Нам есть кем гордиться

Нам есть кем гордиться
Фото Александра Черныха

Церемония поднятия флага в честь 393-й годовщины города состоялась на площади перед администрацией Красноярска. В числе приглашенных гостей присутствовали почетные граждане, главы районов, представители Ассоциации работающей молодежи.

Торжественное поднятие флага должно было стать лишь частью масштабной и яркой праздничной программы, но из-за существенного роста числа заболевших коронавирусом все массовые мероприятия пришлось отменить. Однако это не помешало сердечно поздравить горожан и вспомнить о значимых вехах истории нашего сибирского города.

Первая за 40 лет

В далеком 1628 году на высоком мысу между устьем реки Качи и Енисеем отряд казаков основал военный острог.

– Без малого прошло 400 лет с тех пор, и в то время здесь была непролазная тайга и великая сибирская река, – обратился к присутствующим мэр города Сергей Ерёмин. – И вот я всегда задаю себе вопрос: что двигало этими людьми, которые за этот период маленький деревянный острог превратили не просто в мегаполис, а в один из самых красивых городов страны? И здесь не было никакого волшебства. Это превращение – результат каждодневного труда живущих здесь людей, которые верили в то, что они делают, и любили свой дом.

И неслучайно звание «Почетный гражданин города Красноярска» было присвоено в этом году настоящим труженикам – Виктору Филипповичу Наумову, 58 лет отдавшему Красноярскому комбайновому заводу, и Валентине Степановне Антоновой, много лет посвятившей работе в сфере телерадиовещания.

Каждый из них в своей профессии – легенда, эталон. Ответственные, не понимающие, как можно выполнить работу спустя рукава, и очень скромные.

– Я понимаю, что ничего такого особенного я не сделала, просто все 64 года, сколько я работаю, стараюсь честно и добросовестно относиться к тем обязанностям, которые были на меня возложены, – сказала, узнав о присвоении особого звания, Валентина Степановна.

Отметим, что она первая женщина, которая с 1978 года была удостоена записи в книге почетных граждан. Знающая, что такое вкус блокадного хлеба, пережившая эвакуацию в Сибирь, она после окончания ленинградского вуза выбрала распределение в Красноярск, где вводилась в эксплуатацию первая очередь телецентра.

Много лет она помогает блокадникам. Книга воспоминаний «Сибирь второй родиной нам стала» и трогательный памятник детям войны появились при непосредственном участии этой женщины – сильной, несгибаемой, внушающей оптимизм в любых обстоятельствах.

За особый вклад

– В нашем гимне есть слова «Мы Красноярском привыкли гордиться», – напоминает Наталия Филюрина, председатель Красноярского городского совета депутатов, которая также поздравила красноярцев с Днем города, – и это действительно так. Люди, которые живут здесь, – особенные. Они обладают сильным характером, активной жизненной позицией, благодаря их выдающимся талантам Красноярск известен многим. Нам есть кем гордиться.

И особенно ценным подарком к Дню города стало присвоение Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести» – за особый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня, в мирное время, запуск одного производства – весомый новостной повод. А в войну в небольшой тогда сибирский городок было эвакуировано 29 фабрик и заводов из Бежецка, Ленинграда, Воронежа, Харькова, Сталинграда… Ставили палатки для размещения рабочих, разгружали станки и работали по 13–14 часов в сутки, чтобы в кратчайшие сроки наладить выпуск так необходимой фронту продукции. Тысячи пушек, минометов, морских мин и крупных авиабомб выпустил за годы войны Красмаш. Радионавигационные системы и самолетно-переговорные устройства поставлял радиозавод.

– Если мы посмотрим на историю города, то найдем немало примеров, когда нашим предкам было очень нелегко, – напомнил Сергей Ерёмин. – Поэтому и нам в этой ситуации, когда из-за пандемии пришлось изменить планы, не нужно отчаиваться. Да, программа праздника изначально была в несколько листов, искренне хотелось порадовать горожан. Но чемпионат по робототехнике для ребятишек мы все же проведем в формате онлайн, а форум парков перенесли на ноябрь. В этом году получилось не все так, как задумывали, но не будем унывать и в следующем году обязательно наверстаем!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать