Народный мемориал «У нас были героические предки…»

Народный мемориал «У нас были героические предки…»
Фото: Сергей Бурлаку

10 октября в селе Вершино-Рыбное Партизанского района был торжественно открыт мемориал Победы в память о земляках – ветеранах Великой Отечественной войны. Мемориал создан полностью на народные деньги.

На открытии побывал наш корреспондент.

До Вершино-Рыбного из Красноярска два с половиной часа ходу. Выехав с запасом по времени, мы прибыли к месту событий на полтора часа раньше. В центре сельского сквера имени Гавриила Хандогина шли последние приготовления к открытию: женщины задергивали белой тканью памятник и два ряда черных гранитных плит по бокам от него с именами жителей села, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Погода в тот хмурый осенний день выдалась злая. Пробрасывал снег, хлопали красные флаги на пронизывающем ветру, который вышибал слезу из глаз и рвал ткань из рук.

Нашлась работа и приезжему корреспонденту, меня попросили сколоть наледь с отмостки под плитами, сюда потом положат цветы.

К памятнику подтягивались жители села и соседних деревень. На торжественный митинг собрались около сотни человек – женщины, мужчины, пенсионеры, молодежь, дети, все местное руководство.

Осматриваюсь вокруг. Площадка у памятника выложена брусчаткой, на дорожке свежий асфальт, установлены вазоны под цветы, их высадят весной. Вот рядом, под елками, скромный старый обелиск, его потом уберут, он был открыт еще в 1971 году, и на нем 87 фамилий погибших. А на гранитных плитах нынешнего мемориала – имена уже 528 ветеранов, причем все они только из Вершино-Рыбного: в годы войны из этого большого села на фронт ушли, считай, три стрелковые роты!

– Мы решили увековечить всех участников войны, а не только тех, кто погиб на фронте, – объясняет местный краевед Геннадий Вергилесов. – Ведь из тех, кто вернулся, на сегодня в районе в живых остался только один – Николай Иванович Ковальков. Ему 94 года, он будет открывать памятник. Его фамилия тоже есть на одной из плит.

Скульптор Владимир Гирич и ветеран войны Николай Ковальков

Геннадий Алексеевич – один из главных инициаторов и организаторов строительства мемориала. Пенсионер, депутат сельского совета, человек активный и неравнодушный, он сам не сидит без дела и других зажигает своим энтузиазмом. Много лет преподавал математику, физику и историю в здешней школе, был ее директором. Пишет летопись Вершино-Рыбного – у этого старинного сибирского села большое героическое прошлое: в годы Гражданской войны оно было центром партизанского антиколчаковского движения, здесь базировались отряды строителей «трассы мужества» Абакан – Тайшет, село дало России пять полковников. Отсюда ушел на фронт орденоносец Гавриил Хандогин, который уничтожил двести фашистов, штурмовал Рейхстаг, был героем очерков самого Ильи Эренбурга и долгие годы переписывался с ним.

О Хандогине в селе рассказывают легенды, это отдельная история. Здесь родился военный советник, майор Николай Бизюков, который был первым советским офицером, погибшим в Афганистане еще до официального ввода наших войск. Он похоронен на местном кладбище, в школьном музее установлен его бюст работы Владимира Гирича. Звезды так сошлись, что именно Вершино-Рыбное – родина известного красноярского скульптора, автора памятника Андрею Дубенскому, что стоит на горе недалеко от медуниверситета в столице края. В селе Владимира Васильевича уважают, он здесь часто бывает.

– В 2005 году мы с Владимиром решили: нужно ставить новый памятник. Тем более в двух соседних деревнях их уже открыли. А у нас он должен быть еще лучше! – объясняет Геннадий Вергилесов. – Скульптор сразу сказал, что за работу денег не возьмет, нужны только материалы. На них, конечно, деньги понадобятся. Мы собрали внеочередную сессию сельсовета и постановили начать сбор средств. В этом деле огромную роль сыграли наши депутаты Елена Андреева и Елена Макарова. Но сначала надо было составить полный список ветеранов. Ездили в военкомат в Уяр, поднимали документы. К сожалению, книги со списками фронтовиков там оказались в ужасном состоянии – изорваны, помяты. Хорошо, что мы с ребятишками еще в школе, где я вел военно-исторический клуб, установили больше сотни имен погибших односельчан. Вывесили списки в магазинах, в сельсовете, чтобы люди нашли своих родных, кого-то добавили, что-то уточнили. Вроде никого не забыли. Но вы понимаете, прошло 75 лет, некоторые документы утеряны. Не исключено, что обнаружатся еще ветераны. Но ничего, на плитах мы специально оставили место, допишем.

Деньги на мемориал собирали всем миром. Кто тысячу приносил, кто две, кто двадцать. Бизнесмены давали побольше, пенсионеры – сколько могли. Собрали таким образом 400 тысяч – гранит стоит дорого. Еще примерно на миллион было выполнено разных работ и привезено материалов, люди работали бесплатно. Кто-то из местных предпринимателей дал технику и арматуру, кто-то прислал рабочих, асфальтовый завод бесплатно уложил асфальт.

Эти женщины нашли на мемориале фамилии своих родных

Когда организаторы увидели, сколько имен в списке, то решили, что надо делать не просто памятник, а мемориал. Хотели открыть его 9 Мая, к 75-летию Победы. Но пандемия помешала. И все-таки успели в юбилейный год, дальше тянуть уже не хотелось.

Фронтовик, минометчик Николай Ковальков вместе с автором памятника дергают за шнур, покрывало падает, и взору открывается монумент. Он простой и понятный – солдат в пилотке и гимнастерке с автоматом за спиной. Собирательный образ. Внук знаменитого снайпера зажигает огонь памяти, пламя отражается на полированном черном граните.

На плитах сотни фамилий, многие из которых повторяются: на фронт уходили всей родовой. Из семьи Бородач – восемь мужчин, Гришиных – пятеро, столько же Кулаковых. Крупкины, Богатыревы, Бизюковы, Васекины. Есть и Гирич В. П. – отец скульптора. У учителя Вергилесова воевали трое: отец, дед и родной дядя.

Школьники читали стихи. Культработники пели военные песни. Дети запустили в небо живых голубей как символ мира.

Всех причастных к созданию мемориала наградили грамотами сельсовета: строителей и предпринимателей, рабочих и пенсионеров.

К микрофону один за другим подходили жители села. Они говорили о том, что чувствуют: скорбь, радость, гордость за своих предков, которые спасли мир от фашизма. Говорили искренне, от души:

– Мы создали действительно народный мемориал. Пусть наши дети знают историю своей страны, приходят сюда и помнят: у них были героические предки. – Именно сейчас, когда нашу Победу кое-кто пытается очернить, принизить подвиг советского солдата, мы должны открывать такие мемориалы. Чтобы не превратиться в Иванов не помнящих родства, – сказал Геннадий Вергилесов.

Люди возложили цветы к памятнику, и почти каждый нашел на плитах родные имена. У женщин катились слезы. Мужчины сурово молчали.

Я смотрел на ребят, которые стояли в почетном карауле в солдатских плащ-палатках, и думал, что их прадедам, которые в 1941-м уходили отсюда на войну, было примерно столько же, сколько им сейчас.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,