Написано на лице Кому будет сложнее получить водительскую справку?

Написано на лице Кому будет сложнее получить водительскую справку?
Фото Олега Кузьмина

С 1 марта следующего года меняется порядок выдачи медицинских справок для водителей. Лишенным права управления и гражданам с явными клиническими признаками наркомании и алкоголизма придется проходить дополнительные исследования. В Минздраве полагают, что такой подход позволит бороться как с аварийностью на дорогах, так и с фальсификацией документов.

Даже законопослушные водители два последних года с тревогой ждали вступления в силу приказа Минздрава о новом формате прохождения медкомиссии: документ предполагал дополнительные исследования для всех без исключения россиян, меняющих старые или получающих новые водительские удостоверения. Опасения были не напрасны – химико-токсикологический анализ крови и мочи повышает в разы цену самой справки и растягивает время ее получения с нескольких часов до недели в лучшем случае. Но в Минздраве решили немного изменить приказ, и перечисленные выше требования будут касаться только лиц с явно выраженными признаками алкоголизма и наркомании. А также тех, кому справка потребовалась для возврата прав после лишения за управление в нетрезвом виде или отказа от медосвидетельствования.

Повторим: законопослушным водителям дополнительные дорогостоящие анализы сдавать не придется.

Кстати, если приказ ведомства будет исполняться жестко, то проверка на наркотики тех, кого заподозрят в употреблении, будет тщательной. Одним экспресс-тестом здесь не обойдется. Даже при его отрицательном результате должны провести лабораторные исследования на содержание психоактивных веществ. Решение о выдаче или отказе в выдаче справки в случае положительного результата будет принимать медкомиссия.

Бланк справки с 1 марта поменяется. В нем должны будут расписаться все врачи, которых водители проходят во время медосмотра. На практике это означает, что нарколога и психиатра нужно будет обязательно посетить в нарко- и психдиспансерах. Так что коммерческим клиникам уже не удастся просто «продавать» справки.

Отметим, что Минздрав также опубликовал новый приказ о прохождении медосвидетельствования для владельцев гражданского оружия. Новые требования вступают в силу с 1 марта следующего года. Схема и сроки остаются прежними – владельцам ружей и винтовок придется проходить комиссию раз в пять лет, когда требуется продлять право на владение огнестрельным оружием.

Приказ вносит два кардинальных изменения. Во-первых, с марта справки на оружие можно будет получить на платной основе только в государственной или муниципальной поликлинике. Во-вторых, при выявлении клинических противопоказаний для владения оружием врач обязан направить заключение в Росгвардию, где и принимается решение. Кроме того, более жесткие требования предъявляются к проверке граждан на наркотики, алкоголь и психические отклонения.

Пока оружейный приказ далек от идеала и требует пояснений механизма его исполнения, полагают эксперты. К тому же возникают вопросы: а выдержат ли государственные и муниципальные клиники дополнительную нагрузку, не приведет ли это к дополнительным очередям?

Очевидно, что оружейное законодательство именно в медицинской части требует новшеств. Дополнительный фильтр, отсеивающий наркоманов, алкоголиков и психически неадекватных людей, необходим. Однако при этом важно не превращать процедуру получения справки в очередной бюрократический барьер, отнимающий время, нервы и деньги у населения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще