Насколько эффективен принятый закон о противодействии коррупции?

Насколько эффективен принятый закон о противодействии коррупции?

Юрий ШВЫТКИН, депутат Законодательного собрания Красноярского края

– То, что закон о противодействии коррупции принят, это уже достаточно серьезный шаг. Вместе с тем мы должны понимать, что совершенству нет предела, и сама жизнь диктует свои обстоятельства. Нужно увеличить прозрачность не только доходов, но и расходов. Часто бывает так, что человек имеет машину, дачу, а откуда у него это имущество – непонятно. Или, например, получает гражданин энную зарплату, а за год он приобрел недвижимость, превышающую его доходы. И никаких санкций или привлечения к ответственности при выявлении коррупционных составляющих не предусматривается.

Александр ГЛИСКОВ, депутат городского совета Красноярска, адвокат

– Для выполнения этого закона была разработана городская программа о противодействии коррупции. Фактически мы столкнулись с тем, что в этой программе прописан какой-то набор отчетных, формальных мероприятий, которые если провести, то коррупцию мы не победим. Публикуются все данные о доходах чиновников – родственники тоже должны находиться в подконтрольности и подчинении. Ввели экспертизу нормативных актов на коррупциогенность, а в итоге у нас главные взяточники – это врачи, инспекторы ГИБДД и учителя. Все эти формальные меры не действуют.

Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора края

– Положительный эффект от закона «О противодействии коррупции», конечно, есть. Другой вопрос – совпадают ли ожидания от его реализации с реальностью оценок отдельно взятого человека и общества. Претензии в той или иной степени к результату борьбы с коррупцией будут сохраняться до тех пор, пока будут хотя бы единичные проявления этого социального зла. И это тоже неплохо, поскольку недовольство стимулирует активность правоохранительных органов, органов власти и управления и всех заинтересованных ведомств в достижении результата.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от