бюджета:

– В первую очередь она направлена на стабилизацию социально-экономической ситуации.

Можно выделить несколько векторов. Первый – повышение зарплаты работникам бюджетной сферы уже с 1 июля. Об этом говорил губернатор. Второй вектор – ускорение темпов развития социальной инфраструктуры. В ситуации неопределенности, роста цен на стройматериалы и снижения их доступности, нарушения логистических связей мы должны выполнить то, к чему мы готовы. Готовы строить школу – не нужно тянуть и откладывать, надо строить ее сейчас. Третье направление – это инвестиции бюджета в базовые отрасли экономики края: строительство, дорожное хозяйство, транспорт. Фактически мы формируем госзаказ в тех отраслях, где бюджет может действовать напрямую. Таким образом мы поддерживаем хозяйствующие субъекты, даем им работу и средства, необходимые для существования.

 Бюджет развития, а не бюджет выживания

В крае на складах сформирован товарный запас медикаментов на 7–9 месяцев

На комитете по охране здоровья и социальной политике, который первым рассмотрел весеннюю корректировку, названы основные параметры бюджета. Доходы – 310,5 млрд рублей, расходы –357 млрд (увеличены на 27 млрд рублей).

При этом финансирование сферы здравоохранения увеличивается на 2,5 млрд рублей, из которых около 622 млн направят на дополнительное повышение зарплат медработникам в Норильске, а 422 млн рублей – на обеспечение лекарствами жителей края. Еще 140 млн рублей предусмотрено на организацию лечебного питания пациентов в стационарах, но эта сумма еще будет увеличена. На капитальные расходы отрасли выделят около 1 миллиарда рублей, из которых часть средств пойдет на приобретение оборудования для клинических больниц Красноярска.

Весенняя корректировка увеличивает и расходы программы «Развитие системы социальной поддержки граждан» – на 986,9 млн рублей. При этом на получение земельных сертификатов многодетными семьями закладывается 153 млн рублей ежегодно, на приобретение 13 единиц спецавтотранспорта для социального такси выделят 47 млн рублей.

Как отметила министр социальной политики Ирина Пастухова, отрасль продолжает развиваться, поэтому на объекты строительства предусмотрено около 145 млн рублей.

В обсуждении приняли участие председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова, депутаты Алена Миронова, Ирина Иванова, Александр Глисков. Были подняты темы материально-технического оснащения средних профучреждений здравоохранения, обеспечения жильем специалистов, приезжающих на арктические территории, запаса лекарств в крае.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил:

 Рассматриваемая корректировка учитывает все сложности и острые вопросы, которые мы обозначали. Это не антикризисный бюджет, это бюджет развития, который предполагает не только возможность сохранения здравоохранения и социальной политики на прежнем уровне, но и потенциал для развития отраслей в соответствии с запросами времени. Все болевые точки войдут в решение комитета и будут взяты в работу.

Депутаты проверили работу МФЦ

Системе многофункциональных центров необходимо дальнейшее развитие

Состоялось выездное заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, в ходе которого парламентарии посетили два подразделения МФЦ в краевом центре. Одно из них, на ул. Свердловской, называют тем стандартом, к которому необходимо стремиться.

Здесь на тысяче «квадратов» расположены 54 «окна». Центры сегодня оказывают более 600 услуг – от оформления свидетельства о рождении до получения социальных выплат.

В подразделении на ул. Кирова отделение значительно меньше – всего 15 «окон». Заместитель председателя комитета Галина Ампилогова отметила, что в сельских поселениях в МФЦ вообще одно или два «окна».

Уже в рамках заседания профильного комитета замминистра экономики и регионального развития Марина Лейман сообщила, что в крае действуют 65 структурных подразделений КГБУ «МФЦ» и 137 территориально обособленных структурных подразделений, которые охватывают услугами 96,6 % населения.

Но не обходится и без проблем, которые появились из-за сложностей с поставками в нашу страну оборудования и роста цен на технику и бумагу. В системе МФЦ необходимо заменить более 400 единиц оргтехники. Да и развиваться подразделениям есть куда, взять хотя бы направление на максимальное оказание услуг в электронном виде и в беззаявительном порядке. Например, когда родился ребенок, то безо всякого заявления от родителей на него должны оформить свидетельство, прикрепить малыша к поликлинике, поставить на очередь в детский сад и т. д.

Обсуждая качество работы учреждения, депутаты, в частности, обратили внимание на обеспечение комфорта для посетителей, на значительные очереди в некоторых подразделениях.

Александр Ратахин и Ирина Субочева предложили разобраться с низким уровнем зарплаты сотрудников МФЦ, особенно на Севере. Илья Зайцев обратил внимание на подготовку службы к работе в условиях пиковых нагрузок, когда в центр одновременно обращаются тысячи жителей края, например, за оформлением различного рода пособий. Ближайший пик ожидается уже в мае, к этому времени необходимо наладить межведомственное взаимодействие и обеспечить «зеленые коридоры» для клиентов.

Подводя итог заседания, первый вице-спикер, председатель Сергей Попов еще раз подчеркнул, что сформированная система оказания услуг через МФЦ в целом справляется с задачами, но ей необходимы поддержка власти и дальнейшее развитие.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного