«Нарушать экологию должно быть стыдно и дорого»

«Нарушать экологию должно быть стыдно и дорого»

Всю неделю красноярцы активно обсуждали визит в столицу региона руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой. У земляков, что называется, накипело. Год только начался, а в Красноярске уже семь раз объявляли режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

В 2019-м таковых, напомним, было 18. Решение посетить краевую столицу глава ведомства приняла после телефонного разговора с губернатором Александром Уссом. Он пригласил Светлану Радионову в Красноярск, чтобы на месте обсудить комплекс дополнительных мер по улучшению экологической ситуации.

Город под лупой

Многие потом сетовали: мол, поздновато приехала. К тому моменту подул ветер, и от смога, шапкой накрывшего город, не осталось и следа.

Но, во-первых, с момента телефонного разговора до факта визита прошло всего шесть дней. И я представляю, насколько сложно и спешно чиновнице пришлось ломать свой рабочий график, чтобы максимально оперативно прибыть в Красноярск (а к нам она прилетела с Сахалина). Александр Усс такой подход оценил:

– Мы искренне рады федеральному вниманию к нашей проблеме и благодарны, что руководители так быстро отреагировали на мою просьбу приехать. Когда видишь проблему собственными глазами, это производит совсем другое впечатление, нежели в сухих отчетах.

Во-вторых, сразу стало понятно, что Светлана Радионова – человек опытный, из разряда тех, кто, как говорится, «плавал и знает»:

– Я не выбирала день, в который приеду. Я слышала о том, что предприятия снизят нагрузку в день визита. Если такие манипуляции возможны (а бывает в России, что мы такое фиксируем) – я попробую сделать все для того, чтобы лишить предприятия такой возможности. И если им нечего скрывать – они меня услышат. Мы найдем стимулы, как добиться полной прозрачности. В Красноярске ситуация такова, что мы абсолютно на все будем смотреть под лупой. И поддержим только те мероприятия, которые реально улучшат экологическую обстановку, докажут свою эффективность.

Ну и, наконец, в-третьих. Сразу после звонка губернатора из Кемерово к нам приехала передвижная лаборатория Росприроднадзора и начала делать замеры. С этими данными будут работать, их будут изучать и делать выводы.

Прозрачная история

Визит получился плотным и насыщенным. Светлана Радионова провела двухчасовую встречу с общественниками и экологическими активистами Красноярска, руководителями крупных промышленных предприятий, учеными. Посетила ТЭЦ и цементный завод. Дважды выходила под прицелы микрофонов и камер журналистов города и края.

– У нас нет секретов от людей, мы выполняем те задачи, которые они перед нами ставят. Мы увидели, насколько экологическая повестка важна для города. Все обращения, полученные от красноярцев, будут обработаны. Каждому будет дан ответ, – подчеркнула руководитель ведомства.

Одним из главных итогов рабочего визита в Красноярск руководитель Федеральной службы назвала создание в ближайшей перспективе единой и прозрачной системы экологического мониторинга.

– Мы предложили промышленности открыть свои системы мониторинга для Росприроднадзора, Росгидромета. Создать прозрачную историю с замерами, которые ведут сами предприятия, включить в нее данные с наших лабораторий. Чтобы четко понимать: где и почему происходят выбросы в атмосферу, как с ними бороться. Это та ситуация, когда мы не можем вести себя по-другому. Надо отметить, никто не высказался против такой открытости. Меня поддержал губернатор края, коллеги из Росгидромета. В течение недели руководители предприятий получат уже письменное предложение от нашей службы такую информацию передавать.

– Обращение о добровольном раскрытии данных, уверен, даст свой эффект, – добавил губернатор Александр Усс. – Как следует из заявлений представителей бизнеса, экологические требования они выполняют. Но нам нужно дать возможность и населению убедиться в этом. Объединение в одну систему краевого, федерального и промышленного мониторинга станет предметом для открытого разговора с людьми.

Магистральный путь

Во время большой пресс-конференции с участием Светланы Радионовой и руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игоря Шумакова губернатор Александр Усс рассказал о мерах, принимаемых властями края по улучшению экологической обстановки в столице региона.

Он подчеркнул, что в Красноярске действует одна из самых надежных и эффективных в стране систем мониторинга за качеством воздуха. Чтобы картина стала более полной и объективной, Александр Усс также предложил объединить ее с федеральной, с постами и лабораториями промышленных предприятий. Отметил возросшую ответственность бизнеса за состояние экологии, переход на современные щадящие технологии.

– Только за один год в Красноярске было закрыто семь малоэффективных котельных. До 2024 года прекратят свою работу еще 35. В течение двух лет было высажено 25 тысяч саженцев деревьев крупных пород, приобретено 200 единиц современного общественного транспорта. Заметно разгрузил центр новый Николаевский мост через Енисей. Да и сам город стал чище – видно, что за ним ухаживают, его убирают.

Все вышеперечисленное Александр Усс назвал резервами первого порядка. Они хороши и полезны, но радикально изменить ситуацию к лучшему не смогут. Нужны масштабные финансово емкие меры. К ним, по мнению губернатора, относятся планы достройки метро в Красноярске и большая государственная программа «Чистый воздух», одобренные президентом Владимиром Путиным.

– Кроме того, утверждена генеральная схема газификации края. Готова и комплексная программа потребностей региона в голубом топливе. Мы свою часть работы выполнили и сейчас рассчитываем на поддержку федерального центра в принципиальном решении по этому вопросу. Нужно двигаться. Это очень дорогостоящие вещи. Но мы помним, что Красноярский край дает Москве 600 миллиардов рублей налогов в год. Красноярцы совершенно справедливо надеются, что часть этих денег пойдет на оздоровление экологии.

Деньги – в трубу

В завершение визита Светлана Радионова пообещала – в Красноярск она еще вернется, и не единожды:

– Нарушать экологию должно быть стыдно и дорого. Деньги предприятий-нарушителей должны улетать в трубу – ту самую, в которую они добавляют вещества, считающиеся недопустимыми. Мы четко должны понимать, что экологические правонарушения будут бить по кошельку, и это должны запомнить все. Зарабатывая миллиардные и миллионные прибыли, предприятия ни в коем случае не должны забывать о людях.

КОММЕНТАРИИ

Руслан ШАРАФУТДИНОВ

директор института экологии и географии СФУ

– Для жителей Красноярска создание единой системы мониторинга – большой плюс. Поскольку мы и нарушителей проще сможем поймать, чего нам очень не хватало. Другое дело – очень часто наказание является достаточно мягким. Штраф 30 тысяч рублей – это прямо смешно. И в этом смысле мы ждем, что в ближайшее время произойдут изменения, о которых говорят давно.

Степан СОЛЖЕНИЦЫН

генеральный директор Сибирской генерирующей компании

– Люди хотят информацию. Люди хотят иметь реальную возможность верифицировать. Доверия просто так не возникает, это мы понимаем. Общественный контроль является важнейшим инструментом нашей работы в Красноярске.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными