Сообщения о смерти и похоронах нашего земляка, оперного певца Дмитрия Хворостовского всю неделю были в верхних строчках новостных лент. Что неудивительно: безвременно, в расцвете сил, ушел великий талант, чей голос принадлежал не только России, но и всему миру. И, конечно, Красноярску…
Сюда, на его родину, была доставлена часть праха певца после кремации: Хворостовский завещал похоронить себя в Москве и в Красноярске. По словам врио губернатора Александра Усса, капсула с прахом будет храниться в Красноярске, скорее всего, несколько месяцев до того, пока все вопросы увековечивания памяти будут обдуманы и согласованы – и с архитектурной общественностью, и, прежде всего, с родными и близкими.
Затем ее захоронят в одном из мемориальных объектов – в городе должен появиться мемориал Хворостовского. Где именно и как он будет выглядеть, пока не решено.
Есть идея назвать именем великого певца институт искусств или Большой концертный зал. Власти обещают учесть мнение родственников.
Как житель города и поклонник таланта Хворостовского я – за институт. Все-таки альма-матер великого баритона – это храм искусств без оговорок и условностей. В академическом смысле. А в стенах БКЗ звучит не только академическая музыка, но иногда и то, что вообще, мягко говоря, не является ни музыкой, ни искусством. Рядом с чем вообще не хочется ставить имя певца.
Такая вот логика. Как говорится, личное оценочное мнение.
Второй блин – комом
А вообще неделя выдалась невеселой. Хорошие новости если и были (например, ряд «демографических» инициатив президента), но они оказались сильно омрачены событиями негативными. Главное из которых – катастрофа ракеты-носителя «Союз», стартовавшей с космодрома «Восточный». Помните, как мы радовались в апреле, когда с нового российского космодрома, несмотря на «происки врагов», зубоскальство недоброжелателей и коррупционные скандалы, стартовала первая ракета? К счастью, успешно.
А этот запуск с «Восточного» был всего лишь вторым. И на тебе… Комом оказался не первый блин.
Сейчас эксперты подсчитывают материальные потери – сколько денег сгорело в атмосфере. Ведь и сама ракета, и 19 спутников, не выведенных на орбиту (среди них были иностранные), – это колоссальные средства. Миллиарды и миллиарды рублей. Если перевести их в детские сады или комбайны… Челюсть отвиснет от изумления.
И все же денежные потери не так страшны – оказывается, и ракеты, и спутники страхуют в крупнейших страховых компаниях, так что материальный ущерб будет возмещен. (Человеческого труда, конечно, жалко.) А вот ущерб репутационный… С каждой такой аварией страдает репутация России как космической державы. Нет, подобные происшествия случаются и у американцев, и у китайцев. Но какое нам дело до них? Нам больно, когда полощут нашу страну, не чужую…
Сейчас работает государственная комиссия, которая, хочется верить, скрупулезно разберется в причинах аварии, виновные будут строго наказаны. Но какими бы ни оказались эти причины, в основе любого такого сбоя – даже технического, когда «металл устал» или болт оказался недовернут, – лежит человеческий фактор. Всегда! Кто-то ведь не проверил этот металл. И кто-то недовернул тот болт. А если это шпионы вредят, то кто-то, значит, шпиона проглядел?
Осталось только найти этих таинственных людей и оторвать им уже, наконец, тот злосчастный «фактор». Ну не все же мы такие? А только отдельные личности? Из-за которых ракеты падают, а на электростанциях турбины по машзалу летают.
Мы в списке лучших
Теперь немного позитива. На этот раз ходить за ним далеко не надо – есть хорошие новости про наш край и его столицу. Из серии «экономика и жизнь».
В очередном рейтинге Финансового университета при Правительстве РФ за 2017 год Красноярск оказался в десятке лучших. Заняв, правда, предпоследнее, девятое место.
Упомянутый университет оценивает крупные города России при помощи социологических опросов по критериям качества медицинского обслуживания, состояния образования и культуры, дорог, благоустройства, жилищного хозяйства, удовлетворенности работой городской власти и миграционных настроений. Заметьте: по опросам! Это значит, не «кабинетный» рейтинг – люди сами говорят, хорошо или плохо им живется в родном городе. Надеюсь, что выборка была репрезентативной.
Итак, в десятку (в порядке убывания) вошли Тюмень, Грозный, Казань, Санкт-Петербург, Краснодар, Уфа, Новосибирск, Москва, Красноярск и Кемерово. Что ж, мы недалеко ушли от Москвы. Но, к сожалению, далеко от Тюмени, тоже сибирского города. Может, съездим туда опыт перенять?
Наиболее высоко красноярцы (что отразилось в индексе рейтинга) оценили свою культуру и ситуацию со строительством жилья (85 и 86), ниже всего – работу городских властей (39) и состояние дорог (51). Медицине поставили 66. При этом миграционные настроения в городе, согласно опросам, оказались низкие. Уезжать из родного города не хотим.
Год назад в рейтинге Финансового университета Красноярск по качеству жизни был восьмым. Ну, это нам ремонт проспекта Мира подкузьмил.
И об экономике в чистом виде. Интернет-портал «Дела.ру» сообщает, что компания «Норникель» возглавила рейтинг «400 + 100 крупнейших компаний Сибири в 2016 году», представленный журналом «Эксперт-Сибирь». В этот же рейтинг попали и дочерние предприятия «Норникеля»: авиакомпания Nordstar, компании «Востокгеология», «Таймыргаз» и «Норильскгазпром».
В рейтинге фигурируют и другие компании, зарегистрированные в Красноярском крае, – «Ванкорнефть», «Русгидро», «Полюс-Красноярск», РУСАЛ и т. д.
А никто и не сомневался в том, что могущество России прирастать будет Сибирью, а могущество Сибири – Красноярским краем. Один только список компаний впечатляет. Всем тем, кто привычно брюзжит, что «заводы закрываются», рекомендую взглянуть на этот список здесь.
Фото: pixabay.com