Огромные расстояния, непроходимая тайга, труднодоступные территории. Только самолетом можно долететь – это в первую очередь про нас. С момента становления советского государства воздушные трассы над краем прочно связали страну с далеким Севером – более надежных путей не было. Красноярск стал основной базой полярной авиации Советского Союза. И сейчас День воздушного флота – наш, очень родной праздник.
Авиация в крае началась как северная: в 1934 году Красноярск стал основной полярной базой страны Советов. «Арктикодром», развернутый после спасательной операции челюскинцев, и потом работал на пределе возможностей – масштабное освоение Севера, легендарная трасса Аляска – Сибирь, во многом предопределившая исход Великой Отечественной, исследование региона и связь с отдаленными территориями.
Для кого-то небо и самолеты – романтика, для нас – главное условие выживания. Некоторые местные маршруты по протяженности – как региональные: больше 1,5 тыс. км. И только воздушный флот позволяет жителям самых отдаленных точек – Туруханска, Диксона, Дудинки – ощущать себя жителями большого сильного края. Внутренняя авиация – это и безопасность: на какой бы отдаленной фактории не случилось несчастье, помощь придет. Санавиация Красноярского края совершает в среднем по 6–7 вылетов в день. Мало кто знает, что даже Северный морской путь обслуживают наши самолеты и наши медики.
Все сложные региональные проекты связаны с нашими самолетами. Освоение Арктики просто невозможно без краевой авиации. Воздушные коридоры, протянувшиеся над нашей территорией, работают на экономику страны. Но не это самое важное для жителей Севера, где главная новость – летная ли погода. Для них важны будничные регулярные перелеты, ведь именно они дарят надежду на скорую встречу с родными, быстрое решение деловых вопросов, дают возможность лучше узнать родной край – делают его по-настоящему единым.