Налог с переводов по карте Жители края ожидают вступления в силу «опасного новшества»

Налог с переводов по карте Жители края ожидают вступления в силу «опасного новшества»

«Налоговая с 1 июля будет снимать 13 процентов с каждого перевода по карте». Такую информацию многие узнали из СМИ, а я лично впервые услышала от знакомого экономиста одного из государственных предприятий. Получается, до вступления в силу изменений осталась буквально пара дней и «банки обяжут передавать в налоговые органы все сведения по движению денежных средств на счетах и карточках россиян»?

Запросить информацию

Сообщения о грядущей «новации» вызвали, по вполне понятным причинам, большой резонанс. К примеру, по закону нужно платить налог с дохода, получаемого от сдачи недвижимости. Но в реальности делать это многим не хочется. Как и принимать средства от арендаторов наличными – многие просто переводят сумму на карточку. Наконец, в крае существуют многочисленные клиенты интернет-сервисов совместных закупок, которые дают возможность приобрести товары по более низкой цене через организатора, выкупающего сразу большую партию оптом. А ведь оплата и в этом случае идет через «пластик». Ну и, наверное, почти у каждого время от времени появляется необходимость перевести средства родственникам в другой город или даже регион с помощью карты.

В налоговой пояснили, что отслеживание передвижения средств у физических лиц ведется уже давно. Правда, далеко не всех.

– Банки обязаны сообщать налоговой об открытии и закрытии счетов физлиц с сентября 2016 года согласно подпункту 1.1 статьи 86 НК РФ, – комментирует Ольга Бучацкая, заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю. – Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года по запросам налоговых органов также должны представлять справки о наличии счетов, вкладов, остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налоговая может только при проведении проверок в отношении этих лиц.

Заявление о взыскании

В каких случаях это может быть?

К примеру, человек купил квартиру и буквально через пару лет продал ее значительно дороже, не декларируя свой доход. (Если квартира была продана по той же цене или ниже, налогооблагаемый доход отсутствует, значит, право уплаты налога в размере 13 процентов не возникает, как и в случае владения жилплощадью более пяти лет.) Но даже в случае нарушения поступление средств на определенный счет – еще не повод для автоматического снятия средств.

В УФНС по Красноярскому краю пояснили, что «в соответствии со ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, штрафов, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств. Причем заявление о взыскании подается в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате, если общая сумма, подлежащая взысканию, превышает три тысячи рублей».

Есть люди, которые сдают квартиру, а возможно, и не одну, но налог не платят. И в этом случае, даже при регулярном поступлении сумм на его карточку, сотрудники налоговой автоматически «списать» ничего не смогут. Поступления на счет денежных средств послужит косвенным доказательством факта сдачи квартиры в аренду, но сумма неисчисленного налога будет определяться по результатам налоговых проверок.

А вот что касается перевода средств за товары организаторам совместных закупок, то ФНС уже давно высказала свое мнение по этому поводу (письмо ФНС от 07.06.2013 № АС-3-2/2057@), а именно: «при осуществлении «совместной покупки» и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет».

А вот с тех, кто просто переводит средства по карте, никакой налог брать не будут.

КСТАТИ

Все интересующие вопросы можно задать по телефону контакт-центра управления налоговой службы 8 800 222-2222.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет