Нарисовать будущее Путь в светлое завтра начинается с конкретного плана

Нарисовать будущее Путь в светлое завтра начинается с конкретного плана

Понять, в чем предназначение территории, достаточно просто – стоит лишь самому «нарисовать» свое будущее. Четкое понимание «куда идем и к чему стремимся» позволит наметить путь к цели со всеми остановками и требуемыми затратами. Такой незатейливый совет дал губернатор Лев Кузнецов властям Ермаковского района во время своей рабочей поездки по территории. Однако оказалось, для выполнения задумки нужно преодолеть несколько преград.

Местные власти буквально засыпали губернатора Льва Кузнецова просьбами – нужен детский сад, отремонтировать Дом культуры, даже сапоги для народного ансамбля требовали. Некоторые глава края обещал выполнить, однако попросил глав муниципальных образований быть более самостоятельными и инициативными.

В последнее время большая часть поездок Льва Кузнецова посвящена одной теме – подготовке территорий к зиме. Вот и в этот раз губернатор не обошел котлы, трубы и водопроводы стороной. Придирчиво осмотрев центральную котельную в селе Ермаковском, губернатор посоветовал главе района Борису Ситникову проявлять больше инициативы:

– В фонде реформирования ЖКХ для территорий края зарезервирован миллиард рублей. Предлагайте решение проблем, строительство новых котельных.

Отметим, на центральной котельной проведена модернизация, в целом коммунальная отрасль территории готова к зиме на 97 %. Однако новых объектов как не было, так и нет. Планов на ближайшее будущее тоже не озвучивалось. По крайней мере, во время этой поездки. А ведь, как показывает практика, современная котельная позволяет экономить до нескольких миллионов рублей в год. Пример совсем близко – в одном из микрорайонов соседнего Шушенского района новая котельная заменила сразу несколько устаревших. Сэкономленные деньги теперь будут направлены на строительство новых сетей, и всего за несколько лет коммунальная инфраструктура полностью обновится.
– Мы готовы финансировать такие проекты, ведь это реальная экономия средств, – ободрил местные власти губернатор.

Знания онлайн

Не меньшее внимание губернатор уделил и готовности школ к уже наступившему учебному году. В селе Григорьевка Лев Кузнецов посетил открытую недавно школу на 150 мест. В просторном современном здании сегодня учится 90 ребят из Григорьевки и соседних деревень. В перспективе – повышение численности учащихся.
Здесь главе края продемонстрировали возможности нового оборудования. Видеоконференция с Красноярском была короткой, но содержательной. Оказалось, что учебное заведение успешно сотрудничает с преподавателями педагогического университета имени В. П. Астафьева. Кстати, именно ректор вуза Николай Дроздов и его специалисты помогли наладить в Григорьевке такую связь. Подобные конференции устраивают и в обычные дни – не только ради приезда первого лица края. Таким образом учителя могут перенимать опыт красноярских коллег, устраивать для школьников познавательные «экскурсии», встречи с новыми и интересными людьми…
Однако, хотя показательные выступления губернатору и понравились, верить на слово он не стал. Решил лично проинспектировать библиотечные фонды:

– Хватает ли учебников?
– Хватает, – отзываются библиотекари.

И все же Лев Кузнецов недавно сам отвел детей в школу и не понаслышке знаком с проблемой:

– Минобразования рапортует мне – учебники есть, но я-то вижу, что родителям приходится закупать книги дополнительно. Чтобы принимать корректные решения, мы должны пользоваться достоверной, корректной информацией. И если проблема существует, не надо замалчивать. Нужно ее решать.
И тут же выяснилось, что в районе не хватает еще и детских садов: 430 ребятишек ждут своей очереди в садики – это примерно 20 % от всех детей территории. К слову, показатель не самый плохой. В целом по краю ситуация намного хуже. У Бориса Ситникова и решение этой проблемы готово – проект нового дошкольного учреждения на 90 мест уже готов и стоит 80 млн рублей. Лев Кузнецов обещал поддержать начинание и выделить средства из бюджета, однако при условии, что новый детсад будет отвечать всем современным требованиям:
– Нам нужны не просто стены, а новое наполнение. Детский сад должен быть объектом 21-го века – энергоэффективным и с новыми подходами к развитию и образованию и налаженным межведомственным взаимодействием.
В качестве примера глава региона вспомнил о случае в одном из детсадов Эвенкии. Тут ему жаловались на нехватку всех и вся. Однако Лев Кузнецов быстро нашел решение проблем. Оказалось, что дошкольное учреждение расположено рядом со школой – почему бы не использовать ее педагогов для подготовки дошколят? Не хватает оборудования или спортзала? Но ведь в школе же он есть.

– Главное – наладить контакт между ведомствами. Детсады должны располагаться рядом со школами и больницами. Можно использовать врачей и педагогов для работы с дошколятами. При этом сама школа становится неким центром всего населенного пункта. Здесь и взрослые могут заниматься спортом по вечерам. Таким образом, нам удается и экономить, и решать целый ряд социальных проблем, – отметил Лев Кузнецов.

Старое новое жилье

В ходе поездки по району губернатор Лев Кузнецов также побывал на нескольких строительных площадках – малоэтажное жилье для молодых и двухэтажный многоквартирный дом для ветеранов Великой Отечественной войны.
В микрорайоне Аэродромном в селе Ермаковском сегодня возводится сразу несколько жилых домов для молодых специалистов. В рамках краевой целевой программы на 2009–2011 годы в прошлом году выделено более 40 млн рублей.
Участникам необходимо доплатить лишь 9 % от стоимости. Помещение отдается новоселу на условиях социального найма. Правда, при этом молодой учитель или агроном обязан отработать на селе минимум пять лет. Таким образом краевые власти стремятся решить нехватку кадров. Не секрет, что в сельских территориях до сих пор чувствуется дефицит учителей и других специалистов с высшим образованием.
Несмотря на то что самим молодым специалистам программа, похоже, нравится и они с удовольствием в ней участвуют, губернатор Лев Кузнецов потребовал улучшить условия. Глава края предложил подумать над тем, чтобы молодежь могла со временем полностью выкупить строение в собственность.
Не меньшее внимание губернатор уделил и строительству жилья для ветеранов. Сейчас в Ермаковском возводится два дома, предназначенных исключительно для участников Великой Отечественной. Министерству социальной политики удалось добиться, чтобы стоимость квадрата не поднималась выше 30 тысяч рублей. По словам министра социальной политики Галины Пашиновой, это реальная рыночная стоимость и за эти деньги можно строить качественное и надежное жилье.
Губернатор отметил, что такие проекты многоквартирных домов могли бы стать типовыми для всего края:
– Может быть, стоит рассмотреть возможность строительства таких домов и в других территориях. Бюджет не всегда может позволить строить дом для одного ветерана. А в многоквартирном и социальным службам легче помощь оказывать.

Напомним, что в рамках федеральной программы по обеспечению ветеранов жильем край получил более 1,5 млрд рублей.

От первого лица

Лев КУЗНЕЦОВ
губернатор Красноярского края

– Всем очевидно сегодня – бюджетного «дождя» не будет. Поэтому мы должны основательно подходить к планированию. Без составления четких ориентиров сегодня невозможно наше будущее. Проработанная программа дает и сигнал к действию властям, и понимание для населения, где и как люди будут жить через несколько лет. Именно составление реальных программ социально-экономического развития территорий является основой будущего. При этом в документе должна быть обозначена миссия территории. Например, если решили развивать в Ермаковском районе туризм, значит, все должно быть подчинено этой цели. Без этого мы не сможем понять, сколько средств нужно на то или иное начинание, объект. И не нужно жадничать. В одной из недавних поездок у краевых властей просили – давайте построим районную больницу в одном из поселков. Задаю вопрос – зачем? Если всего в тринадцати километрах уже существует районная больница. Не логичнее было бы снабдить имеющееся заведение нормальным оборудованием, квалифицированными кадрами? Например, если в одном селе требуется библиотека, но там проживает мало жителей, может, лучше построить в близлежащем, но более населенном пункте такой же объект? Таким образом мы и деньги бюджетные сэкономим, и удовлетворим запросы населения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится