Направления безопасности

Направления безопасности
Фото Олега Кузьмина

Внешнее давление и санкции не должны помешать развитию страны. Напротив, сейчас самое время уделять повышенное внимание новым проектам и планам, считает президент Владимир Путин. И прежде всего тем, что связаны с Арктикой: «На попытки сдержать нас мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы. На арктических территориях проживают и трудятся сотни тысяч граждан, сконцентрированы практически все направления национальной безопасности России».

От настоящего – к будущему

Для нашего края такая постановка вопроса актуальна как никогда. 23 процента всей Арктической зоны России – это территория Красноярья. Более 1 миллиона квадратных километров! В эти земли, столь богатые полезными ископаемыми, вкладываются немалые средства – уже идет и одновременно планируется дальнейшее освоение наших северных кладовых. Об этом губернатор Александр Усс доложил главе государства Владимиру Путину на совещании по развитию Арктики.

Например, выполняемый на Таймыре проект «Восток Ойл» позволит краю выйти на беспрецедентные объемы нефтедобычи, стать важнейшей нефтегазовой провинцией не только России, но и всего мира, увеличить грузоперевозки по Северному морскому пути.

В Норильском промышленном районе над проектом «Южный кластер» работает компания «Медвежий ручей». Проект призван увеличить и добывающие, и перерабатывающие металлургические мощности.

Кроме того, в крае реализуется режим Арктической зоны РФ – в ее составе уже 11 резидентов. Они трудятся в сферах услуг, туризма, горнорудной промышленности. Наиболее крупный проект у компании «Северная звезда» по созданию Западно-Таймырского угольного кластера.

Выполнению этих и других планов способствует специальный налоговый режим (РИП), введенный в крае в 2020 году. Для компаний, включенных в реестр участников РИП, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций. А для малого и среднего бизнеса, работающего в Арктической зоне Красноярья, с 2021 года установлены и действуют региональные налоговые преференции.

Особым направлением работы является обеспечение экологической безопасности жителей. Так, «Серный проект» «Норникеля» позволит сократить выбросы диоксида серы на 45 % к 2023 году и на 90 % – к 2025-му. Для всех участников национального проекта «Экология» в крае установлена льготная ставка по налогу на имущество организаций в размере 0,1 %.

Не менее важной является программа социально-экономического развития Норильска до 2035 года. В ней задействованы средства компании «Норильский никель», федерального и краевого бюджетов. Уже сейчас в столице Заполярья идут преобразования – первые изменения города можно будет оценить уже в конце нынешнего строительного сезона.

Кроме того, губернатор сообщил о возможности строительства небольшого порта ниже по течению Енисея – гавань позволит разгрузить Транссибирскую магистраль и перенаправить часть потоков через Енисей на Северный морской путь.

Для Красноярского края Арктическая зона – очень перспективная территория, с которой мы связываем и наше настоящее, и будущее развитие, – резюмировал Александр Усс.

Здоровье и экономика

О других крупных инвестиционных проектах (в сфере здравоохранения и лесопереработки) губернатор поговорил в Москве с председателем совета директоров АО «Фармстандарт» и ООО «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным.

«Фармстандарт» намерен создать в крае онкорадиологический и клинико-диагностический центры. Также в планах компании – проект по созданию амбулаторно-поликлинического и реабилитационного центров при краевой больнице.

На встрече Виктор Харитонин презентовал Александру Уссу проект по созданию современного производства по заготовке и комплексной переработке древесины. Построить новое предприятие инвестор планирует в селе Верхнепашино Енисейского района. Здесь появится более 240 рабочих мест. В планах выпуск пиломатериалов, клееного бруса, пеллет и фанерного кряжа.

Надежный партнер

Наложенные на нашу страну санкции послужили толчком и к пересмотру существовавших до сих пор торгово-экономических связей. Упор делается на углубление сотрудничества с дружественными нам странами, надежными партнерами, поиск новых каналов и экспорта, и импорта. Собственно, об этом и шла речь на встрече губернатора Александра Усса с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации Ермеком Кошербаевым.

Казахстан является одним из крупнейших партнеров региона – за прошлый год внешнеторговый оборот края с республикой увеличился почти на 41 %. Край экспортирует в Казахстан оборудование, пластмассы, алюминий, закупает у республики минеральное топливо, жемчуг и драгоценные камни, мясо и субпродукты.

Продолжается сотрудничество края и республики в сфере образования, культуры и спорта. В высших учебных заведениях нашего региона обучаются более трехсот студентов из Казахстана.

Наиболее перспективными направлениями для дальнейшего сотрудничества Александр Усс назвал наращивание товарооборота, развитие туризма, развитие логистических коридоров, создание на территории края совместных транспортно-логистических хабов для перевозки грузов по территории России в сторону Дальнего Востока, развитие прямого пассажирского и грузового авиасообщения.

Крепкий заслон

Международные террористические организации продолжают предпринимать попытки дестабилизировать обстановку в стране. О том, как бороться с этими вызовами, говорилось на заседании Национального антитеррористического комитета под руководством директора ФСБ России Александра Бортникова.

Александр Усс сообщил в своем докладе: за последние четыре года правоохранительными органами края предотвращено пять преступлений террористической направленности. Три из них планировали на объектах образования сторонники движения «Колумбайн» (признано террористическим, запрещенным в России). Пресечена деятельность девяти ячеек международных террористических организаций, вовлекавших в свои ряды жителей края из числа молодежи, а также мигрантов, прибывших в регион из стран Центральной Азии.

В результате обсуждения участники заседания определили направления совершенствования работы антитеррористических комиссий, органов власти и местного самоуправления по профилактике терроризма на территории Сибирского федерального округа, назвали условия надежного ограждения жителей региона от воздействия террористической идеологии и недопущения их вовлечения в преступную деятельность.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о