Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 29 / 1207

Наказание адекватно угрозе

Красноярцам напоминают: вы в ответе не только за себя, но и за здоровье окружающих

Рейды по проверке правил самоизоляции проводятся ежедневно по всему краю. С начала месяца только в столице региона полицейские выявили почти пять тысяч нарушений режима. Административные комиссии вынесли около 500 постановлений. Не менее тщательно власти проверяют и предпринимателей, хотя бизнес оказался гораздо дисциплинированнее. 

Красноярцы умудряются нарушать режим самоизоляции и после послаблений, которые губернатор ввел своим указом, – теперь на улице можно гулять с детьми и заниматься спортом. Жители продолжают выходить на улицы просто так – слоняются без дела, не соблюдают безопасную дистанцию. Оправдания нарушителя однотипны – не успел написать объяснительную, вышел подышать воздухом, не знал…

Бизнес в этой ситуации оказался куда более ответственным – в мэрии Красноярска нам рассказали, что организации тоже допускают просчеты, но не так массово, как граждане. До сих пор не во всех магазинах продавцы делают замечания посетителям о необходимости социального дистанцирования, не везде на видном месте санитайзер. Все мелкие недоработки оперативно устраняются. А уж случаи, когда предприятия, не имеющие права на работу, все-таки работают, вовсе единичны. С такими у властей разговор короткий.

На самом деле для тех компаний, которые могут функционировать и обслуживать посетителей, список требований прост – необходимо проводить дезинфекцию офиса или торгового помещения, предоставить антисептики работникам и посетителям, ежедневно измерять температуру сотрудникам, проводить проветривание и т. п.

Сейчас за нарушение режима самоизоляции гражданина могут оштрафовать на тысячу рублей, должностное лицо – на четыре тысячи рублей, а юридическое лицо – на 30 тысяч. С 19 апреля в крае наказание существенно ужесточится. Штрафы для физлиц вырастут до трех тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч, для юридических лиц – 200 тысяч рублей. За повторное нарушение – пять тысяч, 50 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно.

Напомним, в начале апреля президент подписал закон о наказании для граждан, нарушивших карантин. Речь о тех, кто, являясь потенциальным вирусоносителем, решил прогуляться. В этом случае санкции заметно ощутимее: для граждан – 15–40 тысяч, для должностных лиц – 50–150 тысяч, юрлиц – 300–500 тысяч рублей. Если докажут, что по вашей вине кто-то пострадал, суммы увеличиваются.

Отправляясь на прогулку, стоит помнить, что в крае на улицах сегодня дежурит в полтора раза больше патрулей, чем обычно. Так что пройти незамеченным вряд ли удастся. Сегодня полиция и медики совместно дежурят на специальных постах, размещенных на въездах в муниципальные образования. Они проверяют наличие документов и оснований для поездки, а также измеряют температуру. В случае выезда за город при себе нужно иметь объяснительную записку, в которой указаны уважительная причина выезда и маршрут следования.

Стоит помнить, что причина действительно должна быть уважительной. Оставаясь дома, мы бережем свое здоровье и здоровье окружающих, а также заботимся о наших врачах. Не секрет, что система здравоохранения сегодня проходит тяжелое испытание – медики находятся на посту в режиме 24/7. Чрезмерно быстрое увеличение больных вынуждает их работать на износ.

ВНИМАНИЕ!

В крае действует горячая линия по противодействию коронавирусной инфекции со специальным разделом для представителей бизнеса 8 800 100-53-19 (набрать в тоновом режиме 6). Также обычные граждане могут получить здесь консультации специалистов минздрава, минсоцполитики, минэкономики и регионального развития, ПФР.

Кроме того, продолжает действовать телефон 8 958 849-73-55, организованный краевым министерством экономики и регионального развития. Можно оставлять сообщения в Viber и WhatsApp.

Полный список телефонов горячих линий различных ведомств размещен на официальном портале правительства края krskstate.ru в разделе «Информация о коронавирусной инфекции».

№ 29 / 1207

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео