Нам нужна одна победа Красноярск стал единственным претендентом на проведение всемирных студенческих игр

Нам нужна одна победа Красноярск стал единственным претендентом на проведение всемирных студенческих игр

14 сентября состоялось знаменательное для нашего края событие – в штаб-квартире Международной федерации студенческого спорта (FISU) презентовано заявочное досье Красноярска в качестве города-кандидата на право проведения Всемирной зимней универсиады 2019 года. В тот же день стало известно, что наш конкурент – швейцарский кантон Вале вышел из борьбы. Таким образом, Красноярск становится единственным претендентом на универсиаду. Последнее слово за FISU.

Официальная причина, по которой швейцарская сторона сняла свою кандидатуру, – недостаточная подготовленность к соревнованиям по сравнению с российским городом. В официальном письме в Международную федерацию студенческого спорта конкуренты признались, что, проанализировав заявочную кампанию Красноярска, решили: их шансы на победу невысоки.

Наверное, все дело в том сибирском напоре, с которым мы начали нашу заявочную кампанию, – объясняет решение конкурента заместитель губернатора Красноярского края, куратор заявочной кампании Екатерина Пешкова. – Кроме того, швейцарцы присутствовали на универсиаде в Казани и видели наши достижения и работу там. Я думаю, в какой-то момент у них просто дрогнуло сердце.

Однако отказ Швейцарии от борьбы за универсиаду-2019 вовсе не означает автоматическую победу Красноярска. Городу еще предстоит пройти необходимую процедуру голосования.

В ближайшие две недели члены FISU проанализируют заявочное досье, и 3 октября краевой центр посетит специальная оценочная комиссия. Делегация представителей Международной федерации студенческого спорта оценит, насколько информация в презентации соответствует действительности и готов ли город принять у себя зимние студенческие игры.

Представители FISU уже приезжали в Красноярск ранее, но на этот раз особое внимание они уделят общественному мнению. Среди горожан и в частности студенческого сообщества будет проведен опрос, чтобы узнать, насколько интересно и важно проведение универсиады в краевом центре. Известно, что делегация также осмотрит спортивные сооружения Красноярска, которые еще не видела, объекты здравоохранения, деревню универсиады и многое другое.

В доказательство готовности Красноярска быть хозяином соревнований вместе с заявочным досье в FISU передана декларация, подписанная Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Она гарантирует городу необходимую организационную и финансовую поддержку в случае победы.

По словам Екатерины Пешковой, называть конкретные суммы, которые пойдут из федерального и краевого бюджета на универсиаду, еще рано: «Предстоит большая работа с тем, чтобы согласовать основные параметры бюджета, определиться с объектами, которые нужно будет построить».

По подсчетам краевых властей, для проведения универсиады в Красноярске необходимо построить две ледовые арены на 3,5 тыс. человек и достроить Академию зимних видов спорта. В случае положительного решения FISU будет реконструирован Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, а также Центральный стадион на острове Отдыха.

Окончательные итоги подведут 9 ноября. Чтобы чаша весов перевесила на красноярскую сторону, необходимо набрать 50 процентов голосов членов FISU, а всего их 27 человек. В противном случае стадия заявочной кампании будет объявлена снова, и могут появиться новые кандидаты на право проведения универсиады-2019.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет