Юрий ШВЫТКИН, депутат Законодательного собрания Красноярского края
– То, что закон о противодействии коррупции принят, это уже достаточно серьезный шаг. Вместе с тем мы должны понимать, что совершенству нет предела, и сама жизнь диктует свои обстоятельства. Нужно увеличить прозрачность не только доходов, но и расходов. Часто бывает так, что человек имеет машину, дачу, а откуда у него это имущество – непонятно. Или, например, получает гражданин энную зарплату, а за год он приобрел недвижимость, превышающую его доходы. И никаких санкций или привлечения к ответственности при выявлении коррупционных составляющих не предусматривается.
Александр ГЛИСКОВ, депутат городского совета Красноярска, адвокат
– Для выполнения этого закона была разработана городская программа о противодействии коррупции. Фактически мы столкнулись с тем, что в этой программе прописан какой-то набор отчетных, формальных мероприятий, которые если провести, то коррупцию мы не победим. Публикуются все данные о доходах чиновников – родственники тоже должны находиться в подконтрольности и подчинении. Ввели экспертизу нормативных актов на коррупциогенность, а в итоге у нас главные взяточники – это врачи, инспекторы ГИБДД и учителя. Все эти формальные меры не действуют.
Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора края
– Положительный эффект от закона «О противодействии коррупции», конечно, есть. Другой вопрос – совпадают ли ожидания от его реализации с реальностью оценок отдельно взятого человека и общества. Претензии в той или иной степени к результату борьбы с коррупцией будут сохраняться до тех пор, пока будут хотя бы единичные проявления этого социального зла. И это тоже неплохо, поскольку недовольство стимулирует активность правоохранительных органов, органов власти и управления и всех заинтересованных ведомств в достижении результата.