Наши. Зимние. Студенческие Осталось всего две недели до старта зимней универсиады в Красноярске

Наши. Зимние. Студенческие Осталось всего две недели до старта зимней универсиады в Красноярске

9 ноября 2013 года в Брюсселе на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта Красноярск выбрали столицей XXIX Всемирной зимней универсиады. Тогда казалось, что нам очень долго придется ждать этот большой спортивный праздник. Но время пролетело с какой-то невероятной скоростью. Красноярск преобразился и принарядился. Современные стадионы, спорткомплексы, ледовые арены и шикарные трассы готовы к приему лучших спортсменов-студентов из разных стран. 2 марта жители всего мира увидят церемонию открытия нашей красноярской универсиады.

Олимпиада юных

Афиша первой универсиады

Универсиаду называют молодежной версией Олимпийских игр. Первые летние студенческие игры прошли в итальянском Турине в 1959 году. В тех соревнованиях приняли участие 985 спортсменов из 45 стран. Для дебюта нового спортивного проекта неплохо. Через год во французском Шамони провели первую зимнюю универсиаду. В программе было всего пять видов спорта, в соревнованиях участвовали представители 16 стран.

И вот уже 60 лет универсиада является вторым мультиспортивным событием по значимости в мире. Соревнования проводит каждые два года Международная федерация студенческого спорта (FISU). На медали могут претендовать студенты, аспиранты и выпускники вузов в возрасте от 17 до 25 лет.

Для СССР и России универсиада всегда была значимым событием. Наша сборная 14 раз первенствовала в общекомандном зачете летних студенческих игр и 16 раз – в зачете зимних. Такие легендарные спортсмены, как девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике в метании диска Тамара Пресс, олимпийский чемпион по легкой атлетике в прыжках в высоту Валерий Брумель, который шесть раз обновлял мировой рекорд, неоднократно побеждали на всемирных студенческих играх.

Россия дважды становилась хозяйкой летних универсиад: в 1973 году студенты из различных уголков мира соревновались в Москве, в 2013-м – в Казани.

Ждем гостей

Зимние студенческие игры в нашей стране пройдут впервые в истории. Столица Красноярского края превратится в мировую спортивную арену со 2 по 12 марта.

Принимать соревнования такого уровня – большая ответственность. Это уникальная возможность открыть миру дружелюбную Сибирь, разбить стереотипы о медведях на улицах и суровых местных жителях, зарекомендовать себя как современный, динамично развивающийся регион, привлекательный для крупных инвестиций.

Кто же поедет в далекий сибирский город? Сборные 58 стран – и это рекорд по количеству участников за всю историю зимних универсиад. Возможно, приедут также спортсмены из Афганистана и Хорватии.

Студенты разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге, лыжных гонках, сноуборде, лыжном ориентировании, фигурном катании, фристайле, хоккее, хоккее с мячом и шорт-треке.

На прошлой Зимней универсиаде – 2017 в Алматы сборная команда России выиграла 71 медаль: 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых. Конечно, на родной земле хочется сложить в копилку еще больше наград.

Россия отправит на красноярскую универсиаду 296 спортсменов. В этом списке будут и представители края. Окончательный состав сборной мы узнаем 22 февраля. Но уже сейчас известно, что более 30 наших студентов попали в команду.

Дмитрий Логинов

На медали будут претендовать двукратный чемпион мира по сноуборду Дмитрий Логинов, призер чемпионата мира по фристайлу в акробатике Любовь Никитина, победительница и призер этапов Кубка IBU биатлонистка Наталья Гербулова, серебряный призер международного турнира по керлингу Анна Веневцева и другие.

– 23 февраля открывается Деревня универсиады, и в этот же день заедут первые участники, – отметил министр спорта России Павел Колобков на очередном заседании наблюдательного совета Зимней универсиады – 2019. – Все службы находятся в полной готовности к началу спортивного события. Мы ждем болельщиков со всего мира. Нет сомнений, что универсиада в России пройдет на высоком организационном уровне в доброжелательной и гостеприимной атмосфере. А мы будем болеть за российских спортсменов, которые поборются за медали во всех видах спорта.

Новые перспективы

Главный плюс проведения Зимней универсиады – 2019 в столице Красноярского края даже не сами соревнования. Международный спортивный праздник захватит нас на две недели, а наследием игр мы сможем пользоваться долгие годы.

– Мне нравится новое дыхание города, которое привносит Зимняя универсиада – 2019, – отметил во время одного из своих визитов режиссер церемоний открытия и закрытия игр, серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Илья Авербух. – Как гость города, я вижу изменения в Красноярске, его современное насыщение.

Строительства и благоустройства в таких масштабах в краевом центре не было никогда.

К Зимней универсиаде – 2019 построили, реконструировали и отремонтировали 34 объекта спортивной, транспортной, медицинской инфраструктуры: ледовые арены, стадионы, горнолыжные комплексы, современный международный аэропорт, дороги и, конечно, больницы, где качественную медицинскую помощь будут получать жители всего края.

Несколько десятков пассажирских автобусов, которые закупили для соревнований, после игр отправят в города и районы края.

Главный вуз региона – Сибирский федеральный университет – тоже расширит свои возможности. Атлетическая деревня для спортсменов, резиденция волонтеров и т. д. расположены на территории университета. После соревнований все эти объекты послужат студентам, которые будут здесь жить и учиться.

Современная спортивная инфраструктура – главное наследие игр, шанс и в будущем притягивать в край крупные спортивные события. А это возможность для жителей Красноярья «вживую» видеть выступления лучших спортсменов мира, новые рабочие места, дополнительный стимул для развития города и края.

Конечно, объекты не будут пустовать в ожидании очередных крупных соревнований.

Например, «Кристалл Арена» станет центром развития ледовых видов спорта. Здесь будут работать отделения шорт-трека и фигурного катания, тренироваться воспитанники школы хоккейного клуба «Сокол».

Кластер «Сопка» будет федеральным тренировочным центром по фристайлу и сноуборду. В краевых и муниципальных спортивных школах края откроют новые отделения, количество спортсменов планируют увеличить на две тысячи человек.

Двери новеньких спортивных объектов будут открыты для жителей края, которые не являются профессиональными спортсменами. Создадут условия для семейного отдыха: сеансы массового катания на льду, посещение бассейна, катание по лыжным и горнолыжным трассам и т. д.

Наследием игр, безусловно, станут и сами люди. Персонал, прошедший путь организации и проведения универсиады, – это уникальный кадровый резерв с управленческим опытом международного стандарта.

5 фактов о Зимней универсиаде – 2019

№ 1. Уникальные медали. Награды сделаны из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов и покрыты драгоценными металлами. Для создания медалей использован новый алюминиевый сплав, который применяют в авиакосмической отрасли и судостроении.

№ 2. Школа болельщика – проект «50 стран / 50 школ». В красноярских школах готовят группы поддержки для спортсменов из разных стран. Дети изучают национальные черты, традиции и культурные особенности каждой страны, готовят плакаты, кричалки, подарки для гостей.

№ 3. Краевой центр питания. Главная кухня студенческих игр заслуживает особого внимания. Центр питания оснащен современным высокотехнологичным оборудованием и не имеет аналогов за Уралом. После универсиады учреждение сможет поставлять качественную пищу для учащихся краевых образовательных учреждений.

№ 4. Эстафета огня. Огонь Зимней универсиады – 2019 был зажжен 20 сентября в итальянском Турине. В маршруте факелоносцев – три иностранных города и 30 российских.  Сейчас огонь путешествует по городам нашего края, и 2 марта пламя вспыхнет в Красноярске в главной чаше огня.

№ 5. Насыщенная культурная программа. В программе «Культурной универсиады» более 270 мероприятий. Среди них международный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири», зимняя версия международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». Главной развлекательной площадкой станет Парк универсиады. Здесь можно будет посмотреть трансляции соревнований, концерты известных исполнителей, покататься в собачьих и оленьих упряжках, попробовать местную кухню и т. д.

Фото Олега КУЗЬМИНА, пресс-службы правительства края, пресс-службы Зимней универсиады – 2019, пресс-службы FISU, Юлии Шленко

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода