Наша общая биография…

Наша общая биография…

2014 год прошел для нашей страны под знаком Олимпиады – мы сначала готовились, потом все вместе радовались победам. В целом этот год сложно назвать спокойным: страну лихорадило от вооруженного конфликта на Донбассе, который еще раз показал, что для нашего края нет отдаленных территорий и чужих людей.

Россия менялась: мы окончательно перешли на зимнее время, обсуждали соцнормы на бензин и – как никогда – пенсионную реформу.

В 2014-м и для края многое было впервые: в Красноярске заговорили о проблеме «черного неба», остро встал вопрос об ухудшающейся экологической ситуации. Впервые мы начали пристально следить за капитальным ремонтом, подозревая, что не все будет гладко. Край построил сразу четыре школы в отдаленных сельских территориях и начал массово закупать для села машины скорой помощи. Точно по графику, почти день в день, были открыты три новых корпуса крупнейшего в Сибири онкологического центра. Край ждал этого много лет. Как и завершения строительства Богучанской ГЭС, и открытия Манского туннеля магистрали Междуреченск – Тайшет. И вместе с тем ушел в историю последний грунтовый участок федеральной трассы в крае на обходе поселка Нижняя Пойма.

Жизнь в регионе никогда не была безоблачной: в 2014 году произошло несчастье на Ачинском НПЗ, горела высотка на Шахтеров в Красноярске, объявляли голодовку рабочие Краснокаменского рудника в Курагинском районе, которым не платили зарплату. Эти трагические события во многом изменили наше отношение и к вопросам безопасности, и к привлечению иностранных предприятий для работы в нашем регионе. Обо всем этом писала наша газета.

Но вместе с тем Красноярский край опять показал себя новатором и первопроходцем. В эвенкийском поселке Ессей глава смог прекратить торговлю алкоголем, и уже через несколько лет наш опыт переняли в Якутии. Именно у нас попробовали новую схему частно-государственного партнерства, договорившись с коммерческими садиками: по-другому очередь сократить не получалось. Отрадно, что она оказалась жизнеспособной.

Взглянуть на свою малую родину по-другому помог проект нашей газеты «Енисейские версты» – полгода мы вспоминали, как начинался наш край, рассказывали о великих людях, благодаря которым мы сейчас имеем такую медицину, науку, образование. Уникальные природные объекты, музеи, народы – все это нашло отражение в статьях, которые отряхнули пыль с краевых архивов и сделали нашу общую историю очень живой и осязаемой. Вместе мы вглядывались в наше прошлое, которое внезапно оказалось настолько созвучно настоящему: спустя годы Красноярский край остается землей свободных, бесстрашных людей, которые в первую очередь думают о другом, а только потом о себе. Какой бы сложной ни была жизнь.

 

Даша уже дома

В апреле шестилетняя Даша Черкасова из п. Красногорьевский Богучанского района поехала на Украину лечиться в больнице. Тогда никто не мог подумать, что на юго-востоке братской страны развернутся масштабные боевые действия.

Даша уже заканчивала лечение, когда военная ситуация в Луганской области обострилась. Папа Константин Черкасов рассказывает: верил в перемирие, в то, что жилые кварталы бомбить не будут. Но когда до него дошли новости с Украины, был ошеломлен. Бои велись именно в том районе, где отдыхала и лечилась Даша.

Переговоры с украинскими добровольцами шли несколько дней. В экстренном порядке готовились документы на выезд девочки. Ребенка удалось посадить в автобус с беженцами, который пересек границу на единственном работающем со стороны Украины пункте пропуска. На российской стороне Дашу уже встречали земляки-красноярцы. Из Ростова они вылетели в краевой центр.

18 июля, № 53

Детсад – задачки для взрослых

Красноярску необходимо создать около десяти тысяч мест к 2016 году, чтобы решить проблему очередности. Для сведения, одно место «с ноля» обходится бюджету в сумму от 100 тысяч до миллиона рублей. Выкуп мест в десятки раз дешевле и, что немаловажно, позволяет быстрее определить ребенка в садик – не нужно ждать окончания строительства. К слову, для бюджета содержание ребенка в садике любого вида одинаково с точки зрения финансовых затрат. Частники также нисколько не в проигрыше – у них появляются новые «клиенты» и возможности для развития, ведь нагрузка оплачивается из городской казны.

21 ноября, № 88

Север погрузили в науку

В поселке Хатанга прошел интенсив, организованный Красноярской летней школой. Это шесть дней углубленных и очень насыщенных занятий, перемежающихся с различными интеллектуальными соревнованиями, мастер-классами и другими видами образовательной деятельности.

В нынешнем, уже третьем по счету, интенсиве лекторы и сотрудники КЛШ работали с одаренными старшеклассниками школ Хатанги, таймырских поселков Новорыбная и Хета. Лекции ребятам читали ведущие ученые СФУ, университета Жироны, институтов белка РАН и вычислительного моделирования СО РАН.

12 декабря, № 94

Километр акварели

Интересные факты истории края вспоминали наши журналисты в проекте «Енисейские версты»

Чтобы показать императору Николаю II красоты, окружающие Транссиб, чиновники из железнодорожного ведомства придумали заказать художнику Павлу Пясецкому «портрет» участка дороги от Челябинска до Оби. Первая панорама длиной 173 метра была готова через год и произвела огромное впечатление на Николая II. Он распорядился продолжить работу над картиной и даже выделить художнику специальный вагон под мастерскую. К 1894 году были готовы еще два полотна общей длиной более 565 метров, изображали они панорамы Среднесибирского участка (ныне Красноярской железной дороги). В итоге длина картины составила почти километр (!).

4 июля, № 49

Красноярская душа

Красноярскому краевому краеведческому музею исполнилось 125 лет. Главным событием юбилея стало открытие новой экспозиции «Пришелец юрского периода». Гостям музея показали практически полный скелет стегозавра, который был найден в Березовском угольном разрезе Шарыповского района. Этот стегозавр – единственный в России и один из самых древних в мире. Ученые оценили возраст найденных останков рептилии юрского периода в 165 млн лет! Помимо стегозавра на выставке представлены и фрагменты костей других доисторических животных, птиц и рыб, которые также обнаружены на территории Красноярского края.

28 января, № 14

Как глава поселка с водкой боролся

Эвенкийский поселок Ессей прославился на всю страну первым в новейшей истории России случаем введения сухого закона. Пойти на такие меры главу поселка Геннадия Маймагу заставила суровая действительность. Местное население спивается, рано умирает – у северных народов отсутствует фермент, помогающий перерабатывать спиртное, – так что алкоголизм стал главной болезнью этих мест.

В 2012 году в Ессее вводили мораторий на продажу горячительных напитков. Но обиженная сторона – коммерсанты – обжаловали это решение в суде, ведь по закону ни один муниципалитет не имеет права вводить такой запрет.

Геннадий Николаевич сдаваться не хотел и продолжил поиски методов борьбы. Когда на поселковой улице нашли мертвецки пьяную десятилетнюю девочку, решил: медлить нельзя. Выпустил постановление о границах, в которых не допускается торговля алкоголем: 1 000 – 1 300 метров от социальных объектов и жилых домов.

Сторонники свободной продажи спиртного также не смирились с поражением и снова обратились в суд. Так что война продолжилась…

11 апреля, № 26

Средство от одиночества

В Саянском районе создали поселок для пенсионеров

Поселок Ветеран расположился на окраине села Агинского. Только заканчиваются последние дома райцентра, как взгляду открывается интересная картина. Ярко-розовые корпуса как будто вписаны в березовую опушку. 20 лет назад именно так в Саянском районе решили проблему одиноких или оказавшихся в сложной жизненной ситуации пенсионеров. Задумали проект, построили целый микрорайон для ветеранов. Это не приют и не дом-интернат, это настоящий поселок, живут в котором только пожилые люди. 50 домов по 50 «квадратов», каждый рассчитан на двоих проживающих. Комната своя, а кухня и удобства общие. Чтобы попасть в поселок Ветеран, пенсионерам необходимо отработать в Саянском районе 10 лет. А на момент заселения иметь возраст не более 75 лет.

23 мая, № 37

Новый статус

Авиапредприятие «Черемшанка» перешло в собственность Красноярского края

Распоряжение об этом подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Раньше предприятие находилось в федеральной собственности. Оно владеет тремя аэропортами, занимается грузовыми, пассажирскими перевозками и авиационными работами. Вместе с Черемшанкой на краевой баланс переведены аэропорты Игарки и Богучан.

27 июня, № 47

Расстояние не помеха

Самый длительный северный рейс за всю историю работы совершила бригада санитарной авиации края. Врачи совместно с летчиками «КрасАвиа» экстренно транспортировали в Красноярск на самолете Ан-24 двух сложных пациентов. Одного – с тяжелой формой воспаления легких – везли из Хатанги. После этого самолет совершил посадку в Норильске, где на борт доставили другого пациента, который нуждался в срочной кардиохирургической помощи. В общей сложности за этот рейс краевые медики провели в воздухе 11 часов, протяженность маршрута составила более четырех тысяч километров.

24 января, № 4

Черных рубок не становится меньше

Наш вертолет зависает над тайгой, где прячется несколько вагончиков на колесах. Это пункт досмотра лесовозов, которые перевозят древесину из Красноярского края в Иркутскую область. Пару лет назад на Чемдальском участке Тунгусско-Чунского лесничества Эвенкийского района задержали крупную группу «черных» лесорубов, которые наломали «дров» почти на 250 млн рублей. Поймать браконьеров удалось только с воздуха, другим способом добраться до этой эвенкийской глубинки проблематично. После того случая на единственной дороге, по которой заготовители везут лес и летом и зимой, поставили пост. На нем вахтовым методом дежурят представители сразу нескольких служб – создают заслон недобросовестным лесопользователям. Полицейский Ми-8 сел прямо на дорогу, перегородив путь выстроившимся в очередь лесовозам. По этой единственной в Чемдальском участковом лесничестве дороге красноярская древесина перевозится в Иркутскую область, а затем направляется в Китай.

Если в 2012 году зафиксировано 797 фактов незаконных рубок, то в 2013-м – 792. Расхождение цифр незначительное. За два месяца этого года уже зарегистрировано 101 преступление. В 2013 году расследовано и отправлено в суд 453 уголовных дела, 400 лиц привлекли к уголовной ответственности. В 2014-м уже расследовано 55 уголовных дел, к ответственности привлечено 56 человек.

14 марта, № 18

Школьники двигают прогресс

Переводчик с языка жестов, тест для диагностики рака поджелудочной железы, батут, водные лыжи – все это придумали дети из самых разных стран мира. Не те серьезные дяди и тети в белых халатах, что просиживают ночи напролет в лабораториях, а обычные школьники, которые не умеют делать сложных инженерных расчетов, зато умеют видеть проблемы и отлично фантазировать. Красноярский край в особенности может гордиться своими детьми-инноваторами: их здесь больше, чем в любом другом регионе. А прошлой осенью наши школьники получили патент на изобретение, посвященное Олимпиаде-2014 в Сочи и универсиаде-2019 в Красноярске: «Защитная система спортсмена» (устройство для защиты от травм). Придумали эту систему ученицы школы № 10 имени академика Ю. А. Овчинникова Лея Уманская и Юлия Рихтер совместно с сотрудниками кафедры ЮНЕСКО и студентами-дипломниками СФУ.

24 января, № 4

Календарь

Январь

Универсиаде дан официальный старт. Владимир Путин подписал указ «О подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске».

Февраль

Прошла Олимпиада в Сочи. В составе олимпийской сборной выступали 15 представителей Красноярского края, которые завоевали 8 медалей.

Март

Край вложил 157 млн рублей в ремонт и реконструкцию краевого центра крови. Были отремонтированы отделения в лабораторном корпусе, проведены работы в помещениях филиалов.

Апрель

Хоккейный клуб «Енисей» впервые за долгое время стал чемпионом России по хоккею с мячом.

Май

Губернатор края Лев Кузнецов покинул пост и возглавил Министерство по делам Северного Кавказа. Исполняющим обязанности главы региона назначен Виктор Толоконский.

Июнь

Уникальный грузопассажирский паром ледового класса построили на Красноярской судоверфи. Судно стоимостью 164 млн рублей начали строить в 2012 году для Игарки.

Июль

На свет появился проект нашей газеты «Енисейские версты», посвященный 80-летию края. В нем нашли отражение важнейшие события в жизни региона – от 1934 года до современности.

Август

Открыт Манский тоннель – самый длинный подземный железнодорожный переход в крае, почти два с половиной километра сквозь скалы высочайшей степени крепости.

Сентябрь

Виктор Толоконский одержал победу на выборах губернатора Красноярского края. Он набрал 63,3 % голосов.

Октябрь

В Нижнеингашском районе началось движение транспорта на участке автомагистрали М-53 «Байкал» на обходе поселка Нижняя Пойма. Он оставался последним грунтовым участком федеральной трассы в крае.

Ноябрь

В селе Заледеево Кежемского района открыли новую школу на 264 учащихся. Школа построена в рамках программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Декабрь

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска перешагнул рубеж 18 тысяч операций.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание