Меню Поиск
USD: 63.7 -0.17
EUR: 71.7-0.20
№ 25 / 1105

Награда писателю от чекистов

Начальник краевого управления КГБ В. А. Волков (слева) вручает диплом К. Н. Шней-Красикову за роман «На переломе», 1982 г. Обратите внимание: на дипломе – портрет Дзержинского Константин Николаевич Шней-Красиков (1916–1992) – советский писатель и публицист, пропагандист, общественный и партийный деятель, родился в Петербурге, похоронен в Красноярске.

В 1929 году семья будущего писателя переехала в деревню Алексеевка Малиновского сельсовета Агинского района Канского округа. В селе Агинском Шней-Красиков окончил школу крестьянской молодежи, работал заместителем председателя колхоза «Комсомолец».

Воевал в Великую Отечественную. Был комиссаром батальона. После войны жил в Минске.

За роман «Шумели Саяны» и статьи, опубликованные в разных журналах и газетах, был принят в Союз писателей СССР. Автор книги очерков о пограничниках «Дыхание границы», пьес «Не забудем», «Через Хинган».

В 1969 году Константин Николаевич переехал в Красноярск, где продолжил писательскую и общественную деятельность.

Самое известное произведение Шней-Красикова – роман «На переломе», написанный еще в Минске. Позже он был значительно переработан автором и переиздан в 1981 году Красноярским книжным издательством.

Одной из основных тем произведений Шней-Красикова были проблемы развития села, сохранения крестьянской психологии и деревенского уклада жизни. Константин Николаевич много ездил по районам края, собирал материал, записывал беседы с руководителями колхозов и простыми деревенскими жителями.

Снимок из фондов Государственного архива Красноярского края

№ 25 / 1105

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео