Накопить на пенсию Какой размер социальной поддержки пенсионеров можно назвать идеальным? Конечно, денег никогда не бывает много. Но может ли пенсия равняться среднему заработку? Или его половине? Экономисты подсчитали, что оптимальная пенсия должна составлять 40% от средней зарплаты.

Накопить на пенсию Какой размер социальной поддержки пенсионеров можно назвать идеальным? Конечно, денег никогда не бывает много. Но может ли пенсия равняться среднему заработку? Или его половине? Экономисты подсчитали, что оптимальная пенсия должна составлять 40% от средней зарплаты.

Это международный стандарт. С учетом регулярных индексаций и увеличений средняя российская пенсия медленно движется к этой цели. Но пока показатель находится на уровне 25%. На вопрос: «Думаете ли вы о вашей будущей пенсии?» большинство ответит: «До нее еще дожить надо!» Между тем, необходимо не «доживать», а инвестировать. Но когда именно начинать и куда вкладывать средства на будущую обеспеченную старость? Сколько можно накопить и не съест ли капитал инфляция? Что такое государственная программа софинансирования пенсий? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии ответила Елена Полещук, начальник управления персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда России (ОПФР) по Красноярскому краю.

ПЕНСИЯ С 14 ЛЕТ

— Алло, это Анна Ивановна беспокоит. А если я накоплю определенную сумму, смогу ли оставить ее детям в наследство?
— Сможете. Можно обратиться в Пенсионный фонд и оставить распорядительное письмо. Если этого не сделать, то ваш вопрос будет рассматриваться в обычном гражданском порядке о праве наследования правопреемником.

— Сколько необходимо вносить средств на свой счет?
— Не менее двух тысяч в год необходимо вкладывать на счет. Ограничений по максимальной сумме нет.

— Добрый день, это Михаил Евгеньевич звонит. Расскажите, какие есть варианты увеличения пенсий?
— Тема увеличения своей будущей пенсии актуальна с 2002 года. Сначала был один путь: работодатель платит обязательные взносы. Затем появилась накопительная часть пенсии и возможность ее инвестирования и получение дохода от управления этими средствами. Теперь есть и третий способ — самому пойти и заплатить добровольный взнос на свой лицевой счет. Как я уже говорила, сумма ограничена только вашими финансовыми возможностями.

— С какого возраста нужно задумываться об увеличении пенсии? Мне 37 лет, шанс есть накопить на старость?
— Уважаемый Михаил Евгеньевич! Думать о пенсии можно с момента регистрации в системе пенсионного страхования. Сегодня это дети, достигшие 14 лет, студенты и так далее. Жители часто задают вопрос: а родители могут платить за детей, которые еще не определились со своим будущим? Ведь мы все понимаем, что программа софинансирования — кредит от государства, это выгодный инструмент. Пока мы не получили разъяснения по этому поводу, но консультации идут, думаю, к концу года вопрос решится.

— Алло, это Иван Игнатьевич, Березовский район. Я не понимаю, как можно копить в наше время. Ведь инфляция растет. Мы же не в Европе живем!
— Давайте еще раз расставим точки на i. С 1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Он предусматривает не только вашу возможность вносить средства на пенсионный счет, но и обеспечивает финансовую поддержку государства. Уникальность закона в том, что вы получаете 100 % кредит на свой вклад. Как бы деньги не обесценивались, съесть их до конца не получится. Инфляция никогда не достигала 100 %. Государство вносит «соплатеж». Если вы внесли пять тысяч, получите на счет еще пять. Минимальная сумма — 2 тысячи в год, чтобы деньги не размазывать. Но установлен и предел — не более 12 тысяч в год. Чтобы не было обмана. Мы считали пенсию для индивидуальных предпринимателей, которые более всех заинтересованы в программе, считали для работников бюджетной сферы. Даже при самой минимальной плате, то есть взносе в размере 2 тысячи в год (это 167 рублей в месяц), то ваша пенсия через любой определенный срок будет на 2 тысячи больше обычной. В любом случае. И это еще без инвестиционного дохода, без индексации.

— Еще можно уточнить, какую сумму государство добавляет? По две тысячи рублей?
— На ваши две — две, а на три — три. И далее в таком же порядке. Но на 13, 14, 15 и так далее — снова 12 тысяч. Как я уже говорила, чтобы не допустить мошенничества.

— Алло, это Мария из Красноярска. А если человек находится уже в предпенсионном возрасте, есть ли смысл ему включаться в программу? Успеет ли он изменить размер своей пенсии?
— Напрямую в законе не предусмотрено ограничение по возрасту. Участниками программы могут быть и пенсионеры, и граждане среднего, молодого возраста.

— Спасибо, а скажите, вот я средства вношу, государство доплачивает. А что происходит с деньгами, пока они лежат на счету?
— Все это время, весь период накопления, средства приносят доход. Пенсионный фонд России занимается этим направлением. Если участник программы выбирает негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, средства государственной поддержки передаются Пенсионным фондом не позднее 15 мая каждого года. Если работник такого распоряжения не давал, по умолчанию средства будут переданы в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк).

— А есть гарантии того, что мы получим деньги?
— Как говорится «гарантировано государством». Пенсионный фонд России не потерял еще ни одну копейку. В декабре 2012 года заканчивается данная накопительная программа и начинается выплата дохода с инвестиций. Бюджет ПФ РФ — это второй бюджет страны по объему денежных средств. В любом случае, если подать в суд, Пенсионный фонд оплатит исполнительный лист по решению суда.

— Добрый день, это Светлана. Дает ли уплата добровольных взносов право на стаж? Я не трудоустроена, хочу таким образом решить вопрос.
— К сожалению, пенсионная выплата — это замещение трудового заработка. Купить пенсию нельзя. Надо хотя бы 5 лет страхового стажа. Тогда будет право на назначение пенсионной выплаты. И вы выиграете, если будете успешно вносить средства на свой счет.

ДАЙТЕ ГАРАНТИЮ!

— Здравствуйте, это Ирина. Слышала, что в конце концов за все платит работодатель?
— Ирина, работодатель, безусловно, может принять участие в программе добровольного софинансирования пенсий. Если он способен платить из собственных средств, государство предоставляет ему взамен налоговые льготы. Это для него выгода. И ваш лицевой счет пополняется.

— А как попадают средства господдержки на мой личный лицевой счет? Как их рассчитывают, возможно ли отследить сумму?
— Сумму господдержки рассчитывает Пенсионный фонд по итогам финансового года. Фонд направляет заявку в Министерство финансов РФ до 20 апреля. До 1 мая мы получаем реальные средства со счетов Минфина и учитываем их на каждом счете. В этом году мы получили 2,5 млрд рублей. Соответственно, затем разнесли эту сумму по счетам участников программы. То есть тех, кто вносил средства. Начисления можно отследить по состоянию вашего лицевого счета. Например, из информационных писем раз, которые фонд направляет вам раз в год, либо по выписки из лицевого счета при обращении в отделение по месту жительства при наличии страхового свидетельства и паспорта. Итак, в прошлом году ПФ получил от граждан 2,5 млрд рублей. И нам Минфин перевел 2,5 млрд рублей. Вот вам еще одна гарантия надежности ваших вкладов.

— Алло, звонит Ринат. Будет ли государство увеличивать границы пенсионного возраста? Очень часто сегодня обсуждается эта тема.
— На сегодняшний день ответ «нет». Если мы выплату отодвигаем, якобы экономим бюджет, но потом все равно нам платить. Экономической выгоды от увеличения возраста нет, а риск определенный есть. Ведь есть так называемый период дожития. Хочу отметить, что прослеживается динамика: женщины в 1,5 более активны в отношении своего будущего, они платят взносы. Мужчины ведут себя по-иному. Видимо, средняя продолжительность жизни, которая меньше, чем у женщин, влияет.

— Добрый день, это Маргарита. Каким способом можно уплатить страховые взносы?
— Двумя способами: написать заявление и принести его в ОПФР по месту жительства или в бухгалтерию, отдел кадров через своего работодателя. Можно послать по почте, если есть возможность нотариально заверить свое заявление.

— И что будет с этими деньгами, если участник программы не сможет ими воспользоваться?
— Почему вы настроены так пессимистично? Мы можем вернуть только те деньги, которые вы сами вносили. Но без государственной поддержки, то есть без тех средств, которые к вашим отчислениям добавлялись по программе.

— Алло, объясните, все-таки, какие взносы в ПФ работодатель обязан платить, а какие нет? Меня зовут Игорь Павленко, частный предприниматель из Красноярска.
— Работодатель обязан участвовать в программе обязательного пенсионного страхования и платить в фонд по определенному тарифу — 20 %. Что касается дополнительных взносов, которые платятся из собственной прибыли, здесь он вправе выбирать: поддержать ли ему своих работников, получить налоговые льготы на эти выплаты или ничего не делать. Свое решение работодатель оформляет отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор.

— А какие льготы предоставляются работодателю, который участвует в программе?
— Деньги, перечисляемые по программе добровольной уплаты дополнительных взносов в ПФ, не облагаются налогом на прибыль. Не платится с них — раньше был единый социальный налог, сейчас — страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Не взимается НДФЛ. Самим же гражданам предоставляется социальный налоговый вычет в сумме уплаченных дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере фактически произведенных затрат, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в налоговом периоде.

— Здравствуйте, Марина, Дивногорск. Можно ли заставить работодателя участвовать в программе? И вообще, охотно ли предприятия вступают в нее?
— Принят федеральный закон. Но программа добровольная. Хочешь участвуй, хочешь нет. Мы не можем заставлять, только информировать, показывать плюсы. Что касается предприятий, вступают довольно охотно. 160 предприятий края уже в программе. Всего 63 тысячи человек. Это более 2 % от населения региона. И уплатили более 400 тысяч рублей. Красноярский край на втором месте после Новосибирской области в СФО по количеству участников программы. По сравнению с прошлым годом, за тот же период количество денежных средств поступило в два раза больше. Активно подключаются студенты. Все зависит от ваших целей и задач. Многие сидят на серой зарплате и ничего. Хорошо бы, начать думать о пенсии не менее чем за 10 лет до наступления пенсионного возраста. Если положить средства за год, то получишь ровно столько же, сколько положил. Не успеют деньги прирасти. А так они каждый год приносят доход.

— Алло, звонит Катерина. Насколько выгодно участвовать в программе?
— Все зависит от количества ваших средств и от того, насколько выгодно они будут размещаться. На особом положении находятся работающие пенсионеры. Те, кто отказался от получения пенсии, хотя возраст уже наступил, и продолжает работать. Они будут получать поощрение от государства в 4-кратном размере. То есть 1:4. Но не более 48 000 рублей в год.

— Дает ли уплата добровольных страховых взносов право на стаж?
— Нет, право на трудовой стаж при назначении трудовой пенсии уплата добровольных платежей не дает. Для реализации права на назначение пенсии при уплате добровольных страховых взносов необходимо иметь трудовой стаж не менее пяти лет.

— А сроки у программы есть? Сейчас нужно идти или можно в следующем году?
— Поддерживать формирование пенсионных накоплений государство будет в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов. Вступить в программу по закону можно в любой момент в течение 5 лет с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Эксперты предполагают, что в сентябре 2011 года будет взрыв активности работников. Мы всегда долго раскачиваемся. А жалуемся, что не успели. Кстати, закон хорош тем, что позволяет изъявить волю, не имея нужной суммы на руках. Например, вы написали заявление о вступлении в программу. Мы зафиксировали ваше желание. Если вы придете даже в октябре 2013 года, когда программа закрывается, мы будем обязаны принять у вас средства. И государство поддержит ваши перечисления. Платить можно по удобному графику: раз в месяц, в конце года, раз в три года. В конце 2013 года программа сворачивается для тех, кто так и не вступил в нее. А те, кто участвуют, будут продолжать накапливать средства, и начнут получать доход. Хочу подчеркнуть, что президент на одном из совещаний еще раз заявил об этой программе. Деньги, которые платятся в бюджет Пенсионного фонда в виде господдержки, расходуются из Стабилизационного фонда. Стать получателем средств из Стабфонда очень трудно. Ведь это самый надежный источник. В отличии от федерального бюджета, где деньги то есть, то нет. Поэтому программа софинансирования поддержана максимально надежно. Думайте, решайте, каким будет ваш завтрашний день.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров