Наши Ломоносовы

Расстояние не преграда

Наши Ломоносовы Расстояние не преграда

Красноярский край – форпост современного образования. Многие эксперименты в этой сфере начинались именно с нас – говорят, такой уровень педагогических команд есть не везде. Но вместе с тем на огромной территории есть крохотные школы, до которых и добраться-то непросто, а учиться в них могут, например, два десятка ребят. Эти дети исключены из современного процесса?

В равных условиях

Наш регион растянут так, что до многих территорий «только самолетом можно долететь». Но везде есть дети, а значит, и школы. Пожалуй, только в нашем крае учебных заведений, в которые ходят 10–20 учеников, так много. По данным краевого министерства образования, 29 % школ насчитывают от одного (!) до 50 человек, а в целом в 44 % школ численность не превышает сотни.

школаПри этом край уже традиционно показывает очень хороший результат по ЕГЭ, особенно в гуманитарных областях. В минувшем году 116 школьников края получили высший балл! Традиционно лучше всего сдали русский – 82 стобалльника. Еще два года назад попасть в число счастливчиков даже не мечтали ученики 30 школ края. В небольших удаленных учебных заведениях не хватало педагогов – то русского языка, то физики. И байки о том, как учитель русского преподает и математику, и физику, и химию, в наших реалиях очень близки к истине.

Сейчас ребята из этих 30 школ, расположенных в 18 районах края, могут получать нужные знания от высокопрофессиональных педагогов, которых в сельскую школу заманить очень сложно. За это сельские школьники должны сказать спасибо нашему министерству образования и КБОУ «Школа дистанционного образования». С 2010 года педагоги этого заведения работают с ребятами, которые не могут ходить в школу, а с прошлого – к виртуальному обучению присоединились и школьники отдаленных районов. Для того чтобы начать процесс, школа должна выполнить несколько условий: в ней должна быть пустующая ставка предметника и устойчивый интернет-канал.

– Времени прошло мало, поэтому рановато судить о результатах, – считает директор Школы дистанционного образования Надежда Бортновская. – Но уже сейчас можно сказать, что после первого года обучения ребята написали ЕГЭ лучше, чем раньше. Не на 100 баллов, но мы к этому стремимся.

Дистанционным обучением сейчас «закрываются» часы по самым востребованным предметам – английский, физика, математика, русский, химия, биология и география. Обучают ребят 500 педагогов в 13 филиалах по всему краю – от Дудинки до Минусинска. Это лучшие школьные учителя, которые не только очень хорошо знают предмет, но и на «ты» с новыми технологиями.

Вместо учителя – компьютер

Фото: КБОУ "Школа дистанционного образования"Как это работает? В классе установлена интерактивная доска, на которую выводится и видео учителя со скайпа, и всевозможные презентации. Если ребята решают задачи на доске, педагог на своем компьютере видит, что они сделали не так. При этом сам наставник может находиться за добрую сотню километров – на своем рабочем месте в другом учебном заведении. В классе присутствует специально обученный тьютор – он настраивает оборудование, собирает и сканирует контрольные и проверочные, домашние работы и тесты. Учитель проверяет работы и отсылает обратно с замечаниями, а оценки ставит в электронный журнал. Самые ценные занятия – химия и физика: не все школы даже в городах имеют хорошо оборудованные лабораторные, многие ребята из удаленных школ только после начала проекта смогли увидеть первые в своей жизни химические и физические эксперименты.

Эта очень простая технология позволяет мальчишкам и девчонкам из 30 школ получить приличные баллы по ЕГЭ, а значит, поступить в вузы края и страны. Последние пять лет только в крупнейшем краевом вузе – СФУ – учится стабильно 37–38 % студентов из сельской местности. По словам педагогов, это самые мотивированные студенты.

Но всегда есть к чему стремиться: еще не все школы имеют возможность дистанционного обучения. Главным препятствием чаще всего становится отсутствие стабильного интернет-сигнала. Школа же дистанционного образования может принять под свое крыло еще 12 школ.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июля 2024
Позывной «Гиви»
НКК продолжает цикл интервью с нашими земляками, участвующими в спецоперации. В этот раз гостем редакции стал Александр, позывной «Гиви» –
Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли