«Наша задача – не пропускать откровенную чушь»

Сырой закон бьет по обществу

«Наша задача – не пропускать откровенную чушь» Сырой закон бьет по обществу
Фото Олега Кузьмина

С Александром МАЛЬКЕВИЧЕМ – российским журналистом и председателем комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президентом Фонда защиты национальных ценностей, «рукой Москвы» в президентских выборах 2016 года (по версии США), ­­– мы познакомились на конкурсе «Хорошие новости».

Тогда в Общественной палате России встретились журналисты, депутаты Государственной думы, сенаторы, общественные деятели. Все говорили об одном: обществу сегодня недостает положительной информации. На фоне этого дефицита и рождаются протестные настроения, которыми пользуются наши политические противники.

В конце июля Александр впервые приехал в Красноярск. Мы встретились с ним в Гражданской ассамблее края, чтобы продолжить разговор о роли СМИ и Общественной палаты в формировании позитивных настроений россиян.

– Общественная палата – это своеобразная коммуникативная площадка. А на какие процессы может повлиять общественность?

– На территории Общественной палаты общество действительно пытается договариваться с властью, обсуждать острые проблемы, привлекать внимание к тому, что беспокоит людей. Плюс к этому мы получаем много предложений из регионов по корректировке законов, принятых Госдумой. Мы стараемся агрегировать нормальные вещи, формировать реестры. Если не в эту думу, то в следующую передадим целый пакет предложений. Наша задача – не пропускать через нулевые чтения откровенную чушь.

– К вам прислушиваются?

– Прислушиваются и побаиваются общественных обсуждений: никто не любит, когда его недоработки выносятся на публику. Да, у нас нет полномочий распределять гранты, нет доступа к финансам, но мы помогаем людям решать их проблемы. Во многих регионах (а я был в 44) палаты буксуют из-за того, что нет административной и материальной поддержки. Люди забывают, что это общественная работа, на которую тратится время помимо основной деятельности.

– Почему же общественная работа в последнее время привлекает все больше людей? Например, вам это зачем?

– Я немного не в себе, потому что у меня многие вещи вызывают недопонимание, возмущение. А благодаря Общественной палате есть возможность что-то изменить, бить в набат. Хотя бы иметь трибуну, чтобы громко крикнуть.

– Удается докричаться? Какие законы изменились благодаря Общественной палате России?

– Я 25 лет в журналистике и тематике региональных СМИ. И площадку своего комитета использую, чтобы улучшить их положение. Поездив по территориям, мы подготовили конкретные предложения для Госдумы по изменению законодательства, в том числе по защите прав журналистов. При Общественной палате организован координационный совет по региональным СМИ. Обсуждаем большой блок вопросов, связанных с жизнедеятельностью российского сегмента интернета.

А из того, что удалось – добились принятия закона о декриминализации части первой статьи 280 Уголовного кодекса, так называемого «наказания за лайки и репосты». Теперь те, кто по незнанию или непониманию разместил на своей странице экстремистский контент, не окажутся за решеткой. Не пропустили «сырой» закон о кибердружинах (документ прописывает сотрудничество добровольцев, выявляющих в интернете экстремистскую информацию, с правоохранительными органами. – НКК). Беда в том, что законы принимаются недоработанные. С одной стороны, депутаты выступают с полезной инициативой, а с другой – кто-то в нее добавляет несколько ложек «дегтя».

Например, у Андрея Клишаса все законы по интернету (как раз по моему профилю) разумные, но имеют двойное дно, тройное прочтение. Он говорит: нужно уходить от анонимности в интернете. Это действительно так. Мы давно это продвигаем: люди должны переписываться под своими именами. Но кто-то в документ добавил: провайдеры обязаны следить за тем, чтобы в переписке не было запрещенной информации. И тут поднимается крик в социальных сетях: депутаты хотят, чтобы кто-то читал мою почту, душат свободу слова в интернете. В результате хороший законопроект начинают критиковать. А хуже всего то, что отсутствует работа с общественным мнением. Это компрометирует здравые мысли. Попробуй после этого вернуться к идее ликвидации анонимности.

Или закон об оскорблении символов госвласти. Правильный, хороший. Ни в одной стране не позволят глумиться над флагом. Но он не прописан. В некоторых территориях пробелами этого нормативного акта пользуются главы сельсоветов и мэры, которые принуждают силовые структуры наказывать людей, которые их критикуют. На днях в Общественной палате будем разбирать такие случаи.

– Замечаете в последнее время всплеск негатива в обществе? Откуда протестные настроения?

– Я считаю, из-за того, что у нас не умеют подавать и продавать достижения – то хорошее, что в стране имеется. В СМИ нет интересных проектов, которые продвигали бы успешных молодых людей. Я думаю, в каждом регионе есть свои истории успеха. Есть ребята и девчата, которые не торгуют собой и не работают бьюти-блогерами. Они успешные бизнесмены, ученые. Ну так показывайте их, чтобы житель глубинки понимал, что у молодого человека много дорог, как говорили в советское время.

– То есть СМИ настраивают людей на негативную волну?

– Опосредованно. То, что негатив подогревается лентой новостей (убили, растоптали, все плохо), – однозначно. Поднеси спичку – и вспыхнет.

– Так, например, произошло в Москве 27 июля, когда на выборы в Мосгордуму не допустили некоторых кандидатов?

– Для меня как специалиста по PR ясно, что организаторы противозаконных акций в Москве призывали лишь к одному: к нарушению закона. За все время своих протестов так называемые независимые кандидаты не ответили на конкретные претензии избиркома. Например, они не смогли объяснить наличие «мертвых душ» в списках – умер человек, и ладно. Но в этой ситуации все не правы. Властям нужно было действовать гибко. Считаю, акция протеста показала, что нам необходимо отказываться от сбора подписей и переходить в электронную форму голосования – через портал Госуслуги.

Я сам когда-то баллотировался и был депутатом района в Санкт-Петербурге. Нам говорят: собираешь подписи и этим формируешь базу поддержки. Но за что некоторых кандидатов не пускают на выборы? Неправильно оформлен подписной лист. Какое отношение это имеет к базе поддержки? Я абсолютный государственник, патриот, человек, который за свою деятельность внесен в санкционные списки США, но я считаю: нам нужно меняться. Время такое.

– В прошлом году вас задержали в вашингтонском аэропорту и внесли в санкционный список США за попытку вмешательства в выборы. А в этом году в Ливии задержали двух сотрудников возглавляемого вами Фонда защиты национальных ценностей опять же по этой причине. Каково чувствовать себя участником политического скандала, «рукой Москвы»?

– Формулировка, с которой я был внесен в санкционные списки, делает мне честь как специалисту. Там написано: за размещение контента, способного разделить американское общество по политическим вопросам. А это синоним деятельности журналиста.

Журналист поднимает острые темы, ставит неудобные вопросы. И любой материал, который не является комплиментарным, разделяет общество. Меня наказали за то, что мои публикации не оставили американцев равнодушными.

– То есть американская свобода слова и демократия – не больше чем мифы?

– Конечно. Я сделал специальное расследование: топ-15 семей, которые правят Америкой на протяжении полутора веков. На слуху только Буши и Клинтоны, но были еще и семьи, в которых отец 20 лет работал губернатором штата, затем на его место пришел сын. Людей не из элиты, прорвавшихся во власть, мало. Трамп стал президентом только благодаря протестному голосованию – американцам надоела клановость.

В Ливии мы изучали гуманитарные, социальные, этические технологии, которые западным миром используются для того, чтобы подмять страну под себя. Африка – полигон для отработки методик.

И нам необходимо их знать, потому что потом эти технологии будут использоваться в отношении России. Результаты этих исследований уже опубликованы, о них я докладывал в Берлине на Европейском саммите по вопросам Африки как раз перед поездкой в Красноярск. По результатам этих исследований мы даем рекомендации власти и бизнесу России. Африка перспективна для экспорта российских технологий и отработки технологических решений. И к нам там относятся хорошо, потому что мы не были колонизаторами.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня