Нам есть кем гордиться В честь Дня города звание почетных граждан присвоили красноярцам с особой биографией

Нам есть кем гордиться В честь Дня города звание почетных граждан присвоили красноярцам с особой биографией
Фото Александра Черныха

Церемония поднятия флага в честь 393-й годовщины города состоялась на площади перед администрацией Красноярска. В числе приглашенных гостей присутствовали почетные граждане, главы районов, представители Ассоциации работающей молодежи.

Торжественное поднятие флага должно было стать лишь частью масштабной и яркой праздничной программы, но из-за существенного роста числа заболевших коронавирусом все массовые мероприятия пришлось отменить. Однако это не помешало сердечно поздравить горожан и вспомнить о значимых вехах истории нашего сибирского города.

Первая за 40 лет

В далеком 1628 году на высоком мысу между устьем реки Качи и Енисеем отряд казаков основал военный острог.

– Без малого прошло 400 лет с тех пор, и в то время здесь была непролазная тайга и великая сибирская река, – обратился к присутствующим мэр города Сергей Ерёмин. – И вот я всегда задаю себе вопрос: что двигало этими людьми, которые за этот период маленький деревянный острог превратили не просто в мегаполис, а в один из самых красивых городов страны? И здесь не было никакого волшебства. Это превращение – результат каждодневного труда живущих здесь людей, которые верили в то, что они делают, и любили свой дом.

И неслучайно звание «Почетный гражданин города Красноярска» было присвоено в этом году настоящим труженикам – Виктору Филипповичу Наумову, 58 лет отдавшему Красноярскому комбайновому заводу, и Валентине Степановне Антоновой, много лет посвятившей работе в сфере телерадиовещания.

Каждый из них в своей профессии – легенда, эталон. Ответственные, не понимающие, как можно выполнить работу спустя рукава, и очень скромные.

– Я понимаю, что ничего такого особенного я не сделала, просто все 64 года, сколько я работаю, стараюсь честно и добросовестно относиться к тем обязанностям, которые были на меня возложены, – сказала, узнав о присвоении особого звания, Валентина Степановна.

Отметим, что она первая женщина, которая с 1978 года была удостоена записи в книге почетных граждан. Знающая, что такое вкус блокадного хлеба, пережившая эвакуацию в Сибирь, она после окончания ленинградского вуза выбрала распределение в Красноярск, где вводилась в эксплуатацию первая очередь телецентра.

Много лет она помогает блокадникам. Книга воспоминаний «Сибирь второй родиной нам стала» и трогательный памятник детям войны появились при непосредственном участии этой женщины – сильной, несгибаемой, внушающей оптимизм в любых обстоятельствах.

За особый вклад

– В нашем гимне есть слова «Мы Красноярском привыкли гордиться», – напоминает Наталия Филюрина, председатель Красноярского городского совета депутатов, которая также поздравила красноярцев с Днем города, – и это действительно так. Люди, которые живут здесь, – особенные. Они обладают сильным характером, активной жизненной позицией, благодаря их выдающимся талантам Красноярск известен многим. Нам есть кем гордиться.

И особенно ценным подарком к Дню города стало присвоение Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести» – за особый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня, в мирное время, запуск одного производства – весомый новостной повод. А в войну в небольшой тогда сибирский городок было эвакуировано 29 фабрик и заводов из Бежецка, Ленинграда, Воронежа, Харькова, Сталинграда… Ставили палатки для размещения рабочих, разгружали станки и работали по 13–14 часов в сутки, чтобы в кратчайшие сроки наладить выпуск так необходимой фронту продукции. Тысячи пушек, минометов, морских мин и крупных авиабомб выпустил за годы войны Красмаш. Радионавигационные системы и самолетно-переговорные устройства поставлял радиозавод.

– Если мы посмотрим на историю города, то найдем немало примеров, когда нашим предкам было очень нелегко, – напомнил Сергей Ерёмин. – Поэтому и нам в этой ситуации, когда из-за пандемии пришлось изменить планы, не нужно отчаиваться. Да, программа праздника изначально была в несколько листов, искренне хотелось порадовать горожан. Но чемпионат по робототехнике для ребятишек мы все же проведем в формате онлайн, а форум парков перенесли на ноябрь. В этом году получилось не все так, как задумывали, но не будем унывать и в следующем году обязательно наверстаем!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 апреля 2023
На что способны мошенники, чтобы выманить деньги?
Советы, как сохранить свои деньги, раздают эксперты различных ведомств буквально непрерывно. Но злоумышленникам все же удается найти лазейки. На просветительском
Второй заход за деньгами
Ситуация с берегоукреплением в селе Жеблахты Ермаковского района получила новое развитие. Администрация, не использовав в 2022 году выделенные из резервного
31 марта 2023
Проекты «Енисейской Сибири» в Арктической зоне РФ Красноярского края
Для Красноярского края его северные территории сегодня – одна из основных точек роста. Здесь встречаются и создают синергетический эффект федеральные